Историческое решение ФРС: что будет с рублем

ФРС США впервые с кризисного 2008 года понизила учетную ставку

ФРС США понизила учетную ставку на 25 базисных пунктов — с 2,25-2,5% до 2-2,25%. Ставку опустили впервые с 2008 года. Однако резкого снижения, на котором долгие месяцы настаивал президент США Дональд Трамп, не вышло. Какими будут последствия для мировой экономики после этого решения ФРС, и что произойдет с рублем, «Газета.Ru» рассказывала в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:25

Благодарим за то, что присоединились к нашей онлайн-трансляции. Всем приятной ночи, до скорого.

00:14

Некоторых экспертов в США доводы Пауэлла не убедили. Напомним, причины сегодняшнего снижения ставки на 25 б.п., которые озвучивал председатель ФРС, заключались в рисках замедления экономики США, слабой инфляции и намерении поддержать экономику.

Самый интересный комментарий Пауэлла — это слова о «корректировке [денежно-кредитной] политики в середине цикла», отметил в беседе с WSJ экономист Ричард Муди. По его словам, они расходятся с тем сигналом о начале продолжительного цикла смягчения, который подал ранее Пауэлл.

00:10

В августе комитет по открытым рынкам ФРС заседать не будет. В следующий раз члены центробанка США проведут встречу 17-18 сентября.

00:02

К итогам торгов на Мосбирже (закрылись в 23:50 31 июля по мск) рубль ослабел по отношению к доллару США. Если старт был с 63,457 рубля за доллар, то к закрытию уже 63,625 рубля за доллар.

23:58

Журналисты предсказуемо сегодня спрашивали Пауэлла о давлении Трампа. «Мы не собираемся доказывать, что мы независимы в своей монетарной политике», — сказал он на пресс-конференции в среду,31 июля.

23:43

Спустя почти несколько часов Дональд Трамп прокомментировал решение ФРС в своем твиттере. Самое главное — снова разочарование.

«Рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и Федеральной резервной системы, что это начало длительного и агрессивного цикла снижения ставки, который бы пошел в ногу с Китаем, Европейским союзом и остальным миром. Как обычно, Пауэлл подвел нас. Мы все равно выигрываем, но я, конечно же, не получаю особой помощи от Федеральной резервной системы!» — написал Трамп.

23:35

Против понижения ставки были двое членов комитета по открытому рынку ФРС. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен и президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж. Они проголосовали за сохранение ставки без изменений, т.е. за 2,25-2,5%. Тем не менее большинство голосов было за снижение.

23:19

Нефть марки Brent немного растет в цене, сентябрьский фьючерс торгуется на уровне $65,18 за баррель, прибавил 0,706%. Золото падает. Августовский фьючерс на торгах в Нью-Йорке упал 1,14% до $1,419.50 за унцию.

23:09

Итак, в США уже пробило 16:00, а значит и закрылись торги по основным американским индексам. Все они завершили торговый день в красной зоне. Индекс Dow Jones просел на 333,75 пункта, или 1,23%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,09%, минус 32,80 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ закрылся ниже на 1,19% — минус 98,19 пунктов. Индексы Dow и S&P показали самое сильное падение с мая.

22:59

К этому моменту рубль падает. Теперь за доллар дают больше — 63,690 рубля, по состоянию на 22:57 мск.

22:42

Ключевое из пресс-конференции Пауэлла: перспективы для роста экономики США «остаются благоприятным», снижение ставки призвано поддержать это. Никакого начала цикла постепенного снижения ставки нет, а решение комитета не является следствием давления Трампа. Председатель ФРС Джером Пауэлл завершил свою пресс-конференцию со словами о том, что в экономике США действительно нет ничего, что представляет угрозу — они идут из-за рубежа и низкой инфляции.

22:39

Глава ФРС Джером Пауэлл упомянул в своей речи «глобальные изменения», а также приглушенную инфляцию. В частности, он также отметил текущий «умеренный» рост и сильный рынок труда, но при этом комитет все равно решил смягчить денежно-кредитную политику. Страховка на будущее.

22:30

Твиттер Дональда Трампа, который долгие месяцы говорил о снижении ставки, пока молчит. Тем временем в Вашингтоне идет день, сейчас на часах 15:30 EST.

22:20

Судя по выступлению главы американского центробанка, ФРС не собирается начинать длинную серию снижения ставки, как ожидали многие. Американский телеканал CNN «переводит» сегодняшние слова Пауэлла о «корректировке» цикла: ФРС просто выжидает и хочет посмотреть, что будет дальше с экономикой — если рынок труда останется относительно сильным, или США и Китай прекратят торговую войну — тогда больше снижения ставок может не потребоваться.

