Испорченные каникулы: евро стоит почти 80 рублей LIVE

Рубль дешевеет на фоне снижающихся нефтяных котировок

К концу года рубль дополз до состояния, про которое принято говорить так: скорее мертв, чем жив. Накануне в четверг биржевой курс национальной российской валюты к доллару просел на рубль (до 69,74), к евро — на 1,8 (до 79,8). Подкосила нашу нацвалюту дешевеющая нефть: с октября — минус 40% стоимости. Добили — пиковые выплаты банков и компаний по внешнему долгу. На какой отметке рубль нащупает новое дно? «Газета.Ru» следит за перипетиями валютного рынка в режиме онлайн.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:20

Доллар так и не перешагнул отметку в 70 рублей. На этой позитивной ноте мы прекращаем онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

18:15

Российские индексы также выросли на фоне американских. «В пятницу 28 декабря российский рынок показывал преимущественно положительную динамику на фоне благоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков. Рублевый фондовый индекс Мосбиржи в ходе торгов прибавил почти 1,5% и находится на отметке 2360 п. Долларовый бенчмарк РТС находится на отметке 1070 п. с приростом 1,3%, и, вероятно, что там закроется», - отмечает Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс»:.

18:00

Американский рынок сегодня открылся в плюсе. Так, индекс Nasdaq 100 вырос на 0,41%, S&P - на 0,71%.

17:55

Между тем доллар словно «застыл». Курс на бирже - 69,5 рубля. Курс евро - 79,7 рублей.

17:48

По словам эксперта, в первом квартале 2019 года рубль будет падать. Его падение будет продолжаться в направлении 72-74 к доллару США и 80-82 к евро. «Примечательно, что это будет происходить на фоне относительной стабилизации и рынка ценных бумаг, и сырьевого рынка, за которой, вероятно, последует новый период финансовой турбулентности с дальнейшим падением глобальных рынков», - резюмирует Антон Быков.

17:29

Кстати, в следующем году, независимо от динамики российской валюты, россияне будут меньше нервничать. «Российские власти привычными методами позаботились, чтобы в 2019 году спокойствие граждан сохранялось, запретив уличные табло с курсами валют. То есть внешне все как бы стабильно и повода для тревоги нет. Но если зашел внутрь обменника и сразу испытал стресс», - говорит Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий.

17:13

«В начале 2019 года, в отсутствие внешних шоков, можно ожидать небольшого восстановления курса рубля: санкции против Ирана вступят в силу в полном масштабе, а значит период ослаблений для основных покупателей иранского сырья подойдет к концу, что положительно скажется на нефтяных ценах. Однако, это произойдет лишь в том случае, если негативный прогноз по мировой экономике не оправдается и спрос на топливо сохранится на прежнем уровне. В этом случае можно ожидать восстановления курса до отметки в 68 рублей за доллар и удорожания нефти до $55 за баррель», - считает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

16:57

Эксперты считают, что сегодня цены на нефть могут пробить уровень $54 за баррель.

«Нефть находится в консолидации, Brent торгуется в диапазоне $53-54 за баррель, WTI в диапазоне $45-46 pа баррель. Цены поддерживаются завершением торгов в небольшом плюсе на американском и азиатском рынках. Закрытие коротких позиций спекулянтами под конец года также отражается на росте цены. Цены на нефть могут пробить уровни сопротивления и закрыться по цене выше $54 (Brent) и $46 (WTI) за баррель соответственно», - говорит Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс».

16:42

При этом инвесторы сейчас стараются вкладывать в защитные активы. Так, золото на фоне высокой волатильности на американском рынке прибавило в цене еще 0,17%, говорит Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

16:30

Между тем Михаил Мащенко считает, что сейчас хорошее время покупать японскую валюту. «Возможности для открытия длинных позиций по иене остаются актуальными, невзирая на то, что японская валюта уже торгуется в районе 4-месячных максимумов – пространство для дальнейшего роста иены, судя по настроениям вокруг доллара и осторожности инвесторов в целом, еще есть», - говорит эксперт.

16:15

Спрос населения на доллары США в октябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 5%, на европейскую валюту – на 23%, составив соответственно 4,6 и 2,2 миллиарда долларов, пишет Банк России.

При этом доля долларов США в структуре совокупного спроса сократилась до 67% относительно 70% месяцем ранее, доля европейской валюты увеличилась с 28 до 32%.

16:05

Россияне начали запасаться валютой задолго до Нового года. Как отмечает ЦБ, совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в октябре 2018 года по сравнению с сентябрем вырос на 10% и составил $6,8 миллиарда долларов, отмечает регулятор в аналитических материалах «Вестник Банка России». Совокупный спрос населения на наличную инвалюту включает в себя наличность, приобретенную в банках, полученную по конверсии и снятую с валютных счетов наличной иностранной валюты.

15:50

На московской бирже пока что доллар слабеет. Котировки составляют 69,3-69,4 рубля за американскую валюту. Цена на нефть падает, торгуясь около $52 за баррель.

15:40

«Еще один немаловажный медвежий фактор для американской валюты – пересмотр ожиданий по ставкам ФРС. Несмотря на то, что на последнем заседании, где регулятор повысил ставку в четвертый раз в этом году, тон ЦБ звучат не так пессимистично, как многие опасались, участники рынка продолжают снижать свои ожидания подъема стоимости кредитования в следующем году. И во многом это происходит на фоне опасений замедления экономики, а также на фоне давления на монетарных властей со стороны Белого дома. Теперь инвесторы не закладывают в цену полностью даже одно повышение ставки в 2019 году, хотя на самом деле такие прогнозы могут оказаться слишком пессимистичными», - говорит Михаил Мащенко.

