Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Винная амнистия: о чем договорились Путин и Додон

Президент Молдавии Игорь Додон встретился с Владимиром Путиным

Президент Молдавии Игорь Додон в среду встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Страны обсудили транзит молдавских товаров в Россию через Украину. Ряд молдавских товаров, в том числе вино и консервы, попали под запрет экспорта в Россию. По итогам переговоров лидеры договорились о снятии запрета на транзит молдавских товаров через Украину. «Газета.Ru» следила за встречей в режиме онлайн.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
21.30

Такое впечатление, что Додон находит в России более ощутимую поддержку, чем на родине. Президентские выборы в 2016-м он выиграл во втором туре с о скромным перевесом голосов. Что покажут февральские выборы в парламент? Победит ли правящая партия и усидит ли в президентском кресле сам Додон? Ждать недолго. На этом мы завершаем онлайн трансляцию. Спасибо всем, кто был с нами.

21.21

Додон на это ответил, что 65% граждан Молдавии «считают Россию дружественным государством». «Очень надеемся, что мнение народа будет чётко и ясно прослеживаться в следующем парламенте. Ну это уже народ примет решение», — ответил Додон.

21.15

Сейчас самая проблемная точка во взаимоотношениях — это именно выборы в молдавский парламент, который формирует правительство страны. Не случайно Путин заявил Додону, то от этих выборов зависит, как будут дальше развиваться российско-молдавские отношения и «удастся ли заручиться поддержкой будущего правительства, поддержкой тех инициатив, с которыми выходит Президент Молдовы по развитию российско-молдавских отношений».

21.10

Иными словами, Додон, с какой стороны на него ни посмотри, желанный гость в Кремле: и пророссийскую линию ведет, в том числе в Гагаузии, и духовные скрепы укрепляет, и дружить умеет на личном уровне. Неудивительно, что просьбы Додона по поводу ли экспорта молдавских товаров или по части амнистии для проштрафившихся мигрантов находят поддержку Кремля.

21.05

После этой встречи Додон заявил, что молдавская церковь сохранит верность Московскому патриархату, канонической частью которого она является. «У наших народов общие духовные ценности, и у нас общая православная церковь... Так было, есть и, я уверен, так будет и дальше», — написал Додон на своей странице в фейсбуке.

20.59

Про духовные скрепы Додон тоже не забывает. Додон в прошлый свой визит был принят Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который удостоил молдавского лидера орденом преподобного Сергия Радонежского (второй степени). Это награда была ему вручена за внимание к активной поддержке церковно-общественных инициатив Православной Церкви Молдовы.

20.56

Не стоит забывать, что Россия, как уверяет Додон, является стратегическим партнером в решении приднестровского вопроса. «Российские миротворцы являются гарантом мира в регионе», — говорил Додон. «Мы хотим дружить со всеми, не будем дружить с кем-то против кого-то. Вы знаете мою позицию», — заверяет молдавский лидер.

20.51

Кроме того, Додон ранее поблагодарил российского президента за то, что по его инициативе Молдавия получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Республика уже приняла участие в двух заседаниях рабочей группы Союза. «Мы будем активно участвовать в этом формате, для нас это интересно», — говорил Додон.

Во время сегодняшней встречи в Кремле Додон так охарактеризовал свои связи по линии Евразийского союза: «Считаю, что это очень хорошая возможность, которую мы должны всецело использовать для коммерческих интересов наших стран».

20.45

По словам Додона, вино, которое он привез, это как раз экземпляры из коллекции российского лидера. Во время нынешнего визита Додон ничего не сказал по поводу винной коллекции. По крайней мере в публичной части встречи.

20.39

В один из своих прежних визитов Додон привез Путину несколько десятков бутылок вина. «У вас есть своя коллекция в Криково еще с 2002–2003 года», — напомнил тогда Додон.

20.33

Поставки яблок и винограда идут в объемах, удовлетворяющих Додона. Но по некоторым товарным позициям, по вину, например, «пока доля еще маленькая, еще не успели вернуться». Он имел в виду объем поставок молдавского вина во времена СССР.

