Минус два: кто сменит Медведева и Голубева в «Газпроме»

«Газпром» покидают зампреды правления Александр Медведев и Валерий Голубев

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечающий за внешний рынок, освобожден от этой должности. Аналогичное решение принято в отношении зампреда Валерия Голубева, курирующего внутренний рынок. «Газета.Ru» следила за реакцией на самые громкие за последние восемь лет отставки в «Газпроме» и собирала версии о возможных преемниках.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:02

А пока мы желаем вам доброго вечера и заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спокойной ночи, дорогие читатели.

21:58

Александр Медведев сконцентрируется на спортивном направлении своей карьеры, а вот Валерию Голубеву пророчат уход в собственный бизнес. С его опытом работы и связями с поставщиками «Газпрома» - это неудивительно. Кто сменит их в холдинге и как дальше будет строиться политика «Газпрома» мы узнаем совсем скоро.

21:44

«Хочу от всего сердца поблагодарить всех присутствующих. Мы делали одно дело. Желаю Сергею Богдановичу успехов, преодоления и самых высших мест. Уверен, что команда вас поддержит. Мое сердце остается с «Зенитом». Можете обращаться ко мне, когда это необходимо. В добрый путь, к великим свершениям», - цитируют Фурсенко «РИА «Новости».

21:40

Бывший президент и генеральный директор «Зенита» Фурсенко, которого и сменил Медведев, сказал на прощание, что его сердце навсегда останется с «Зенитом».

21:32

«Когда пытаются убедить Германию и другие страны, чтобы они за счет своих собственных потребителей отвернули лицо от трубного газа, в первую очередь трубного газа из России и переключились на СПГ, в первую очередь, из США, то надо ответить на простой вопрос: а кто платить-то за это будет? И как это повлияет на конкурентоспособность не только отдельных стран, но и всего европейского континента. Что касается — боимся ли мы этого? Ну, есть старая поговорка — нас пугают, а нам не страшно», - говорил он в октябре прошлого года, выступая на Российской энергетической неделе.

21:26

«С 2019 года Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной. Это означает выпадение почти 60 млрд кубометров российского газа. Контракт с Украиной не будет продлен ни при каких обстоятельствах, даже если Солнце поменяется с Луной местами», - говорил он в 2015 году. А в 2018-м снова вспомнил про небесные светила в украинском контексте: «Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет. Мяч на украинской стороне — они должны обосновать привлекательность и возможность транзита».

21:20

Елена Бурмистрова, в случае назначения в правление «Газпрома» вряд ли окажется столь же бойкой на язык, как и Александр Медведев. «Коммерсант» сделал подборку наиболее ярких цитат теперь уже бывшего топ-менеджера.

21:10

Елена Бурмистрова родилась в Москве. Окончила Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза в 1995 году, а потом получила еще два бизнес-диплома. Работать начала в 1992 году в компании швейцарском сырьевом трейдере Glencore, затем работала в различных международных компаниях. В структуру «Газпрома» она пришла в 2003 году, в 2006-м стала начальником департамента, управляющим директором по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии «Газпром экспорта». В 2011 году стала заместителем гендиректора, в 2014-м - генеральным директором «Газпром экспорта».

20:41

«На мой взгляд, основная причина связана с тем, что это попытка реорганизовать маркетинговый блок в части внешних рынков. Просто потому, что очень быстро меняется ситуация вокруг. Дальше она будет меняться еще сильнее из-за изменения в структуре предложения», - добавил эксперт.

20:32

«Елена Бурмистрова и, вероятно, Павел Одеров — люди сфокусированы на внешнеэкономических операциях, новых рынках сбыта и СПГ», - обращает внимание заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

20:21

Называлось имя и начальника внешнеэкономического департамента «Газпрома» Павла Одерова. Однако официально никаких кандидатур в самом «Газпроме» не озвучивали.

20:14

С приемником Голубева сложнее. С одной стороны, есть руководитель «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, который сейчас курирует внутренний рынок, с другой - он же может оказаться под ударом на фоне дела Арашуковых.

20:02

Сменить Медведева в «Газпроме», по разным слухам, может Елена Бурмистрова. Ее пророчили на место Медведева еще несколько лет назад, после того, как она стала главой «Газпром экспорта».

19:48

Ряд экспертов полагают, что замена «мастодонтов» - Медведева и Голубева - продиктована вызовами времени: новые обстоятельства, изменение позиций и ЕС, и Киева в важном споре, требуют изменения от «Газпрома» и своей стратегии. «В нынешних перестановках также может быть задействована, частично, целесообразность замещения Медведева и Голубева на более подходящих работников к предстоящей динамике работы до 2022 года», - предполагает аналитик ООО «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков.

19:41

И Медведев, и Голубев в свое время были важными и влиятельными фигурами, но при этом далеко не по всем вопросам придерживались позиции главы компании. Некоторые СМИ даже называли и того и другого оппозиционерами.

