Денег не дали: Батьку накормили обещаниями

Россия не собирается присоединять Белоруссию, уверяют в Кремле

Президент Белоруссии Александр Лукашенко второй раз на этой неделе приезжал в Кремль. Он планировал договориться с президентом Владимиром Путиным о компенсации в размере $300 млн за нефтяной налоговый маневр, который проводится в России. Денег не дали. Зато создали рабочую группу по интеграции двух стран. В КРемле уверяют, что о присоединении Белоруссии к России речи не идет.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:30

Итоги двух поездок Лукашенко в Москву, в Кремль пока не впечатляют. После первого визита 25 декабря — создана рабочая группа вопросам интеграции. С российской стороны ее возглавил Максим Орешкин. Итог сегодняшнего визита — компенсации за налоговый маневр, рабочая группа продолжает работу. Обмен улыбками и поздравлениями с Новым годом. «Газета.Ru» присоединяется к поздравлениям. Всем хорошо отдохнуть в праздничные дни, надеемся. что они не преподнесут нам неприятных сюрпризов.

17:28

«Это важные вопросы, тема потерь от налогового маневра активно ставится белорусскими коллегами, в том числе, она будет сегодня на повестке дня», - сказал Песков.

17:24

На вопрос журналистов, увязаны ли друг с другом темы потерь Минска от налогового маневра и большей интеграции РФ и Белоруссии или они обсуждаются параллельно, пресс-секретарь российского лидера ответил: «Нет, это параллельные вопросы».

17:21

Песков также подчеркнул, что вопросы большей интеграции России и Белоруссии и финансовых потерь Минска от налогового маневра нефтяной отрасли РФ обсуждается независимо друг от друга.

17:18

«Есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон. Президенты будут поднимать эти вопросы», - добавил пресс-секретарь.

17:15

«Успехом будет считаться еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений. Это путь длинный. Здесь вряд ли нужно ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция», - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, что будет считаться успехом переговоров.

17:12

Ожидать прорывных решений по итогам российско-белорусских переговоров, которые проходили в субботу в Кремле, не стоит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

16:52

Мы живем в интересную эпоху, когда торговые союзы, тщательно создаваемые предыдущие пару десятилетий, рушатся в одночасье. Скорее всего, торговые отношения с Беларусью тоже обострятся, ни один из лидеров стран не готов сейчас принести в жертву экономике свои политические амбиции, свою риторику, направленную на электорат, подытожил Жарский.

16:44

Минску необходимо определиться, ощущает ли он себя частью бывшего СССР, ощущает ли он запрос на растущую интеграцию с Россией, хочет ли он проводить полностью независимую внутреннюю политику, сможет ли он выиграть в политике обмена с развитыми странами, и что именно выиграть.

16:38

Такая гордость и независимость может обойтись примерно в $10 млрд в течение 6 лет, подсчитал Жарский. Если говорить о суверенитете, то это совсем небольшая цена, но белорусская сторона хочет выторговать еще какую-то скидку, а лучше не платить вовсе. Но так не бывает, констатирует он.

16:32

Внешняя политика России сейчас жесткая, агрессивная, в том числе и потому, что на нее оказывается санкционное давление. И в этих условиях Белоруссия должна либо выступать с Россией во внешней политике единым фронтом, то есть признавать и территориальный вопрос, например, с Крымом, либо вести себя совершенно независимо и платить за эту независимость повышенную цену на нефть и газ, отмечает эксперт.

16:28

Между тем, управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что получить компенсацию за налоговый маневр Белоруссии не удастся ни при каких обстоятельствах.

16:20

РИА «Новости» напоминают, что именно 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России.

16:18

«Здесь не нужно быть голословным. Нужно вспомнить 1999 год, документ, на основе которого мы стали союзным государством - Россия и Белоруссия. Там есть определенные вехи, которые прописаны и в фискальных делах. Такие шаги на пути к интеграции. Конечно, речи о каком-то присоединении не идет. Это скорее движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону», - ответил Песков.

16:15

Пока переговоры глав государств, судя по всему, затягиваются, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал вопрос интеграции двух стран. Он сказал, что речь о присоединении Белоруссии к России не идет, сообщают РИА «Новости».

