Новые санкции: сенаторы США против «Северного потока — 2»

Комитет сената США проголосовал за введение санкций против «Северного потока — 2»

Американские сенаторы сделали первый шаг к введению санкций против газопровода «Северный поток — 2». В России ограничительные меры считают попыткой Вашингтона выдавить конкурентов с европейского рынка газа. При этом торговые войны, в которых активно участвуют США, называются одной из основных причин снижения ставки ФРС. Как власти США поддерживают экономику со всех сторон — в онлайне «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
09:00

На этой, дорогие читатели, «Газета.Ru» заканчивает прямую трансляцию. Мы желаем вам хорошего рабочего дня!

08:47

В снижении ставки ФРС сейчас не было особой необходимости. Снижение ставок в истории ФРС довольно прочно связано с понятием «кризис»: за последние 25 лет ставки снижались в 1995-1998 годах, в кризис «дот-комов» в 2001-2003 годах и в 2007-2008 годах, поэтому сейчас инвесторы растеряны и везде будут искать признаки кризиса.

08:32

В целом, мировые рынки встретили новость о снижении ставки ФРС падением котировок. К 9 часам утра по Москве снизились цены на фьючерсы нефть, на 1,06% на Brent и на 1,23% – на WTI. Упала цена на золото – на 1,09%. Снизилось и большинство фондовых индексов, например, S&P 500 потерял 1,09%.

08:17

В проект оборонного бюджета на 2020-й финансовый год снесена поправка о запрете американским инвесторам покупать российские облигации. И хотя это не самый главный закон, после которого санкции могут вступить в силу, и президенту США Дональду Трампу еще предстоит подписать закон с этой инициативой, российскому финансовому рынку такие новости тоже пошли во вред.

08:02

Предлагается запретить участникам проекта «Северный поток-2» въезд на территорию США, заморозить их активы на территории Штатов. Кроме того, ограничения могут быть введены в отношении лиц и компаний, которые оказывают финансовую или техническую поддержу сооружению газопроводов, а также занимаются страхованием занятых в стройке морских судов.

07:47

Итальянская Saipem известна в отрасли проектированием и строительством таких известных трубопроводов, как «Голубой поток», «Гринстрим», «Северный поток».

07:32

Allseas Group специализируется не только непосредственно на укладке подводных трубопроводов, но также на монтаже и демонтаже морских платформ и подводном строительстве.

07:17

Особое внимание законодатели предлагают обратить на две строительные компании — швейцарского подрядчика Allseas и итальянскую фирму Saipem, которые занимаются укладкой труб для «Северного потока — 2».

07:03

Санкции против «Северного потока-2» ударят по продавцам судов, которые используются при укладке труб для экспорта российского газа на глубине более 30 метров.

06:48

«В отношении перспектив второй половины августа-середины сентября мы видим потенциал для ослабления курса рубля до отметок 65 и возвращения отечественной валюты к девальвации далее до конца года», - считает аналитик.

06:31

Реакция рубля на итоги заседания ФРС, на взгляд главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, может быть не очень долгой. Возможно, что у рубля появится шанс совершить попытку временного укрепления до отметок 62,8-63,1 за $1.

06:16

Индекс Nikkei в ходе торгов бирж азиатского региона снижается --по состоянию на 6 часов утра по Москве он составляет 21.483,50 или минус 0,1% от открытия.

06:01

Публикация данные о состоянии экономики в прошлую пятницу, 26 июля, указали на то, что замедление темпов роста в США началось синхронно с замедлением роста всей мировой экономики — еще в середине 2018 года.

05:46

Президент США Дональд Трамп отреагировал на решение Федеральной резервной системы США (ФРС) уменьшить базовую ставку на 25 базисных пунктов. Об этом политик написал на своей странице в твиттере.По мнению лидера, это решение является недостаточным, а вина за него лежит на главе регулятора Джероме Пауэлле

05:33

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сессию в среду преимущественно в минусе на отсутствии прогресса в переговорах США и Китая, а также на слабых статистически данных из КНР.

05:18

Так, главным аргументом в пользу смягчения монетарной политики упоминались торговые противоречия, негативно влияющие на предпринимательскую уверенность в крупнейшей экономке мира.

05:09

Поскольку имевшаяся в распоряжении аналитиков экономическая статистика по экономике США не указывала на необходимость срочных монетарных мер, то члены ФРС в своих комментариях хитрили. Они наводили «тень на плетень»: ссылались на имеющиеся риски и их негативное влияние на инвестиционную активность.