19:33

В отрасли есть версия, что постепенное ослабление позиций Медведева и Голубева, а также их уход из «Газпрома» связан с необходимостью усилений позиций самого Алексея Миллера.

19:21

Между тем, новый раунд переговоров по газовому транзиту между Киевом и Москвой при посредничестве Брюсселя намечен на май. После того, как в марте на Украине пройдут президентские выборы, а контракт у действующего руководства «Нафтогаза» закончится, расстановка сил может измениться.

19:07

Нужно учитывать, что «Газпром» - публичная компания, инвесторы, особенно зарубежные, очень нервно реагируют на любые крупные скандалы с участием эмитентов, даже если до конца суть скандала им не ясна, продолжает эксперт.

Инвесторов успокаивают четкие и явные сигналы о том, что компания меняется и реагирует на вызовы, а топ-менеджер отвечает за любые проблемы в компании в его зоне отвественности, даже если сам он напрямую никак не связан с их возникновением, добавляет Дмитрий Лукашов.

18:53

«Газпром» - компания государственная, важнейшие решения здесь спускаются по вертикали вниз, топ-менеджмент, хотя и играет важную роль в принятии решений, связанных с операционной деятельностью, стратегическое развитие компании определяет в значительно меньшей степени, чем это принято в частном секторе экономики и в транснациональных компаниях, соглашается эксперт IFC Markets Дмитрий Лукашов.

18:41

«Монополия будет руководствоваться прежде всего стратегическими интересами европейских потребителей газа, особенно на фоне постоянных споров между США и ЕС по поводу «Северного потока-2». Соответственно, внешний вектор «Газпрома» останется неизменным», - добавляет эксперт.

18:35

Между тем эксперты в России сомневаются, что уход Медведева серьезно отразится на переговорном процессе с Украиной.

Вопрос транзита газа через Украину лежит не только в экономической, но и в политической плоскости, поэтому можно сказать, что позиция «Газпрома» не изменится, уверен первый вице президент Опоры России Павел Сигал.

18:21

«Г-н Медведев был моим ви-за-ви в Стокгольмском арбитраже и переговорах по транзиту. Голубев был свидетелем в суде. На самом деле, они были самыми высокопоставленными сотрудниками «Газпрома», которые отвечали за отношения с «Нафтогазом». «Газпром» проиграл в Стокгольме. Оба уволены. Может, так оно и работает в России,» - написал он в Фейсбуке.

«Могу вам сказать, что на переговорах и в личном общении г-н Медведев производил впечатление компетентного и цивилизованного менеджера. Он был положительно замечен на фоне других представителей элитного государства-агрессора. Другое дело, насколько я понимаю, он должен был действовать в политических интересах Путина, и это сделало его нашим противником, а не бизнес-партнером», - добавил он.

18:14

Между тем громкие отставки в «Газпроме» уж прокомментировали в Киеве. В частности, об уходе из «Газпрома» высказался исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, назвав Голубева и Медведева ответственными за переговоры с «Нафтогазом».

18:01

Интересно, что еще в 2009 году Александр Медведев входил в список 100 самых влиятельных людей мира по версии Forbes. В то время он возглавлял «Газпром экспорт», а компания обеспечивала более трети поставок газа в Европу. Медведев участвовал во многих важных переговорах, в том числе об условиях поставок газа в Китай и строительстве новых экспортных газопроводов, а также в трехсторонних консультациях между ЕС, Россией и Украиной о судьбе газового транзита.

17:53

«В целом новый вызов я воспринял с полным пониманием ответственности и того, насколько «Зенит» находится в центре внимания и футбольной общественности и болельщиков, и всей страны», - сказал Медведев.

17:41

Между тем ФК «Зенит» уже опубликовал первое интервью Александра Медведева.

«На начальном этапе я буду продолжать работать и в совете директоров СКА, и в совете директоров КХЛ, и в МХЛ. Повседневной занятости там нет. При обсуждении условий перехода мне удалось убедить Алексея Борисовича Миллера, что жертвовать двумя теннисными турнирами, каждый из которых был признан лучшим в своей категории, не надо. Так что буду продолжать заниматься и ими. Тем более, что команда там собралась очень хорошая. А мой принцип управления таков: ты должен уметь делать если не все, то очень многое, но при этом находить людей, которым ты можешь делегировать ответственность на каждом посту. Такой линии я и продолжу придерживаться», - сказал Медведев.

17:36

В последние годы Медведев увлекся большим теннисом и, как отмечает издание, именно благодаря ему в Петербурге появился женский теннисный турнир Ladies Trophy.

17:30

Медведев,играл за сборную ПМЭФ в мае 2018 года, вспоминает издание «Фонтанка.Ру», в СКА занимает должность заместителя председателя совета директоров и ездит на служебной машине с буквенным индексом СКА.

17:23

Переход Медведева на спортивную стезю выглядит логично: с 2008-го по 2014 год Медведев возглавлял КХЛ, получил Орден почета за большой вклад в развитие российского хоккея.