16:12

Шанс на то, что по компенсации налогового нефтяного маневра договорятся именно сегодня, невелик, полагает Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс». Россия вряд ли заинтересована в том, чтобы про:давать белорусским НПЗ нефть по ценам ниже мировых, а также компенсировать налоговый нефтяной маневр, без каких-либо для себя привилегий или уступок со стороны Беларуси. Откладывание согласования негативно, в первую очередь, для белорусских предприятий, добавляет эксперт.

16:08

«Мы говорим (Минску - прим.ред.), что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары - сигареты, наши рынки заполняют», - отметил Силуанов. «Все это элементы нашего союзного договора от 1999 года, там все это прописано, но не выполняется», - цитирует его ТАСС. В качестве примера он привел отсутствие до сих пор единой валюты двух стран.

16:03

Не удивительно, что Минску это не нравится. Однако пойти на компенсацию собственного налогового режима для Белоруссии Москва может пойти только при наличии собственной доброй воли. А она также должна быть чем-то мотивирована.

15:58

Сам налоговый маневр в российской нефтянке - довольно сложная внутренняя тема. Его завершение долго согласовывалось и переносилось, Минэнерго, нефтяные компании и минфин никак не могли договориться и ключевых параметрах. Суть его в том, что поэтапно существующая экспортная пошлина нефть будет отменена, одновременно будет повышен НДПИ на добычу нефти. Таким образом, себестоимость нефти для экспорта, в том числе в Белоруссию, вырастет. При этом нулевая пошлина с годами будет давать Минску все меньше преференций.

15:53

Эта схема действует в этом и следующем годах, но в дальнейшем ситуация может существенно измениться, поскольку принято решение о завершении налогового маневра в нефтянке в РФ, а это значит, что цены на нефть для белорусских НПЗ будут расти, следовательно будет падать доход от экспорта нефтепродуктов и перетамаживания.

15:46

В апреле 2017 года Россия обязалась поставлять республике 18 млн тонн нефти непосредственно для дальнейшей переработки, а еще 6 млн тонн — для дальнейшей перетаможки (то есть по факту нефть становится белорусской).

15:40

Белоруссия, добывающая не более 1,7 млн тонн собственной нефти, не только полностью обеспечивает внутренний рынок нефтепродуктами, но еще и является одним из крупнейших экспортеров в регионе: например, белорусский бензин, дизель и даже авиационный керосин после обострения российско-украинских отношений формирует на украинском рынке порядка 80% предложения.

15:34

Эксперты подсчитали, что в 2017 году российский бюджет недополучил около 12 млрд руб. из-за беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Вследствие роста курса доллара и цены нефти в 2019 году потери могли бы увеличиться до 22 млрд руб.

15:27

Между странами на уровне правительств заключено соглашение, согласно которому ежегодно из России в Белоруссию беспошлинно поставляется 24 миллиона тонн нефти. Что касается нефтепродуктов, то тут ежегодно до 1 октября между правительствами согласовываются индикативные балансы поставок. Сам Новак признал, что в 2018 году некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию поставлялись, так как у стран единое экономическое пространство.

15:22

В этой связи экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться (из Белоруссии в третьи страны, идти на реэкспорт — «Газета.Ru»)», — сказал Новак.

15:17

«У нас предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами.

15:13

В сентябре министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что не видит смысла в беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Белоруссию.

15:07

Равно как и санкционные товары, которые обходными схемами экспортировались через Белоруссию в Россию. Скандалы по этому поводу вспыхивали неоднократно.

15:05

В Белоруссии, как ранее писали местные СМИ, на базе этого вырос целый бизнес. Нефть и нефтепродукты, которые Белоруссия закупала у России, перепродавались в Европу под видом растворителей и разбавителей. Эти товары не облагались экспортными пошлинами. Однако Москве эти схемы не нравились.

15:01

Во многом это происходило за счет нулевой пошлины на поставляемую в страну нефть. Кроме того, стороны ежегодно согласовывают объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов в соседнюю республику.

14:54

Как уточнил ранее первый вице-премьер Антон Силуанов, здесь важно именно сближение позиций. И если Минск хочет шагов навстречу от Москвы, то и Москва рассчитывает на встречные шаги со стороны Минска. Играть в одни ворота больше не получится. Тем более, что за счет нефтяных льгот и преференций Россия годами фактически спонсировала белорусский бюджет.

14:45

Пока лидеры общаются за закрытыми дверями, мы напомним о причинах предновогодней встречи. Минск хочет от Москвы компенсации за изменения налогового законодательства в нефтяной сфере. С одной стороны, налоговый режим отдельной страны - сугубо ее личное дело, с другой - если говорить о союзе между двумя странами, сближении позиций и интеграции, то изменения для одной стороны, автоматически отражаются от другой.