22:10

Пауэлл дал сигнал рынкам, что дальнейшего снижения ставки может и не быть. Глава ФРС США объяснил, что сегодняшнее понижение на 25 б.п. это «корректировка в середине цикла». «Вы должны смотреть не только на снижение 25 базовых пунктов, но и на действия комитета [ по открытому рынку] в течение года», — сказал Пауэлл.

22:01

Вот и еще одна реакция на решение ФРС. Индекс S&P 500 и Nasdaq Composite просели на торгах более чем на 1%. Индекс Dow Jones Industrial Average торговался ниже 470 пунктов.

21:51

Доллар достиг двухлетнего максимума после того, как Федрезерв снизил процентную ставку. Индекс доллара вырос на 0,47% до 98,51 пунктов во второй половине дня, что стало самым высоким значением с 16 мая 2017 года, когда индекс доллара достиг максимума в 98,891, отмечает Reuters. Индекс показывает соотношение курса доллара к корзине валют шести стран, которые являются основными торговыми партнерами Соединенных Штатов.

21:47

Доллар начал расти после решения ФРС. Курс евро к доллару снижался до 1,1107 доллара за евро, курс доллара к иене рос до 108,73 иены, по состоянию на 21:22 по мск. Индекс доллара поднимался на 0,2%, до 98,25 пункта.

21:39

Пауэлл отвечает на вопросы журналистов, которые просят объяснить решение комитета и дать какое-то представление о том, что думают члены комитета. Согласно его словам, понижение на 25 базисных пунктов — превентивная мера для поддержки экономики страны. Растет торговое напряжение, неопределенность в экономике, а также инфляция в США так и не поднимается до ожидаемых 2%, перечисляет в ответ глава ФРС.

21:38

Пока фейерверка не получилось, на Уолл-Стрит все спокойно. Тем не менее ФРС сделала именно то, что ожидал рынок.

21:27

ФРС объясняет понижение тем, что ведомство стремится способствовать максимальной занятости и стабильности цен. В свете последствий глобальных изменений для экономики, а также низкой инфляции комитет по открытым рынкам принял решение снизить учетную ставку, говорится в релизе. Расширение экономической активности, сильный рынок труда и инфляция в 2% — таких результатов ожидает комитет.

21:21

Пауэлл сегодня по итогам решения может также подать сигнал и о дальнейшем понижении ставки на следующем сентябрьском заседании.

21:10

Федрезерв снизил ставку до 2-2,25%, как и ожидалось. На сайте ведомства опубликован пресс-релиз. В ближайшее время Пауэлл выступит перед журналистами.

21:16

Трамп усиливает давление на Федрезерв в преддверии президентской гонки-2020. Глава государства считает, что процентная ставка слишком высокая, она сдерживает экономический рост. Разочарование в Пауэлле Трамп не скрывает. Для публичного битья у главы государства есть твиттер.

21:14

Большинство экономистов с Уолл-Стрит считают, что ФРС объявит о снижении ставки по итогам двухдневных консультаций 31 июля, сообщает СNBC. ФРС и лично Джером Пауэлл остаются под сильным давлением со стороны президента США Дональда Трампа, который хочет резкого понижения. Вопрос, который все задают, будет ли это снижение на 25 базисных пунктов или на 50, отмечает телеканал.

21:13

В конце июня Трамп открыто напомнил, что может уволить главу ФРС с занимаемой должности. В воскресенье, 23 июня, американский лидер давал интервью в программе «Meet the Press», где его спросили, действительно ли он хочет понизить Пауэлла в должности. «Я имею на это право», — ответил Трамп.

Однако еще в марте Пауэлл в интервью телеканалу CBS в программе «60 Minutes» заявлял, что Трамп по закону не может его уволить.

21:09

Выдержке Джерома Пауэлла можно позавидовать. Нынешний глава ФРС США нередко находится в противостоянии с Дональдом Трампом. Глава государства сравнивал ФРС с «упрямым ребенком», называл ведомство единственной проблемой экономики США. В декабре 2018 года внимание американской прессы было приковано к слухам об увольнении Пауэлла. Именно тогда Уолл-стрит пережила худший декабрь с 1930-х годов – самых тяжелых времен Великой депрессии, писала Financial Times. В тот год с начала месяца по четверг 20 декабря индекс S&P 500 рухнул на 11,6%, а за полный декабрь в 1930-м индекс упал лишь на 6,3%.

21:08

Несмотря на то, что все в один голос говорят о будущем снижении ставки, заседание ФРС наполнено драмой, отмечает Bloomberg. Неясно, какой сигнал будет подан о возможности дальнейшего смягчения ставки. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно того, насколько экономика США может замедлиться и как должна меняться в связи с этим денежно-кредитная политика.

21:05

Сегодня на карту поставлено доверие к ФРС , поскольку независимый орган, похоже, готов пойти на снижение ставки под давлением президента США Дональда Трампа, отмечает CNBC. Джером Пауэлл и остальные члены ФРС должны будут убедить, что снижают ставку ради сохранения роста экономики, а не для успокоения главы государства.