04:56

Также регулятор снизил оценку экономической динамики с уверенной — до умеренной. Опубликованные ФРС прогнозы указали на значительное изменение членами комитета своих ожиданий в отношении учетной ставки уже до конца 2019 года.

04:40

Американский регулятор задолго до предстоящего заседания начал подготавливать рынки к предстоящему снижению: по итогам предыдущего заседания ФРС 19 июня ФРС исключила из итогового пресс-релиза фразу о терпеливости в отношении будущих монетарных действий, открыв для себя возможность по корректировке процентной ставки на этом заседании.

04:25

Над отметить, что 31 июля ФРС США понизила учетную ставку на 25 базисных пунктов — с 2,25-2,5% до 2-2,25%. Ставку опустили впервые с 2008 года. Однако резкого снижения, на котором долгие месяцы настаивал президент США Дональд Трамп, не вышло.

04:10

Между тем на рынке Форекс пара EUR/USD выросла на 0,02% до 1,1077, а котировки USD/JPY повысились на 0,01%, достигнув отметки 108,75.

03:55

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones снизился на 1,23%, индекс S&P 500 упал на 1,09%, индекс NASDAQ Composite подешевел на 1,19%.

03:41

Рынки США закрылись в последний день торгов в июле с понижением котировок. Так, индексы деловой активности упали. Фондовый рынок США завершил торги среды падением на фоне негативной динамики со стороны секторов сырья, потребительских товаров и телекоммуникаций.

03:26

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства. Естественно, и платить по решению суда Россия не собирается, поэтому Украина, скорее всего, получит лишь моральное удовлетворения от своих исков.

03:11

В апреле этого года еще одна украинская компания - «Укрнафта» — сообщила о том, что международный арбитраж в Гааге вынес решение, которое обязывает Россию выплатить компенсацию компании за «утраченное в Крыму имущество» в размере $44,4 млн.

02:59

Что касается других товаров, торгующихся на COMEX, фьючерс на серебро с поставкой в сентябре снизился на 1,03%, достигнув отметки $ 16,387 за тройскую унцию, а фьючерс на медь с поставкой в сентябре снизился на 0,62%, дойдя — до уровня $ 2,662. за фунт.

02:44

Тем временем, мировые финансовые рынки никак не отреагировали на разногластя между Россией и США о строительстве газопровода. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в августе торгуются по цене $ 1.420,40 за тройскую унцию, опустившись всего на 0,65%.

02:26

Россия будет оспаривать оценку размера убытков после потере активов в Крыму, которую представила украинская компания «Нафтогаз».

02:12

В сообщении компания ссылается на соглашение, заключенное между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации «О поощрении и взаимной защите инвестиций».

01:58

В своем иске «Нафтогаз» опирается на тот факт, что вхождение Крыма в состав Украины не только лишило компанию имущества, но и препятствовало продолжение инвестиций в газовую хозяйство полуострова.

01:42

Кроме того, что США всегда выступали на стороне Украины, следует отметить, что 31 июля украинский оператор «Нафтогаз» подал иск в Трибунал в Гааге с требованием взыскать с России $5,2 млрд из-за потери своих активов в Крыму. То есть, попытки экспорта газа из России по альтернативным маршрутам пытаются обложить дополнительными поборами.

01:28

США долгое время пытались убедить европейцев отказаться от проекта «Северный поток – 2», предупреждая об опасном росте энергозависимости Европы от России. Однако чиновники ЕС, в первую очередь в лице Германии, ясно дали понять, что сами разберутся, откуда им брать газ.

01:13

Экономические и другие разногласия не помешали президенту США Дональду Трампу позвонить президенту России Владимиру Путину и предложить помощь в тушении лесных пожаров в Сибири. Как сообщает пресс-служба Кремля, в телефонном разговоре с американским лидером Путин высказал искреннюю благодарность и отметил, что при необходимости воспользуется им.

00:59

Вашингтон последовательно выступает на стороне страны – транзитера, то есть Украины, призывая все стороны проекта «Северный поток — 2» отказаться от его реализации.

00:44

Запуск альтернативных маршрутов, в том числе «Северного потока — 2» — для увеличения поставок в Германию и сопредельные государства ЕС, больно ударит по экономике Украины, которая свои убытки от прекращения транзита оценивает в размере $3-4 млрд в год.

00:29

Итогом разногласий стало строительство газопровода «Северный поток» — в обход стран-транзитеров, по дну Балтийского моря, а позже принято решение о сооружении «Турецкого потока» — по дну Черного моря в Турцию и Юго-Восточную Европу.