14:38

«Поэтому я, действительно, это время так же, как и Вы, я знаю, работали над согласованием той же группы вопросов, которые нам надо рассмотреть, которые не стояли бы препятствием на пути нашей интеграции», - добавил Лукашенко.

14:35

По его выражению, что стороны договорились, что «серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом, бренном мире, никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу».

14:30

Александр Лукашенко сказал, что пошутил, когда говорил, что «надоели друг другу». «Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, это наша работа», - сгладил он неловкость.

14:23

«Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему, о том, что с нашей стороны сделано. Вы сказали, что дадите соответствующее поручение Правительству, чтобы коллеги с белорусской стороны поработали. Сверим часы по поводу того, как начинается, точнее сказать, продолжается работа по тем направлениям, по которым мы с Вами договорились активизировать работу на нашей прошлой встрече», - отметил также российский президент.

14:17

«Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям и, по Вашему предложению, поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства», - сказал Владимир Путин.

14:10

Кремлевская пресс-служба выложила расшифровку приветственных выступлений Путина и Лукашенко. Пройдемся еще раз по основным тезисам.

14:03

Предыдущая встреча продлилась около четырех часов. Нынешняя вряд ли будет для Лукашенко легкой, а для Путина приятной.

13:59

С учетом такого подхода, от сегодняшней встречи двух президентов можно ожидать каких угодно сюрпризов. В тоже время, они вновь могут отложить решение спорных вопросов на потом. И слова Лукашенко о решениях после Рождественских каникул - тому подтверждение.

13:52

«Договорились создать группу рабочую. Я такое распоряжение подписал. У нас возглавит ее Орешкин. Туда войдут представители всех ведомств. И не только правительственных, но и Государственной Думы, Совета Федерации (речь идет ведь об интеграции), Счетной палаты», — сказал Медведев.

13:45

Но рабочая группа будет заниматься не только маневром, но и интеграцией. Соответствующее распоряжение о создании группы премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 28 декабря. От российской стороны ее возглавит министр экономического развития Максим Орешкин.

13:43

«Некоторые новые нюансы экономические после Нового года появляются, и поэтому, например, белорусская сторона считает, что необходима компенсация в связи с налоговым маневром», — говорил Песков.

13:40

В первую очередь, речь идет о компенсации налогового маневра в нфетянке. Дмитрий Песков после встречи президентов 25 декабря рассказал, что Москве и Минску пока не удалось сблизить позиции по этому вопросу. По словам пресс-секретаря, урегулированием вопроса займется специально создаваемая рабочая группа. Он также указывал, что принципиально провести еще одну встречу до Нового года.

13:36

Сейчас встреча продолжается в закрытом режиме. Жесткого тайминга у лидеров нет. Точно сказать, когда будут объявлены результаты переговоров, пока не может никто.

13:31

В ходе приветственных выступлений президенты выглядели веселыми и дружелюбными.

13:22

Александр Лукашенко поздравил с наступающим Новым годом россиян.

13:11

Пользуясь случаем, Владимир Путин также поздравил граждан Белоруссии с Новым годом.

13:05

«Вот и будет хорошая традиция встречаться перед Новым годом», - улыбнулся Путин. Лукашенко поддержал это предложение.

13:02

Лукашенко высказал надежду, что после рождественских праздников стороны смогут решить те вопросы, которые прописаны в Союзном договоре.

12:54

«Конечно, мы не надоели друг другу. Нам никуда не деться друг от друга в этом бренном мире», - продолжил белорусский лидер. Он заверил Владимира Путина, что Минск также как и Москва работал над согласованием пунктов по интеграции в рамках ранее достигнутых договоренностей.

12:51

«Мы, наверное, надоели друг другу уже», - отозвался Лукашенко. Впрочем, он тут же добавил, что пошутил.

12:49

Заодно, добавил президент РФ, у лидеров есть дополнительная возможность поздравить друг друга с Новый годом.

12:47

«Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики и по другим направлениям. По вашему предложению поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства. Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему, что с нашей стороны сделано. Вы сказали, что дадите соответствующее поручение правительству, чтобы и коллеги с белорусской стороны поработали», - сказал Путин.

12:44

Владимир Путин напомнил, о чем стороны договорились во время предыдущей встречи и анонсировал дальнейшие шаги по сближению позиций. «Как мы и договаривались, создаем рабочую группу по работе по развитию наших планов по Союзному государству», - сказал он. «Сверим часы по поводу того, как продолжается эта работа по тем направлениям, по которым мы с вами договорились активизировать работу на прошлой встрече».», - предложил российский лидер, добавив, что российская сторона уже сделала определенные шаги в этом направлении и он готов о них рассказать.

12:41

Президенты поздоровались перед телекамерами и заняли кресла возле камина. Журналистам разрешили присутствовать на вступительной части встречи.

12:39

В зал вошли президенты России и Белоруссии - Владимир Путин и Александр Лукашенко.

12:36

В представительском зале Кремля у камина, где обычно располагаются лидеры, стоят только два кресла. Мест для правительственных делегаций двух стран нет.

12:31

Меж тем Александр Лукашенко с белорусской делегацией прибыл в Москву около 11:00 мск. С минуты на минуту его ждут в Кремле.

12:24

На вопрос «Газеты.Ru», получит ли Белоруссия компенсацию или новый кредит, Силуанов ответил, что ему больше нечего добавить.

12:19

«Договорились также о сближении позиций по всем этим направлениям», — сказал Силуанов.

12:12

По итогам встречи 25 декабря Антон Силуанов подтвердил, что проблема изменения налогообложения нефтегазового сектора, и совместные действия России и Белоруссии по вопросам ценообразования на энергоресурсы и газ обсуждались.

12:04

Министр финансов подчеркнул, что белорусская сторона не выполняет все условия союзного договора 1999 года. Этот документ в частности предусматривает создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики.

11:57

Силуанов отметил, что российская сторона считает Белоруссию «союзником», однако в последнее время «доверие потеряно». «Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — сказал министр.

11:50

Зато звучали открытые претензии в адрес Минска, что происходит крайне редко. С критикой выступил первырвый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов. Он заявил, что из Белоруссии в Россию попадают санкционные и контрафактные товары.

11:42

Ранее, еще до переговоров 25 декабря, в российском правительстве заверяли, что «никаких договорённостей о выплате компенсации Белоруссии в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли России никогда не было».

11:35

Песков добавил, что планы по расширению интеграции между странами в рамках Союзного государства прописаны в арсенале договорно-правовой базы.

11:27

В Росси планы по присоединению отрицают. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что эта тема не стоит на повестке, а главы двух стран этот вопрос не обсуждали. «Белоруссия — это наш союзник с большой буквы», — сказал он.

11:20

Президент Белоруссии ранее открыто заявлял на брифинге для журналистов, что под предлогом «глубокой интеграции» Кремль хочет присоединить республику к России.

11:13

Накануне первого декабрьского визита в Москву Лукашенко пообещал белорусским чиновникам: «до конца стоять за независимость». И вроде бы все поддержали это.

11:05

Авторов этих предложений Лукашенко не назвал, хотя предложения о более глубокой интеграции публично исходили от премьера Дмитрия Медведева в одну из его недавних поездок в Белоруссию.

10:57

Вот что заявлял Лукашенко по этому поводу: «Некоторые напрямую говорят: ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка. Можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».

10:48

Предмет спора в том, Лукашенко видит в налоговом маневре России «угрозу для независимости» Белоруссии. Он пообещал «не допустить» присоединения Белоруссии к России. По его словам, Минску была обещана компенсация, но за более глубокую интеграцию. Например, в формате единого Союзного государства России и Белоруссии.

10:30

По оценке белорусского Минфина, потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ составят за год порядка $300 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель. Эту сумму, насколько известно, тоже никто не подвергает сомнению.

10:21

Проблема прежняя. Согласование и утверждение механизма компенсации налогового маневра, который проводится Россией в нефтяной отрасли. Он приведет к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются Минском на погашение внешнего госдолга.

10:14

Александр Лукашенко летит в Москву уже второй раз на этой неделе. Первый визит белорусского лидера состоялся 25 декабря, но прошел совсем не так, как хотел Батька.

10:07

Повестка переговоров обозначена крайне расплывчато: «будет продолжено обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества».

10:00

Доброе утро, уважаемые читатели. «29 декабря в соответствии с предварительной договорённостью глава Российского государства проведёт в Москве рабочую встречу с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко», - сообщает кремлевская пресс-служба.