21:03

В декабре прошлого года СМИ вышли сообщения о том, что после сложной ситуации на фондовом рынке и не удовлетворяющей главу государства процентной ставки Трамп обсудил со своими советниками его возможное увольнение. Однако советники остудили «горячую голову» США и отговорили его.

21:02

«Наша самая сложная проблема — это не наши конкуренты, это Федеральная резервная система», — посетовал ночью 5 июля в своем твиттере Трамп.

21:02

«Если бы у нас была ФРС, которая бы понижала процентные ставки, мы были бы как ракетный корабль», — говорил Трамп журналистам.

21:01

Аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что банк ожидает снижения на 25 б.п. «Мы ожидаем, что комментарии, которые последуют за решением, будут достаточно мягкими. При этом само снижение, на наш взгляд, уже заложено в котировках мировых активов. А вот мягкая риторика американского регулятора может активировать интерес и спрос на высокорисковые активы и поддержать их стоимость. Это же относится и к рублю, как к валюте развивающихся рынков», — отметил Зварич. По его словам, на этом фоне рубль по итогам заседания ФРС может получить поддержку. Прогноз для пары доллар/рубль — 62,5 рубля за доллар США.

20:59

В Morgan Stanley ожидают снижение ставки на все 50 базисных пунктов. Тем не менее в экспертном сообществе в это мало кто верит. Трейдеры оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в 76%, в 26% более резкое сокращение, пишет CNBC cо ссылкой на данные FedWatch CME.

20:59

Уже в ближайшие полчаса председатель ФРС даст пресс-конференцию. В это время нефть на торгах поднимается на фоне информации о снижении запасов нефти в США и ожидания снижения учетной ставки. Фьючерсы на Brent выросли на 46 центов до $65,18 за баррель, фьючерсы на WTI прибавили 54 цента до $ 58,59 за баррель.

20:49

Совсем недавно новым премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон, который — по аналогии с Трампом — обещал «сделать Великобританию снова великой». На этой неделе из-за опасений вокруг Brexit британский фунт ушел в пике и рухнул до двухлетнего минимума. В понедельник курс фунта стерлингов снизился до $1,22, во вторник — до $1,21.

20:46

Кстати, предыдущий лидер — Джанет Йеллен — ушла с поста в 2018 году. У нее истек контракт, а продлевать его не стали. Тогда это стало неожиданностью и еще одной характеристикой эксцентричного стиля управления страной Дональда Трампа. Он часто нападал на нее еще во время избирательной кампании и называл «приверженкой низких процентных ставок». Йеллен вошла в историю как первая женщина на посту председателя Федерального резерва США и первый за несколько десятилетий руководитель Федрезерва, которому не было предложено остаться на своем посту еще на четыре года.

20:30

Снижение ставки может положить конец сокращению активов Федрезерва США в размере $3,8 трлн, который уже должен был произойти после сентября этого года, пишет The Wall Street Journal.

20:29

С декабря 2008-го по 2015-ый ставка оставалась на исторически минимальном уровне 0 — 0,25%.

20:24

Понижение учетной ставки при вполне нормальном состоянии экономики США — не совсем традиционный шаг. Если традиционно ставку снижали как реакцию на какие-то угрозы, либо во время рецессии, то сейчас это послужит превентивной мерой. Именно о такой необходимости глава ФРС Джером Пауэлл начал говорить еще в июне. Несмотря на то, что экономика США сильна, уже начинают проявляться некоторые трещины, отмечает CNN Business. Cреди них ослабление мировой экономики, замедление темпов производства в США и глобальная торговая война, которая служит не очень благоприятным фоном.

20:11

В 2018 году ставка ФРС повышалась четыре раза: 21 марта— до 1,5-1,75%, 13 июня — до 1,75-2%, 26 сентября — до 2-2,25% и 19 декабря — до 2,25-2,5%

20:09

В последний раз процентная ставка снижалась в декабре 2008 года, чтобы простимулировать рост экономики на фоне рецессии. В 2018 году ставку повышали четыре раза.

20:03

Независимо от того, какое решение примет ФРС сегодня, оно повлияет на цены на нефть, газ и даже на прогнозы по добыче нефти, пишет колумнист Fox Business Фил Флинн. Нефтяные трейдеры буквально на иголках перед ключевым решением Федрезерва, отмечает он. Ведь изменение ставки может повлиять на количество нефти на рынке, а также на спрос на сырую нефть. Один из аргументов в пользу снижения процентной ставки заключается в угрозе замедления экономики США, и возможным признаком этого сейчас служит нефтяной сектор. Некоторые американские бурильщики сокращают объем своей работы, потому что они не могут обслуживать свой долг перед банками. Процентные платежи слишком высоки, констатирует он.

