Неформалы в скиту: Путин и Лукашенко встретились на Валааме

Путин и Лукашенко провели неформальную встречу на Валааме

Обитель Валаам в среду принимала президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели там неформальную встречу. Она была запланирована накануне форума регионов Союзного государства. Лукашенко прибыл на остров с наследником — сыном Николаем. Газета.Ru» следила за событием в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:22

Сын белорусского лидера Николай поставил свечи вместе с президентом Путиным. Спасибо всем, кто был с нами.

20:02

На Валаам Лукашенко сопровождал его младший сын Николай. Смена растет. Подросток нередко появляется с отцом даже на официальных мероприятиях.

20:00

Инсинуации на этот счет, вызывая в белорусском обществе подозрения и ожидания подвоха, не способствуют росту интеграции двух независимых государств в рамках концепции Союзного государства, заключает эксперт.

19:53

По мнению эксперта, «в ходе общения двух президентов с прессой важно ещё раз максимально публично, убрать в зародыше, слухи о возможных планах объединения России и Белоруссии в некое новое единое государственное образование с фактической потерей Белоруссией суверенитета».

19:45

Предусмотреть для Минска ценовые льготы на определённую квоту поставок нефти для собственных нужд, но, конечно, не для перепродажи дальше в Европу — было бы правильно, считает эксперт. Это стоило сделать давно, и, в конечном счёте, всё равно так и решат.

19:39

По мнению эксперта, ситуация с налоговым манёвром и история с загрязнённой нефтью, давшая повод для обострения диалога на повышенных тонах, — лишь верхушка накопившихся проблем. Российская сторона вполне могла бы стать сговорчивее и пойти на частичную компенсацию Минску финансовых «недостач» из-за нашего внутреннего налогового манёвра.

19:30

С самого старта Союзного государства более тесному сближению мешал и не вполне равноправный разговор с позиции «старшего брата» (Россия) и добровольно принимаемая поза «бедного родственника», который клянчит для себя различные поблажки за сам факт дружбы и братства (Белоруссия), отмечает Евгений Удилов, руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс».

19:25

Эксперты убеждены, что усилить интеграцию вполне возможно, но при условии, что сближение будет выгодно обеим сторонам.

19:15

«Трудники проживают в гостиницах отдельно от паломников. Мужчины и женщины — раздельно. Чистое постельное белье выдается. Питание и проживание для трудников — без оплаты», — говорится в «Положении о трудниках», размещенном на официальном сайте Валаама.

19:03

Кстати, в монастырь может приехать потрудиться любой совершеннолетний гражданин. Он будет считаться трудником (трудницей). Монастырь гарантирует проживание и питание. Минимальный срок заезда — две недели.

18:48

Придется решить вопрос по условиям российского кредита для автогиганта БелАЭС. Подрядчики из России сорвали сроки сдачи объекта, что мотивировало белорусскую сторону начать переговоры по снижению процента и продлению сроков возврата кредита, перечисляет эксперт примеры провалов в интеграции.

18:39

Так же сторонам необходимо сблизить цены на газ. Цены для Смоленской области РФ и Белоруссии сейчас отличаются почти вдвое, добавляет Николаев.

18:27

Не понятно, как выплачивать и когда. Министр экономики Белоруссии Крутой заявлял, что данный вопрос рассматривается лишь в контексте формирования единого рынка энергетики ЕАЭС, то есть, не ранее 2025 года.

18:13

Например, сумма компенсации за налоговый маневр вроде бы понятна — разница вывозных пошлин, умноженная на объем поставляемого сырья, но каким образом она будет выплачена до сих пор не известно, отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

17:58

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» считают, что более глубокая интеграция кажется неизбежной, однако, сторонам еще предстоит длительный торг по ряду важнейших вопросов.

17:45

Тем самым Лукашенко дает понять, что вполне независим от Москвы и что с ним придется вести переговоры об интеграции, как с равным партнером, а не региональным вассалом.

17:35

Лукашенко принял приглашение президента Украины Владимира Зеленского посетить форум регионов в Житомире, сообщил Интерфакс со ссылкой на посла Белоруссии на Украине Игоря Сокола.

17:28

После Валаама и форума регионов в Санкт-Петербурге белорусский лидер отправится на другой форум — в Житомир, на Украину.

17:15

Додон также изложил просьбу молдавской стороны по предоставлению скидки на газ ‪с 1 сентября.

16:56

С Козаком молдавский президент обсудил обеспечение страны природным газом, «учитывая, что соглашение по транзиту через территорию Украины истекает в конце 2019 года».

16:47

Додон сообщил на встрече с Козаком, что рассчитывает на преодоление стагнации в отношениях между Кишиневом и Москвой.

16:35

Тем временем президент Молдавии Игорь Додон встретился в Москве с вице-премьером правительства России, специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с республикой Дмитрием Козаком.

16:20

В начале XX века монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама и 21 часовню. Cейчас восстановлены одиннадцать из тринадцати скитов.

16:08

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что у Путина и Лукашенко на Валааме - «день неформального общения». «На Валааме они планируют посетить главный собор, несколько скитов и музей Валаама, то есть программа достаточно насыщенная», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

16:05

Стало известно, что Путин и его белорусский коллега Лукашенко прибыли на Валаам. По прибытии они отправились в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, где прошла служба.

15:50

Министр экономики РБ Дмитрий Крутой и министр экономического развития России Максим Орешкин являются сопредседателями рабочей группы, которая вырабатывает «дорожную карту» по углублению интеграции двух стран.

15:40

По его словам, вечером лидеры вернутся в Санкт-Петербург.

15:35

Президенты Путин и Лукашенко осмотрят главный собор и музей Валаама, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

15:31

«У нас нет неразрешимых вопросов», — добавила российский политик, имея в виду Россию и Белоруссию.