20.25

Экономическое партнерство с Россией «неплохо развивается», постоянно подчеркивает Додон, приезжая в Москву. по Российский рынок составляет 80–90% всего экспорта Молдовы.

20.17

В 2014 году после введения санкций Запада против России Молдавия была уличена в реэкспорте сельхозпродукции (в частности, из Польши). Россельхознадзор тогда разом ограничил ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. Позднее началось потепление в отношениях, и для некоторых сельхозпроизводителей было сделано исключение, им разрешили экспорт в Россию.

20.10

Товарооборот России и Молдавии резко обвалился осенью 2013 года. Тогда Россия ввела эмбарго на молдавскую продукцию — после парафирования, а затем и подписания Молдавией договора об ассоциации с Евросоюзом.

20.05

В последнее время экономические связи между Россией и Молдавией, если верить официальной статистике, набирают обороты. По мнению Додона, России и Молдавии удалось «перебороть тенденции 2013-2017 годов», когда товарооборот между странами снижался и добиться роста в экономике.

19.58

Исход парламентских выборов в Молдавии значительной сфере зависит от того, сумеет ли Додон поддержать экономический рост в Молдавии. Часть его стратегии заключается как раз в том, чтобы стимулировать рост через российские инвестиции и экспортные контракты.

19.49

Выборы пройдут по смешанной системе — 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Если большинство мест подтвердят партии, настроенные против пророссийского курса Додона, то и сам президент может не усидеть в кресле.

«Мы решили, что институт Президента не будет участвовать в этой кампании, потому что пусть партии борются за парламентские мандаты, но Президент не будет участвовать в избирательной кампании», — проиформировал Додон в Кремле в среду.

19.43

В одном из интервью он сообщил, что не зарегистрирован кандидатом в депутаты. А раз он не ведет избирательной кампании, то и говорить о влиянии его визита в Кремль на выборы не имеет смысла. Никакого сговора тут нет.

19.35

Рабочий визит в Москву не имеет никакого отношения к запланированным на февраль этого года парламентским выборам в Молдавии, опровергал подозрения оппозиции Додон.

19.26

Додон также неоднократно заявлял, что Молдавии «жизненно необходимо восстановить отношения с Россией».

19.20

Сам Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря 2016 года. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике.

19.11

«После парламентских выборов в Молдавии откроются новые хорошие перспективы для углубления стратегического партнерства с Российской Федерацией», — эту мысль Додон высказывал неоднократно.

18.59

Выборы в парламент Молдавии назначены на 24 февраля 2019 года.

18.53

Если условия сформулированы таким образом, то это означает, что граждан Молдавии побуждают принять участие в выборах», - отметил спикер.

18.45

Ему показалось странным, что миграционную амнистию можно получить, только если молдавские граждане уедут домой и вернутся обратно после выборов.

18.36

«Более того, отмена эмбарго на полгода тоже тесно связана с избирательной кампанией - это означает, что обе эти инициативы направлены на обеспечение голосов граждан за партию социалистов и Додона, который является частью этой партии», - уточнял тогда оппозиционер.

18.27

Итак, напомним, как отнеслась молдавская оппозиция к инициативам Додона о транзите молдавских продуктов и миграционной амнистии. «Если бы миграционная амнистия была внедрена полгода назад, год назад или через год, то я бы согласился, что в этом нет никакой связи с выборами», - заявлял ране спикер парламента Молдавии Андриан Канду, оппонирующий Додону.

18:18

Игорь Додон выразил также надежду, что сторонам удастся обсудить проблемы с транзитом молдавской продукции через территорию Украины и порадовался тому, что вскоре молдавские коммунальщики получат первую партию российских КАМАЗов.

18:15

По словам Додона, решения по трудовым мигрантам позволят гражданам Молдавии съездить домой и потом без проблем вернуться в РФ. По его оценке, речь идет примерно о 170 тысяч молдаван. «Я очень надеюсь, что наши граждане воспользуются этой возможностью, чтобы приехать домой и после этого без проблем вернуться в Российскую Федерацию», - сказал президент.

