«Готовы ли вы на это?» Лукашенко об объединении с Россией

Кто решит судьбу объединения России и Белоруссии

Вопрос суверенитета России и Белорусии «это икона, это святое», заявил Александр Лукашенко. На что Путин ответил, что полностью независимых государств в мире не существует. Вопрос объединения государств будет зависеть от воли народов, заключил белорусский лидер.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:15

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Хорошего вечера!

18:07

Команда «Тигры», за которую играли оба лидера, победила команду «Медведи» со счетом 16:1.

17:52

Как Путин, так и Александр и Николай Лукашенко, отличились заброшенными шайбами в ходе игры, причем в ряде случаев взятие ворот заканчивались комбинацией именно в связке Путин - Лукашенко - Лукашенко.

17:40

Как передает ТАСС, матч продолжался три периода по 15 минут.

17:25

«Да ничего, дернул немножко, ноготь содрал, - цитирует Путина ТАСС. Ничего страшного, не девочка, не расплачемся», - добавил в шутку Путин. Но тут же заметил, что в российском дзюдо девочки самые лучшие.

17:15

Позже Путин и сам прокомментировал полученную накануне травму. Он назвал незначительным повреждение пальца.

17:10

Ранее о планах президентов поиграть в хоккей сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом отвечая на вопрос журналистов, как чувствует себя президент после травмы, полученной в четверг 14 февраля вечером на тренировке с дзюдоистами, представитель Кремля заверил, что Путин чувствует себя прекрасно.

17:00

Лукашенко с сыном и ряд других игроков вышли на лед раньше Путина и около получаса катались и отрабатывали броски по воротам.

16:50

Между тем, спортивная программа президентов продолжилась. Путин и Лукашенко вместе вышли на лед, чтобы поиграть в хоккей на сочинской арене «Шайба». Оба президента в красно-белой форме играют за команду «Тигров» против команды «Медведи» в сине-красных свитерах. Путин выступает под номером 11, Лукашенко - под номером 1. На лед вышел также сын белорусского лидера Николай Лукашенко, который как и отец выступал под первым номером.

16:45

Лукашенко должен был выступить вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

16:40

Глаз уточнил, что в Минске готовились к поездке в Германию, но потом произошли накладки с расписанием и «буквально в самый последний момент» визит отменился «в связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений».

16:30

Ранее стало известно, что ради встречи с Путиным Лукашенко отменил поездку в Мюнхен. «Действительно... поступило приглашение на участие в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая в этом году пройдет с 15 по 17 февраля. Организаторами конференции было предложено главе государства принять участие в панельной дискуссии 16 февраля на тему «Отношения Восток — Запад», — рассказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

16:21

Лукашенко подчеркнул, что если люди не готовы, то «какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то».

16:16

«Слушайте, мы и завтра может объединиться вдвоем, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?» - добавил президент Белоруссии.

16:10

Белоруссия и Россия готовы к сближению в той степени, в которой это отвечает желанию народов этих двух стран, заявил Лукашенко. «Я выскажу свое мнение, думаю, мой коллега и мой друг (Владимир Путин) согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы», - цитирует ТАСС Лукашенко.

15:55

Лукашенко пояснил, что давно обсуждаются союзные отношения Москвы и Минска. «Мы давно договорились с президентом, что нам надо рассмотреть развитие именно наших союзных отношений в рамках Белоруссии и России. Посмотреть на союзный договор, что мы там не выполнили за последние годы»,- сказал лидер Белоруссии.

15:42

Лукашенко признался, что их с Путиным волнует судьба союзного государства после их ухода с высших постов. «Мы откровенно друг другу говорим, что мы не вечные, мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать», — заявил Лукашенко.

15:30

Путин обратил внимание на военные союзы и НАТО. «Что, думаете, что кто-то из европейских стран против, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не против. Вот и сидят, помалкивают. Где здесь суверенитет? Но видимо, они считают, что в конечном итоге генерально они заинтересованы в такой организации [НАТО], в которую они вложили часть своего суверенитета», - предположил Путин.

15:22

Путин привел в пример европейские страны. «Там Европарламент принимает для исполнения всеми его членами решений больше, чем Верховный совет СССР в своё время принимал таких решений для союзных республик», - отметил российский президент.

15:15

«Суверенитет и независимость - это очень близкие понятия, - цитирует Путина РИА «Новости». - Полностью независимых государств в мире не существует. Все, хоть большие и малые страны. Современный мир - это мир взаимозависимостей».

15:09

Президент РФ Владимир Путин после переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил журналистам, что полностью независимых государств в мире не существует, современный мир взаимозависим.

15:02

«Нет у нас проблем с суверенитетом. Даже в этом контексте не обсуждали эту проблему. Мы исходим из того, что сегодня есть два государства», - цитирует Лукашенко РИА «Новости».

14:56

«Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии? Это икона, это святое. Вот вы россияне, у меня возникает вопрос: вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я имею в виду независимость в этом (вопросе). Для меня независимость - это понятие относительное», - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о том, поднималась ли тема суверенитета Белоруссии на переговорах с Путиным в Сочи.

14:52

Лидеры уже успели высказаться по вопросам суверенитета.

14:43

«Надеюсь, что мы сможем сегодня начать, во всяком случае, точнее, не начать, а продолжить диалог на таком высоком экспертном уровне по вопросам гуманитарного сотрудничества», - сказал на встрече Путин.

14:25

С российской стороны в мероприятии приняли участие министр спорта Павел Колобков, министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр культуры Владимир Мединский.

14:15

В «Сириусе» президенты ознакомятся с новыми проектами и выслушают доклады министров культуры, образования и спорта двух стран.

14:10

О сегодняшнем, уже третьем, дне переговоров президентов пока известно не много. По крайней мере, о деловой его части. Но точно запланировано совместное посещение образовательного цента «Сириус» в Сочи.

14:00

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня решающий день в переговорах между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко по проблеме налогового маневра и компенсаций за него для белорусской экономики. Лидеры встречаются в Сочи уже третий день подряд. Расскажем по порядку.