15:25

Союзный договор Белоруссии и России нужно наполнить содержанием, соответствующим вызовам и новым возможностям сегодняшнего дня. Об этом в среду 17 июля заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем белорусского Совета Республики Михаилом Мясниковичем.

15:10

В прошлом году Путин провел на Валааме два дня. «И в плане хозяйственной деятельности помогает, и в решении других вопросов», — говорил тогда его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

15:00

Итого, желающих углублять интеграцию не много. Эксперты ранее не однократно предупреждали, что Кремль, возможно, упустил благоприятное время для «присоединения» Белоруссии.

14:52

Еще 5,4% опрошенных белорусов говорят, что уровень нынешней интеграции их совершенно не устраивает, 19,3% — «скорее не устраивает».

14:43

Итого 63% опрошенных фактически заявили, что ничего не хотят менять, апгрейд Союзного государства не приветствуется.

14:36

Опрос показал: 11,1% ответили, что их вполне устраивает уровень белорусско-российской интеграции, 52,2% — «скорее устраивает».

14:25

Большинство жителей Белоруссии вполне довольны нынешним уровнем интеграции с Россией. Такие результаты общенационального исследования публикует 17 июля Белорусская аналитическая мастерская.

14:15

За преференциями в Россию (скидки на газ) ранее собирался и президент Молдавии Игорь Додон. Он планировал встретится с Путиным как раз 17 июля. Но Кремль в итоге эту информацию не подтвердил. Так что, если кому за скидками и преференциями по линии интеграции — в порядке живой очереди.

14:05

До сих пор нет официальной информации о том, когда лидеры прибудут на Валаам. Но стало известно, что Лукашенко прилетал в Санкт-Петербург и отправился на Валаам. А Путин тем временем поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с 65-летним юбилеем по телефону.

13:54

Иными словами, Лукашенко дает понять, что если и готов к углубленной интеграции, то лишь как равный с равными. А не как банковский заемщик.

13:45

Лукашенко в ответ заявляет, что раз так, то проживем и без вас. А деньги найдем.

13:39

В российском правительстве убеждены, что без этой компенсации белорусская экономика рухнет.

13:27

Между тем, размер компенсации выпадающих доходов бюджета Белоруссии от налогового маневра в России впечатляет — $3,4 млрд. Впрочем, это «хотелки» Минска, у российского правительства может быть иная цифра.

13:18

Белоруссия хочет компенсации, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию. Лукашенко расценил это предложение, как покушение на суверенитет синеокой Белоруссии.

13:10

Основной камень преткновения между Россией и Белоруссией — компенсации за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Переговоры об этом ведутся уже второй год.

13:01

Лукашенко заранее предупредил Кремль, что проблем между двумя странами накопилось много. «Слишком много вопросов, которые надо решать — загнали себя в угол и ничего не делаем, чтобы выйти оттуда», — возмущался белорусский глава.

12:53

В общем, погода вполне приемлемая для встречи высоких гостей хлебом и солью. Кстати, монастырская пекарня выпекает несколько видов дрожжевого и квасного хлеба.

12:50

Между тем по данным монастырской метеостанции Валаама, с утра на острове солнечная погода, 21 градус тепла. позднее ожидается переменная облачность.

12:45

Известно только, что создана рабочая группа по сближению позиций Москвы и Минска. И сейчас эти позиции, судя по всему, диаметрально противоположны.

12:40

Между тем, ничего толком не известно, как идет обсуждение «дорожной карты» по углублению интеграции между Россией и Белоруссией. Какие предложения обсуждаются?

12:35

Встреча с Путиным «не будет носить какого-то тайного характера» и никто не собирается «на Валааме что-то тайно решать», уточнил Лукашенко.

12:29

Накануне визита, комментируя планы посетить Валаамский монастырь, Лукашенко нагнал туману. Он заявил, что во многих СМИ, особенно оппозиционных, появились слухи о каких-то закулисных переговорах с Москвой. Ничего такого не планируется, сказал глава РБ.

12:22

Еще вчера Лукашенко вручил губернатору Приморского края Олегу Кожемяко Орден Почёта – за то, что тот налаживает экономические связи и дружбу с Белоруссией. Похоже, Лукашенко уже начал интегрироваться с Россией — через раздачу наград.

12:13

Лукашенко впервые приедет на Валаам. По приглашению Путина. Лукашенко с благочестием подготовился к поездке в монастырь. Совершил ряд добрых дел в том смысле, как он это понимает.

12:05

Спасения требует и идея создания Союзного государства России и Белоруссии. Договор о создании СГ был подписан еще в 1992 году, но СГ до сих пор остается лишь политической декорацией.

11:56

По словам патриарха Кирилла, число паломников на Валаам год от года растет. Верующие приезжают сюда, чтобы отдохнуть и набраться духовных сил, «чтобы души спасать».

11:45

Ежегодно монастырь посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

11:36

Монастырь пережил несколько войн. Обитель содержит обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, сады. Есть пекарня, мини-завод по переработке сырья.

11:27

Обычно Путин посещает монастырь в день празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Они были греческими иноками, пришедшими в X веке во владения Великого Hовгорода вместе с первыми православными миссионерами. Монастырь был основан в XIV веке.

11:18

Путин около десяти раз был на Валааме, посещал торжественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, общался с прихожанами и поздравлял их с праздником.

11:05

Валаамский Спасо-Преображенский мужской ставропигиальный монастырь расположен на Ладожском острове и является одним из самых почитаемых в России. Его называют северным Афоном.

11:00

Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня посетят мужской монастырь на острове Валаам. Лидеры России и Белоруссии обсудят проблемы интеграции двух государств.