18:12

Развитие торговых отношений он назвал «динамичным» и поблагодарил российского президента за поддержку инициативы с 1 января 2019 года обнулить таможенные пошлины по пяти товарным позициям. «Это даст существенную поддержку нашим производителям», - уверен Додон.

18:08

«Мы считаем, что Россия наш стратегический партнер, наши народы всегда имели братские отношения, которые проверены веками», - отметил в свою очередь президент Молдавии. Игорь Додон подчеркнул, что празднование в Молдавии в нынешнем году 75-летия победы над фашистами будут проведены «на очень высоком уровне».

18:05

Владимир Путин напомнил и о принятых решениях по поддержке трудовых мигрантов, в том числе из Молдавии, которые не совершили серьезных нарушений миграционного законодательства. «Мы очень рады Вас видеть и готовы к обсуждению любого вопроса, который Вы считаете приоритетным для развития российско-молдавских отношений. Знаю, что Вы для этого очень многое делаете», - подчеркнул российский лидер.

18:02

Владимир Путин также заявил, что Россия приняла решение по плодоовощной продукции и по винодельческой продукции «по вашей просьбе», и договорились, что эти решения отражены в постановлении правительства РФ. Действовать эти решения будут до конца марта текущего года». «Промониторим вместе, как идет работа, примем решения о том, как двигаться дальше», - добавил он.

17:58

По данным Владимира Путина, за одиннадцать месяцев прошлого года товарооборот между РФ и Молдавией подрос на 29,5% и достиг $1 млрд 380 млн. «Это больше, чем за весь 2017 год», - сказал президент.

17:54

Путин добавил, что от нового состава парламента также будет зависеть, «удастся ли заручиться поддержкой будущего правительства, поддержкой инициатив по развитию российско-молдавских отношений».

17:52

«Нам, конечно, в России небезразлично, как будет сформирован парламент Молдовы, имея ввиду, что парламент формирует правительство страны и от него зависит в значительной степени, как будут дальше развиваться российско-молдавские отношения», - сказал российский президент.

17:48

Президент России Владимир Путин считает, что от того, каким будет новый состав парламента Молдавии, во многом зависит развитие отношений РФ с этой страной. Об этом он заявил на встрече с Игорем Додоном.

17:43

Пресс-служба Кремля сообщила, что «Владимир Путин принял в Кремле Президента Республики Молдова Игоря Додона, который прибыл в Россию с рабочим визитом». «Лидеры обсудили ключевые темы двусторонней повестки дня, актуальные региональные проблемы», - говорится в сообщении.

17.28

В присутствии СМИ стороны лишь обозначили темы, которые планировали обсудить. Впрочем, об этих темах мы уже рассказали подробно.

17.15

Протокольная встреча в присутствии прессы, включая «Газету.Ru», заняла не более 10 минут. Главы государств выступили с короткими приветственными речами.

17.00

Дмитрий Патрушев первым пришел в представительский зал Кремля, где была запланирована встреча.

16.39

До встречи с Додоном Путин провел заседание с членами правительства РФ.

16.34

С российской стороны во встрече в Кремле участвуют, кроме Путина, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, зампред правительства и спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

16.20

На встречу в Кремль Додон пригласил также главу (башкана) автономно-территориального образования Гагаузии, члена правительства Молдавии Ирину Влах, двух советников (по опросам внешней политики и вопросам реинтеграции) Аурелия Чокоя и Василия Шову, и посла Молдавии в РФ Андрея Негуцу.

16.10

Инициативы России по отмене на полгода таможенных пошлин на ряд молдавских продуктов и миграционную амнистию молдавская оппозиция оценила по-своему: это можно считать вмешательством в избирательный процесс в Молдавии в преддверии парламентских выборов.

16.00

Об этом Додон договорился с Путиным 3 декабря. Согласно сообщению МВД РФ, амнистия будет действовать с 1 января по 24 февраля 2019 года.