00:15

Дело в том, что с советских времен российских газ поставлялся в Европу по трубе через территорию Украины, однако в 2000-х гг. отношения между сторонами, в том числе и в сфере газовых поставок, стали обостряться, что мотивировало «Газпром» искать альтернативные пути для экспорта.

23:59

Кроме того, под санкции могут попасть компании из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции.

«Газета.Ru» продолжит следить, как резонансный законопроект будет проходить через сенат.

23:56

Итак, если США введут санкции против СП - 2, то под удар попадет бизнес, в частности, швейцарской компании Allseas, которая прокладывает почти весь морской участок, а также итальянской Saipem.

23:48

«Большая часть этих средств пойдет США. Поэтому США и стараются сорвать или хотя бы замедлить завершение проекта», — сообщил Пушков в своем Twitter.

23:40

По подсчетам российского сенатора, европейцам придется заплатить за импорт СПГ от 8 до 24 млрд евро.

23:34

Даже в случае задержки строительства газопровода Европа будет вынуждена компенсировать нехватку газа с помощью американского сжиженного природного газа.

23:27

Сенатор Алексей Пушков ранее отмечал, что Соединенные Штаты стремятся помешать строительству «Северному потоку — 2», чтобы вынудить европейские страны закупать американский СПГ.

23:15

Было отмечено, что сенатор Рэнд Пол призывал отменить законопроект и что он близок к Дональду Трампу и ранее посещал Россию.

23:10

По его словам, укладкой подводной части газопровода занимается компания из Швейцарии, а у нее есть бизнес в США, а также итальянская компания со штаб-квартирой в Техасе.

23:00

Как утверждает издание, Пол сообщил в письме сенаторам, что в текущем виде законопроект нанесет вред не России, а союзникам Соединенных Штатов в Европе.

22:56

Голосование в комитете по СП - 2 могло состояться еще на прошлой неделе. Но сенатор Рэнд Пол помешал принятию законопроекта, сообщала The Daily Beast.

22:45

На каждой из этих стадий могут появиться возражения. Но Трамп в итоге может получить дополнительный рычаг давления на ЕС и Россиию.

22:36

Итак, вернемся к санкциям. Согласно процедуре их принятия, законопроект после одобрения на комитете должен пройти через сенат, затем предстоит голосование в палате представителей и после этого он поступает на подпись президенту.

22:21

Заместитель председателя комитета СФ подчеркнул, что таким образом Вашингтон пытается «идти против здравого смысла».

22:07

Сенатор уверен, что «Северный поток — 2» все равно заработает, поскольку даже если уйдут одни компании, то им на смену придут другие.

21:55

Джабаров заявил, что это решение сенаторов является «шагом бессилия».

21:50

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал возможность введения новых санкций со стороны США, сообщает RT.

21:46

Предполагается также заморозка активов, находящихся в американской юрисдикции.

21:34

Детали законопроекта: запрещается въезд в США любым лицам, причастным к продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении судов для укладки российских морских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

21:22

Партийная солидарность при принятии законопроекта — признак высокой проходимости этой законодательной инициативы через парламент в полном составе.

21:10

Законопроект подготовили сенаторы Тед Круз (от Республиканской партии) и демократ Джин Шахин.

20:55

Итак, комитет сената США по международным делам проголосовал за то, чтобы ввести санкции против лиц и компаний, которые участвуют в прокладке морской части российского трубопровода.

20:46

На дне Балтийского моря уже уложено 70% газопровода. И вот новое препятствие — из-за океана, от Конгресса США.

20:38

Несмотря на то, что разрешение на строительство до сих не получено от Дании, задержек по реализации «Северного потока — 2» не ожидается, подчеркнул Зеле.

20:27

Но в целом, это российский проект, поскольку учредитель и владелец контрольного пакета акций СП - 2 является «Газпром».

20:18

В консорциум по строительству трубопровода помимо австрийской компании OMV входят французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall.

20:12

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

20:03

«По моему мнению, мы по-прежнему укладываемся в бюджет и сроки», — рассказал глава OMV Райнер Зеле.

19:50

Неприятный сюрприз из США прозвучал вскоре после того, как инвестор «Северного потока — 2» австрийская компания OMV объявила, что первый газ по трубопроводу поступит к полуночи 31 декабря 2019 года.

19:43

Комитет сената США по международным делам проголосовал за введение санкций против проекта «Северный поток-2», сообщает Reuters.