17:16

Судя по информации на сайте ФК, Медведев был назначен главой сине-бело-голубых в связи с избранием Александра Дюкова президентом Российского футбольного союза (РФС). Дюков также объявил, что покидает пост председателя совета директоров петербургской команды.

17:09

Медведев стал президентом и генеральным директором петербургского «Зенита» 22 февраля.

17:02

Следствие, напомним, считает Арашукова-старшего создателем преступной группировки, похитившей 30 млрд руб. у «Газпрома».

16:55

Арашуков-старший, напомним, ​был гендиректором «Ставропольрегионгаза», после перехода на должность советника главы «Газпром межрегионгаза» он, как считается, продолжал курировать Кавказ.

16:49

«Эту версию пока нет полных оснований считать жизнеспособной», — отмечает эксперт.

16:43

Версию увольнения топ-менеджеров в связи с уголовным делом Арашуковых, по мнению эксперта, если и можно брать в расчет, то с осторожностью.

16:37

Медведев возглавит один из главных спонсорских проектов «Газпрома» – ФК «Зенит», учитывая высокую степень ответственности этой должности, предположить, что увольнение Медведева связано «с утратой доверия» будет крайне странной версией, добавляет Жарский.

16:30

Высказываются предположения, что сменить Александра Медведева на посту зампреда «Газпрома» может Елена Бурмистрова. В 2014 году она уже заняла место Александра Медведева во главе «Газпром экспорта». Ходят слухи, что место Голубева может занять руководитель 512 департамента монополии Павел Одеров.

16:24

То есть, вариант с расчисткой верхушки «Газпрома» по причине ухода с поста его главы маловероятен, отмечает Жарский, но, добавляет эксперт, имеется еще одна версия кадровых перестановок.

16:15

«Можно было бы предположить, что такими перестановками в «Газпроме» хотят подготовить компанию к уходу самого Миллера, однако явных признаков его близкого ухода с должности главы компании нет», — говорит эксперт.

16:11

Для такой крупной российской компании как «Газпром» долгожительство на высокой должности признак в принципе характерный, отмечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

16:02

В 2014 году журналисты немецкой Welt am Sonntag окрестили Александра Медведева «рукой Путина, вознаграждающего верных Москве и наказывающего изменников».

15:53

И Голубев, и Медведев в последние, как минимум, три года не принимали участия в операционной деятельности компании, сообщают ряд СМИ.

15:45

В состав правления «Газпрома» входят 16 человек. Нынешние кадровые изменения самые крупные с 2011 года.

15:40

Голубев, экс-сенатор от Ленинградской области, вошел в состав правления «Газпрома» в 2003 году. С 2006-го занимал должность зампредседа. Он курировал вопросы поставок газа в российские регионы и в страны СНГ, а также доступ к транспортным мощностям «Газпрома» независимых производителей газа.

15:33

Оба зампреда, и Медведев и Голубев пришли в «Газпром» почти одновременно с нынешним руководителем Алексеем Миллером. Но Миллер поблагодарил Голубева за многолетнюю работу, а в отношении Медведева такой ремарки в официальном сообщении нет.

15:24

То есть, Медведев проработал в «Газпроме» 17 лет, а Голубев — 16 лет. То есть, сейчас происходит крупнейшая перестановка за много лет.

15:17

Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, должность зампреда правления занимал с 2005 года.

15:10

К настоящему моменту кроме Арашуковых арестованы пятеро их друзей и родственников, занимающих высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

15:07

Почти каждый третий россиянин (31%) считает, что задержание члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова является следствием передела сфер влияния в высших эшелонах власти, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

14:59

Арашукову-старшему также было предъявлено обвинение в создании организованного преступного сообщества.

14:54

Ему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве.Также в Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Он подозревается в хищениях газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

14:50

Кадровые решения в «Газпроме» проходят на фоне набирающего обороты дела Арашуковых. Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации утром 30 января.

14:47

Сообщается также, что претензий к зампредам правления Медведеву и Голубеву не было, они «очень заслуженные» люди.

14:42

«Тут особый случай. Я пока не могу сказать, останусь я в «Газпроме», или уйду совсем», — пояснил РБК Всеволод Черепанов.

14:37

По поводу начальника департамента 307 (департамента добычи) Всеволода Черепанова в сообщении «Газпрома» уточняется, что он продолжит работу в компании, но на другой должности.

14:30

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил Голубева за «многолетнюю плодотворную работу на благо «Газпрома».

14:25

Зампред правления компании Валерий Голубев был куратором внутреннего рынка.

14:20

Зампредседателя «Газпрома» Медведев считался одной из ключевых фигур газового гиганта, он отвечал за внешний рынок.

14:15

Об этих кадровых решениях говорится в сообщении газового холдинга. Там пояснили, что Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит»

14:10

Также освобожден от должности начальника департамента Всеволод Черепанов, говорится в сообщении «Газпрома».

14:05

Добрый день, уважаемые читатели. «Газпром» освободил от должности заместителя председателя правления компании Александра Медведева. Также освобожден от должности заместитель председателя правления газового холдинга Валерий Голубев.