15.50

Речь идет о миграционной амнистии. Для граждан Молдавии, нарушивших сроки пребывания в России.

15.40

У Додона уже был опыт успешного решения проблемных для страны ситуаций в Кремле. Например, он решил проблему молдавских мигрантов.

15.30

Не известно, чем закончатся переговоры в Кремле. Скорее всего, Додон получит согласие на снятие запрета и молдавское вино, как и раньше, потечет рекой в Россию.

15.25

«Это постановление, несомненно, будет способствовать значительному росту экспорта молдавских товаров на российский рынок, созданию рабочих мест, увеличению объема поступлений в бюджет», - подчеркнул президент республики.

15.20

Он пояснял, что это стало возможно благодаря договоренностям, достигнутым с Путиным.

15.10

«Правительство РФ приняло постановление об отмене с 1 января 2019 года пошлин на импорт в РФ ряда молдавских товаров: овощей, фруктов (яблоки, черешня, сливы, нектарины и так далее), фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции... Выражаю признательность Владимиру Владимировичу (Путину) за поддержку молдавского народа», - написал ранее Додон на своей странице в Facebook.

14.59

И Додон при этом не скупится на комплименты. Еще в начале января он поблагодарил главу российского государства за то, что с 1 января Россия на полгода отменила таможенные пошлины на ряд категорий товаров из республики.

14.50

Правительство России ввело запреты на ввоз этих товаров 29 декабря прошлого года. У Додона есть все шансы оспорить или хотя бы смягчить санкции России в части транзита молдавских товаров через Украину.

14.43

Под эмбарго попали даже моющие и чистящие средства, подгузники, пеленки, женские прокладки и тампоны.

14.35

Также под запретом тракторы, прицепы и полуприцепы для сельского хозяйства, оборудование для мукомольной и сахарной промышленности, машины для приготовления кормов для животных, доильные аппараты, сеялки и другая техника и оборудование.

14.28

Перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров составлен на семи листах. Это, например, такие пищевые продукты, как пшеница и хлебобулочные изделия, готовая и консервированная рыба, пиво, вино и виноградное сусло, подсолнечное масло, консервированные и свежие овощи и фрукты, орехи и фруктовые соки джемы, мармелады и пюре и пр.

14.19

Додон также рассчитывает встретиться с представителями правительства России. Его визит в Москву, как ожидается, продлится два дня.

14.10

Решение проблемы — только через Кремль. Поэтому Додон в среду снова в Москве.

14.07

«Таким образом, сообщаем нашим экономическим агентам (производителям и экспортерам) о том, что президент Республики Молдова взял под личный контроль урегулирование проблемы, и ее решение будет найдено в ближайшие дни», — пообещал Додон.

14.00

Запрет транзита также «существенно повышает транспортные издержки», отмечал Додон.

13.53

По словам молдавского президента, транзитные ограничения создают риски для молдавской продукции. «Данное постановление создало риски для определенных групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, поскольку, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины», — жаловался ранее Додон.

13.48

Однако с 1 января вступило в силу другое постановление правительства РФ, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину.

13.45

Напомним, с 1 января 2019 года Россия отменила пошлины на импорт ряда молдавских товаров, реализуя договоренности, достигнутые ранее президентами России и Молдавии.

13.40

Ранее в эфире телеканала NTV Moldova, Додон говорил, что несколько молдавских товарных позиций попали под запрет экспорта в Россию транзитом через Украину.

13.33

Додон надеется на встрече с российским коллегой обсудить «двустороннюю повестку», а также «проблему транзита молдавских товаров в Россию через Украину».

13.25

Официально повестка визита молдавского лидера не указывается. Но частично она известна. По крайней мере, в экономической части. Ранее ее обозначил сам Додон.

13:20

Добрый день, уважаемые читатели! В среду в Кремле снова будут принимать Игоря Додона, президента Молдавии. В повестке его визита экономические вопросы. Хотя молдавская оппозиция увидела в этом политический подтекст. Впрочем, обо всем по порядку.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть