Транзита не будет: «Нафтогаз» отказался принимать условия РФ

«Нафтогаз Украины» отказался продлевать с РФ действующее соглашение о транзите газа

Украина не собирается продлевать с «Газпромом» действующее соглашение о транзите газа на российских условиях. В «Нафтогазе» говорят, что этот контракт не соответствует нынешнему украинскому законодательству. В компании не собираются также отказываться от выигранных в Стокгольмском арбитраже денег, на чем настаивает «Газпром». Россия свои позиции корректировать также не собирается. Сторонам предстоят непростые переговоры в течение года.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отказался соглашаться на условия России по заключению договора на транзит газа после 2019 года. Ранее они были озвучены заместителем министра иностранных дел Александром Панкиным и делегацией РФ на трехсторонних переговорах по газу, которые прошли в январе.

Реклама

«Наша позиция по украинскому транзиту известна. Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут... Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает», - рассказал в интервью РИА «Новости» Александр Панкин.

«Газпром» и РФ настаивают также на нулевом варианте судебных споров. Напомним, что в прошлом году Стокгольмский арбитраж принял решение взыскать с Украины $2 млрд в качестве оплаты за газ, но отменил правило «бери или плати», при этом подтвердил обязательства «Газпрома» по транзиту и присудил $4,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Российский газовый концерн не стал платить итоговые $2,56 млрд и подал апелляцию. «Нафтогаз» пытается арестовать имущество «Газпрома» в третьих странах, чтобы взыскать долг.

Кроме того, украинская сторона подала еще один иск по транзиту примерно на $12 млрд. Напомним, также, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа истекают в конце нынешнего года. Без Украины «Газпром» пока обойтись не может, поскольку эта страна транзитирует чуть меньше половины от всего объема экспорта российского трубопроводного газа. А новые маршруты – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» заработают в полную мощность через два-три года.

Витренко в своем Facebook называл условия РФ «абсолютно неприемлемыми» для «Нафтогаза», и «в этом нас поддерживает Еврокомиссия», добавил он.

Он считает, что решения арбитража «подлежат безотлагательному исполнению, о чем указывает и решение апелляционного суда в Швеции, где указано, что обжалование решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять, не приостанавливает и не откладывает выполнения этих решений».

«Нафтогаз» также «не собирается отказываться от выигрыша 4,6 млрд долл по транзитным делом, не говоря уже о выигрыше около 2 млрд долл от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств Нафтогаза перед Газпромом на сумму около 80 млрд долл по положению «бери-или-плати» контракта на поставку газа».

Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпром» не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен», подчеркнул Витренко.

«Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ. Если же РФ будет продолжать обеспечивать Газпрома эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом Газпром не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у Нафтогаза есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года», - уверен топ-менеджер.

«Это должно «помочь» Газпрому занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года», - резюмировал он.

Похоже, на Украине уверены, что России придется идти на попятную в переговорах. Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в эфире интернет-канала UMN, что России придется заключить соглашение с Киевом по транзиту газа.

По ее словам, Россия будет вынуждена прийти к соглашению с Украиной по транзиту газа, так как «знаменитый и дорогой» газопровод «Северный поток — 2» не построят в ближайшее время.

«Им [российской стороне] все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», — сказала Бойко.

Замминистра подчеркнула, что чем дольше Россия «тянет» с решением, тем «сложнее» пройдут финальные переговоры.

Но у России другое мнение, и она его вряд ли поменяет. Газовые переговоры прошли в Брюсселе 21 января между Киевом, Москвой и Еврокомиссией. После того как встреча в трехстороннем формате завершилась, к журналистам вышли представители сторон, при этом каждый общался преимущественно с представителями СМИ своей страны.

Министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» назвал базовые условия подписания нового транзитного контракта с Украиной, какими их видит российская сторона.

«Транзитный контракт будет обсуждаться, но базовым условием является его коммерческая привлекательность. То есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям — тому же «Северному потоку», «Турецкому потоку», — уточнил министр.

Вторым важным условием Новак назвал разрешение судебных споров «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Либо будет принято арбитражное решение по иску «Газпрома», либо стороны должны найти решение в рамках мирового соглашения, уверен Новак.

Что касается иска на $11,6 млрд, то министр назвал позицию Украины абсурдной.

«Это несколько абсурдная позиция со стороны наших украинских партнеров, потому что это новый иск, который мы совершенно не воспринимаем, поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачены в будущем в случае незаключения контракта», — отозвался Новак. «Это в принципе не может рассматриваться», — подчеркнул он.

Вице-президента Еврокомиссии Марош Шефчович также отметил, что новый контракт между сторонами «должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным — более 10 лет».

«Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят нам привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины», — добавил Шевчович.

Новый этап переговоров намечен на май 2019 года — тогда в Украине может смениться не только президент, но и руководство самого «Нафтогаза» — контракт у действующего главы Андрей Коболева истекает в марте. К этому времени, по словам Новака, эксперты могут проработать параметры будущего контракта.