Ожидания не оправдались: ФРС не поддержала рубль

Мировая экономика ждет заявления главы ФРС

В американском штате Канзас проходит конференция центробанков. Весь мир ловит намеки главы ФРС Джерома Пауэлла о том, снизит ли ФРС ставку, как того требует президент США. Обсуждение будущего американской экономики и политики центробанков проходит на фоне угрозы рецессии мировой экономики и нестабильной ситуации на фондовых рынках США. На прошлом заседании ФРС уже пошел на поводу у Трампа и снизил ключевую ставку. Если дальнейшего понижения не произойдет, то доллар может снова вырасти до уровней 67-68 рублей, говорят аналитики. «Газета.Ru» следила за развитием событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:58

На этом, уважаемые читатели нашего издания, мы заканчиваем нашу онлайн трансляцию о том, как нерешительность ФРС США повлияло на мировые финансовые рынки. И желаем вам отличных выходных!

23:47

Индексы американских бирж реагируют на новости 23 августа еще хуже. Так, индекс Nasdaq упал к концу торгов 23 августа на 3% — до 7.751 пунктов, Nasdaq 100 – на 3,15% до 7.465, Dow Jones – на 2,37% до 2.5627, а S&P 500 – на 2,56%, а S&P 100 – на 2,95%. Индексы биржи Аргентины свались более чем на 4%, Бразилия в минусе более чем на 2,5%, Канала и Колумбия упали в среднем чуть более чем на 1%, а Мексика – примерно на 0,7%. И это еще президент США Дональд Трамп пока не объявлял о свои анонсированные мерах в отношении Китая. Рынкам кажется, не случайно он и его чиновники дожидались закрытия рынка. Мир агрессивно скатывается в новый финансовый кризис.

23:31

Между тем, по состоянию российского внебиржевого валютного рынка, который в ночное время просто отчитывается о своих сделках на сайте Московской биржи, на 23:30 по мск курс рубля к доллару и евро не изменились – 66,04 рубля за $1 и 73,62 за 1 евро.

23:16

Ведомство немецкого канцлера ожидает дальнейшего снижения ВВП Германии в третьем квартале и таким образом перехода к рецессии, пишет журнал Spiegel со ссылкой на документы ведомства. Немецкая экономика — крупнейшая в Европе (ее вклад составляет около 20% ВВП ЕС) и четвертая в мире, после Китая, США и Японии. «В третьем квартале прорисовывается небольшое снижение ВВП и таким образом техническая рецессия», — гласит документ. «Тяжелого кризиса немецкой экономики не ожидается, если торговые разногласия не будут обостряться и если не дойдет до Brexit без сделки. Таким образом повода для краткосрочных мер по стабилизации конъюнктуры нет», — пишут в документе.

23:01

Бывший чиновник ФРС Натан Шитс сравнил свод данных, находящихся перед Пауэллом на момент конференции в Джексон-Хоуле, с рождественской елкой. Некоторые лампочки, например упавшие ставки доходности облигаций, мигают красным, сигнализируя о рецессии. Другие, такие как крепкие показатели розничных продаж, мигают зеленым, давая отбой, или в худшем случае предостерегающим желтым цветом. В этой обстановке выбрать направление движения ставки – вниз или «оставить все как есть» — для ФРС на самом деле непросто.

22:46

Повышение ставки ЦБ РФ имело и еще одно негативное последствие: кредитование в банковской систем страны просто прекратилось. Никто не брал кредиты под 25-30% годовых, так как понимал, что нет таких проектов, на которых можно было бы отработать такую маржу — чтобы вернуть кредит с процентами и при этом не разориться.

22:31

Самое интересное из опыта заявления в Джексон-Хоуле, что в свое работе потом использовал российский Центробанк, была речь Пола Волкера, в которой он сообщил о резком повышении ставки в 1979 году. Позднее, в декабре 2014 года Банк России резко повысил процентную ставку до 18% с целью избежать девальвации рубля на фоне падения цен на нефть. Правда, в России попытка избежать обвала рубля через повышение ставки провалилась – в день объявления о повышении ставки курс доллара на бирже взлетел до уровня 100 рублей.

22:17

В конце июля в ходе пресс-конференции по итогам заседания Пауэлл охарактеризовал шаг по снижению ставки как корректировку монетарной политики в середине цикла, но намекнул, что не стоит рассматривать этот шаг как начало продолжительного цикла снижения ставки.

22:02

31 июля ФРС впервые за почти 11 лет снизила ключевую ставку – на 0,25% б.п. – с 2,25 – 2,5% до 2 – 2,25%. Теперь Трамп требует от ФРС снизить ставку сразу на 1 б.п.

21:46

Раньше Джером Пауэлл, осознавая важность каждого слова в заявлении ФРС, особенно в условиях повышенного внимания из-за давления на ФРС Дональда Трампа уже запретил всем членам совета управляющих с правом голоса выступать на публике и обсуждать решения или намерения ФРС, что только подогревало интерес рынков. Тем и сильнее сейчас разочарование от очень нейтральной речи главы ФРС.

21:33

Если бы Пауэлл отметил, что ФРС встала на путь смягчения денежно-кредитных условий и дал этому решению какие-то пояснения, то доллар мог бы оказаться под давлением, и мог бы начать снижаться относительно евро и других валют, чего и добивался Трамп. В этом случае рубль, соответственно, имел бы шанс укрепиться. Но Пауэлл не стал затрагивать тему монетарной политики и тем самым разочаровал инвесторов, потому что это проиллюстрировало участникам торгов тот факт, что внутри ФРС нет единого мнения насчет перспектив.

21:18

Правда, сегодня, прямо перед началом речи Пауэлла, из США уже приходили негативные новости. Так, продажи новых домов в США в июле сократились на 12,8% — по сравнению с пересмотренным показателем июня — до 635 тысяч. Об этом свидетельствуют данные бюро переписи населения министерства торговли США. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали, напротив, роста показателя на 0,5% по сравнению с первоначальным показателем предыдущего месяца — до 649 тысяч. Показатель прошлого месяца был пересмотрен в сторону повышения — до 728 тысяч с 646 тысяч.

21:06

Складывается впечатление, что ФРС действительно готов к действиям, но время для этого ещё не настало. Накануне, активно обсуждали мнения глав некоторых региональных американских банков, которые настаивали на том, что пока рынок да и в целом экономика США находятся на сильных позициях, применять снижение нельзя.

20:51

Сегодня рынки узнали только то, что ФРС внимательно следит за экономической ситуацией и готово к действиям в случаях, когда это потребуется. Формально это не дало никаких индикаторов, однако отмечается изменение тона самого послания, сегодня не прозвучало никаких конструкций из разряда «коррекционное снижение», отмечает Артем Деев.

20:36

Факт того, что Китай продолжает демонстрировать полную готовность к активным защитным действиям в торговом противостоянии со Штатами может вернуть инвесторам склонность к пессимизму на следующей неделе, уверен Антон Покатович.

20:21

По состоянию на 20:00 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $25,55, или на 1,69%, до $1.534,05 за тройскую унцию. Цена сентябрьского фьючерса на серебро росла на 1,9%, — до $17,363 за унцию.

20:06

Курс иены к доллару повышается на росте интереса инвесторов к более надёжным активам. Это происходит после сообщений о новой эскалации торговой войны США и Китая, а также на неудовлетворённости игроков рынка выступлением Джерома Пауэлла и на новости о негативной динамике рынка недвижимости в Штатах. Об этом свидетельствуют данные торгов. Так, курс доллара к иене снижается на 20:00 по мск до 105,48 иены за доллар с уровня закрытия торгов вчерашнего дня, 22 августа, в 106,42 иены.

19:51

«Воровство Китаем огромных денег из США должно быть остановлено! Настоящим распоряжаюсь, чтобы наши компании немедленно начали искать альтернативы Китаю, в том числе возвращали компании домой и производили продукцию в США. Дам ответ на китайские тарифы позже. Почтовым компаниям Fed Ex, Amazon, UPS и Почтовой службе: тщательно проверять все посылки на предмет фентанила и отказывать в их приеме. Президент Си обещал принять меры - не принял», — ка ки пулемеа строчил президент США.

19:39

Трамп продолжает бушевать и дальше. Теперь уже он снова разгневан на Китай. «Наша страна теряла триллионы долларов в торговле с Китаем в течение многих лет. Они воровали нашу интеллектуальную собственность на сотни миллиардов в год. Я больше этого не допущу! Нам Китай не нужен. Вообще без них будет только лучше».

19:24

Мировые валюты по отношению к рублю на торгах в Москве выросли. Доллар прибавил 45 копеек и завершил сессию на уровне 66.04 рубля, евро подорожало сразу на 90 копеек, до уровня 73,57, а юань достиг отметки в 9,27 рубля.

19:10

Российский рынок отреагировал на речь Пауэлла и новое напряжение в торговой войне США и Китая снижением. Индекс Московской биржи на момент закрытия торгов к 19:00 снизился на 0,54% — до 2.660,74, индекс РТС упал на 1,11%, до отметки в 1.268,45, а индекс широкого рынка – минус 0,57% и 1.917,68.

18:56

Заявления главы Федрезерва в ходе сегодняшнего симпозиума в Джексон Хоуле не привнесли в рыночную повестку кардинального усиления монетарного оптимизма. Данный нейтральный тон комментариев Пауэлла позволяет ожидать снижения ставки ФРС в сентябре, однако для разворота рынка к активному росту этих действий может оказаться недостаточно, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

18:41

Трамп распорядился, чтобы все американские компании, работающие в Китае или с Китаем искали другие варианты бизнеса.

18:26

Трамп и ранее критиковал Пауэлла и даже грозил его уволить, хотя юристы расходятся во мнении, есть ли у президента США такие полномочия. Президент сначала критиковал ФРС за повышение ключевой ставки, теперь же критикует за прямо противоположное — за недостаточно быстрое ее снижение.

18:12

Президент США Дональд Трамп отреагировал на выступление главы ФРС довольно яростно. «ФРС опять ничего не предприняла. Невероятно, что они «говорят», не зная и не спрашивая, что я делаю, что будет вскоре объявлено. У нас очень сильный доллар и очень слабая ФРС. Я их сильно «проработаю» и все будет в порядке. Единственный вопрос: кто наш главный враг? - Председатель Пауэлл или Председатель Си?»

18:05

Глава ФРС сообщил, что необходимо «сосредоточиться на том, как развитие торговли влияет на прогнозы, и скорректировать политику для продвижения наших целей». Пауэлл заявил также, что торговая политика остается вызовом для американского центробанка, намекнув при этом на торговые войны, которые ведет нынешняя администрация Дональда Трампа, в первую очередь, с Китаем.

17:50

«Федеральная резервная система (ФРС) готова предоставлять больше стимулов в случае замедления роста мировой экономики», — заявил глава ФРС США Джером Пауэлл. «В принципе, все, что влияет на перспективы занятости и инфляции, может также повлиять на соответствующую позицию денежно-кредитной политики, и это может включать неопределенность в отношении торговой политики», — сказал Пауэлл. Он добавил, что не существует прецедентов, которые могли бы служить основанием для определенного ответа на текущую ситуацию.

17:41

На своем выступлении в Джексон Хоуле глава ФРС не стал давать четкого сигнала по ставке ФРС в будущем.

17:40

Основные американские фондовые индексы снижаются после новостей о вводе Китаем новых пошлин на ряд американских товаров, но достаточно умеренно, о чем свидетельствуют данные торгов.. По состоянию на 17.30 мск индекс Dow Jones снижался на 0,18%, до 26.072 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,37%, до 7.680 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,22%, до 2.916 пунктов.

17:33

Нервозности участникам рынка добавило сообщение Global Times о том, что Пекин готовится сделать заявление по поводу введения ответных пошлин на ряд товаров из США. Пара доллар/юань восстановилась до 7,10. Максимум зафиксирован 6 августа на уровень 7,13. Китай готовится к затяжной торговой войне. В этом случае падение юаня к доллару можно рассмотреть в район 7,5. Ждем Пауэлла.

17:19

Пара евро/доллар после обновления азиатского минимума на 1,1052 торгуется на уровне 1,1067 в ожидании выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. Если тон его речи окажется недостаточно мягким, единая валюта возобновит нисходящее движение. Уровень 1,10 окажется под угрозой порыва. Евро пытался восстановиться на заявлениях главы ФРБ Сент-Луиса Булларда. Он заявил, что у него взывает беспокойство падение производства в мировой экономике. Из-за инверсии кривой доходности ФРС должна снизить ставку. Эксперты Barclays ожидают три понижения ставки к концу года из-за возможного наступления рецессии вследствие Брекзита.

17:04

Некоторые из этих рисковых процессов, включая риск жесткого выхода Великобритания из Евросоюза – Brexit, и политические протесты в Гонконге, проходят вне США и находятся вне зоны влияния ФРС.

16:48

Рынки ждут речь главы ФРС Джерома Пауэлла. У главы ФРС хватает тем для доклада. Это шок деглобализации, которому положила начало торговая политика президента США Дональда Трампа; и сверхнизкие процентные ставки, в том числе облигации с отрицательной доходностью на $16,7 трлн., нескончаемые нападки Трампа на политику ФРС, а также растущая угроза рецессии в США и во всем мире.

16:33

Тема симпозиума в этом году – «Вызовы для монетарной политики» (Challenges for Monetary Policy). Это особенно актуально в ситуации, когда мировая экономика замедляется и политики и экономисты стали говорить, что мир стоит на пороге новой глобальной рецессии.

16:18

В 2016 году, в рамках конференции с заявленной главной темой «Разработка основ устойчивой денежно-кредитной политики будущего» всего одной фразы в выступлении Джанет Йеллен, возглавлявшей ФРС на тот момент, хватило, чтобы евро обвалилось до 1.05 к доллару. Йеллен заявила, что ФРС готова продолжить повышать ставки.

16:03

Кроме выступления Волкера наиболее известными считаются речи бывшего главы ФРС Бена Бернанке. Именно там он озвучил идеи по запуску программ количественного смягчения — QE2 в 2010 году, анонсировал «операционный твист» в 2011 году QE3 — в 2012 году.

15:49

Наибольшее значение имеют выступления глав центробанков развитых стран, преимущественно «большой семерки», и особенно ФРС США и Европейского центробанка, так как от динамики процентных ставок зависит и динамика мировых резервных валют.

15:34

С начала 80-х годов прошлого века симпозиум заслужил репутацию места, где руководители центробанков озвучивают свои планы. И очень часто новости, высказанные там – с трибуны или в кулуарах — идеи вызывают значительные события, которые сотрясают рынки.

15:20

Мероприятие проводится под эгидой Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса. Эта конференция — своего рода Олимпийские игры для крупных банкиров, бизнес-лидеров и экономистов, «вечеринка лета», как ее иногда еще называют.

15:05

Именно Волкер в 1979 году сделал сенсационное заявление о планируемом резком повышении процентной ставки. Впоследствии ФРС повысила процентную ставку с 10,25% до 20%.

15:00

Впервые подобное мероприятие состоялось в 1982 году. Местом проведения стал национальный парк в штате Канзас, известный своими рыбными угодьями. Это было сделано для привлечения на мероприятие Пола Волкера, бывшего в те время главой ФРС. Волкер — заядлый рыбак и мог совместить приятное с полезным.

14:59

Добрый день, уважаемые читатели.

22-24 августа в США проходит конференции глав центробанков в Джексон-Хоуле. Экономический мир ждет от этого события заявления о позиции ФРС: продолжится ли политика снижения ставки. От этого зависит развитие событий на финансовых рынках.