20:01

Билл Конэрли в Forbes пишет, что тоже ожидает снижения процентных ставок на этом заседании ФРС, а затем повышения в конце 2019 года, с двумя или тремя дальнейшими повышениями процентных ставок в 2020 году.

19:55

Трамп зачастую критикует ФРС во главе с Джеромом Пауэллом, несмотря на это именно он номинировал Пауэлла на должность председателя ФРС США в 2017-м. Тогда юрист и республиканец прослыл «человеком Трампа», однако за все свое время на посту ФРС он демонстрировал свою независимость. Особенно интересно было следить за тем, как Трамп и Пауэлл заочно обмениваются мнением о том, может ли президент США уволить председателя ФРС. Трамп считает, что да, а вот Пауэлл — нет. В Соединенных Штатах на этот счет единого ответа нет, в законе о Федеральной резервной системе от 1935 года сказано, что президент может сместить члена совета «при наличии оснований».

19:52

Мосбиржа закрылась в зеленой зоне. По итогам 31 июля индекс к закрытию вырос на 0,2% и составил 2 740,08 пункта.

19:49

Фондовые индексы США растут в ожидании решения ФРС. К 19 часам 31 июля по мск индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,80 пункта, или 0,01%, до 27199,82, индекс S&P 500 поднялся на 1,23 пункта, или 0,04%, на 3014,41, а Nasdaq Composite вырос на 22,77 пункта, или 0,28%, в 8296,38.

19:39

«Экономический рост, по-видимому, замедлился в некоторых крупных зарубежных экономиках, и эта слабость может повлиять на экономику США. Кроме того, еще предстоит решить ряд вопросов государственной политики, включая ситуацию в торговле, потолок федерального долга и Brexit», — говорил глава ФРС Джером Пауэлл во время выступления в конгрессе США.

19:38

Несмотря на то, что никаких обещаний по поводу снижения процентной ставки в ФРС не давали, рынок получил сигнал после речи Пауэлла по итогам прошлого заседания. Тогда глава американского центробанка говорил о неопределенностях в экономике. В июле схожую мысль Пауэлл донес на слушаниях в конгрессе, выражал обеспокоенность «нездоровой динамикой», в которой «инфляция ниже ожидаемой». Медленный рост цен будет способствовать сохранению низких процентных ставок, поэтому в случае возникновения нового кризиса или рисков для экономики у ФРС США будет мало рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию. И чтобы не оказаться в подобной ловушке, необходимо разогнать инфляцию сейчас, когда в американской экономике благоприятная ситуация.

«Мы видели это в Японии. Сейчас мы наблюдаем это в Европе. С этой дороги трудно сойти», — сказал Пауэлл.

19:37

По состоянию на 19:20 мск доллар стоил 63,43 рубля.

19:35

Аналитики и инвесторы ожидают, что учетную ставку понизят на 25 процентных пунктов, с текущего диапазона в вилке 2,25%--2,5% до 2%--2, 25%. Это станет первым снижением со времен финансового кризиса 2008 года. Пауэлл считает, что при таком раскладе экономический рост в США останется стабильным, а инфляция вернется к целевому показателю в 2%.

19:34

Президент США Дональд Трамп перед заседанием комитета по открытым рынкам призвал Федрезерв к резкому понижению ставки и выразил свое разочарование ведомством. По его словам, ФРС сделала много неправильных шагов, а «процентное ужесточение было большой ошибкой». «Евросоюз и Китай будут и дальше снижать процентные ставки и закачивать деньги в свои системы, что в значительной степени облегчит продажу продукции для их производителей. Тем временем, учитывая низкую инфляцию, ФРС ничего не делает, — и, возможно, сделает весьма мало по сравнению с ними! Очень плохо!», — написал в твиттере Трамп в понедельник, 29 июля.

19:15

Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля на 2020 год. Раньше банк полагал, что в 2020-м году средний курс рубля по отношению к американскому доллару составит 69 рублей, но сегодня скорректировал курс до 65 рублей за доллар.

19:11

В ожидании решения ФРС индексы в США показывали смешанную динамику, а нефть дорожала. 30 июля по итогам торгов Dow Jones снизился на 0,09%, S&P 500 упал 0,26%, а индекс NASDAQ Composite просел на 0,24%.

19:03

Решение по ставке будет озвучено сегодня, 31 июля. После этого в 21:30 по мск состоится пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла.

19:00

Добрый вечер, уважаемые читатели «Газеты.Ru». Всю неделю внимание инвесторов и бизнеса приковано к заседанию ФРС США. В ближайшие часы в Соединенных Штатах примут и огласят решение по учетной ставке. Многие эксперты ожидают впервые за долгое время понижения. Мы будем будем держать вас в курсе в режиме онлайн и следить за самыми интересными событиями вечера.