15:25

Неудивительно, что в таких условиях неопределенности доллар продолжает терять привлекательность, а его соперники укрепляют свои позиции, несмотря на отсутствие достойных факторов поддержки, говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

15:15

Напомним, республиканцы из палаты представителей решили не проводить голосование сегодня. Заседание состоится в понедельник, 31 декабря, однако оно будет носить сугубо формальный характер, и никаких решений в этот день не ожидается. А уже второго января состоится следующая сессия сената, и нет никаких гарантий того, что в начале следующего месяца правительство возобновит свою работу.

15:05

«Стабильность первого квартала на валютном рынке возможна только при условии, что США не введут новые санкции», - считает эксперт.

14:50

Тотальным сопротивлением для курса продажи доллара на ближайшее время в России выступает отметка 71,3 рубля, считает эксперт. Перепрыгнет ли доллар через порог в 70 рублей или таким значением курс откроется в 2019 году, не так важно. Важно, что такое значение на рынке можем ждать уже в ближайшее время, говорит Мария Сальникова. В целом 2019 год для рубля будет периодом борьбы внешних факторов с внутренними, резюмирует эксперт.

14:38

«Торговый день пятницы для рубля может быть оптимистичным , так как на валютном рынке возможны технические откаты окончания недели. Рынок энергоресурсов наоборот, будет находиться под давлением перед релизом данных по количеству работающих буровых установок в США. Если увеличится показатель, то при общих высоких объемах добычи нефти в мире и сокращающемся спросе из-за замедления экономического роста распродажи по Brent, например, могут толкнуть цену на уровень 50$ за баррель», - говорит Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс».

14:25

В целом можно считать, что в новый год мы войдем с курсом не более 70,5 к доллару, полагает Антонов. Что касается среднесрочных перспектив, позитива тут не много: в случае, если за время каникул американским рынкам все-таки удастся развернуться и перейти к уверенному росту, медвежьи настроения по рублевым активам на волне роста привлекательности долларовых могут получить поддержку и мы увидим очередной виток девальвации, отмечает эксперт. К тому же в январе он может быть поддержан возвращением на рынок ЦБ и Минфина, ранее планировавшимся на середину месяца.

14:15

«Рубль начал показывать признаки укрепления к доллару, пусть и символичного, но в целом начало продаж валюты экспортерами для уплаты налогов и достаточно негативный настрой в отношении активов, связанных с США, сейчас играет на руку рублю, компенсируя потери, которые приносит национальной влюте закрытие позиций по рискованным активам в преддверии долгих новогодних каникул, говорит Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».

14:03

Опасения должны быть и по поводу замедления роста российской экономики, уточняет Гасанов из МФЦ. «Первое полугодие 2019 года для российского рынка и для экономики в целом будет не простым. Придется как-то адаптироваться к новым условиям — повышению НДС и ужесточению кредитно-монетарной политики ЦБ РФ», — заключает эксперт.

13:55

Кроме того, считает эксперт, нарастание геополитических противоречий России с США и их союзниками, а также общее снижение темпов роста мировой экономики, негативно отразятся на позициях российской национальной валюты.

13:47

Александр Егоров из TeleTrade перечисляет основные факторы, которые не дадут рублю встать с колен. Он говорит, что до декабря российская валюта была достаточно устойчивой и к падению рынка нефти и к турбулентности на фондовых площадках. Но уход нерезидентов с российского рынка госдолга, ожидание введения очередного пакета санкций, внутренние изменения в фискальной политике и рост инфляционных ожиданий неизбежно ослабят рубль в дальнейшем.

13:38

Итак, сегодня, в предпоследний торговый день уходящего года доллар торгуется около отметки 69,40 руб., несколько отступив от максимума, достигнутого накануне. Евро также корректирует вчерашний рост, отступив в район 79,50. «Но сформированные структуры движения курса валют говорят о том, что это только временные откаты, рост основных валют все равно продолжится в начале следующего года», — уверен Егоров.

13:29

Биржевой курс доллара между тем опустился до 69,34, минус 22 копейки от начала торгов. Евро торгуется на отметке 79.42, потеряв 12 копеек. Но экспертов укрепление рубля не вдохновляет. Это временная передышка перед новым ралли, считают эксперты.

13:20

Во втором и третьем кварталах 2019 года, считает эксперт, ситуация стабилизируется и «есть вероятность возврата валютных курсов в диапазон, близкий к текущим значениям».

13:12

В начале 2019 года можно ожидать, что доллар США достигнет отметки 73 и, может быть, 75 рублей, евро в пиковых значениях может показать 84,25 руб., отмечает Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade.

13:02

Эксперты не исключают, что в 2019 году странам ОПЕК+ придется вновь провести встречу и не одну и договориться о еще большем сокращении добычи нефти. Я считаю, что при сложившейся ситуации на нефтяном рынке необходимо достигнуть уровня сокращения в 2.5 млн баррелей в сутки, как минимум, если мы хотим увидеть цену на нефть в районе $65.00 – 70.00 за баррель», — отмечает Гасанов.

12:53

«Никто сейчас не хочет рисковать своим капиталом и поэтому инвесторы будут уже по факту принимать решения с начала 2019 года. Если страны ОПЕК+ будут придерживаться ранее достигнутых договоренностей по сокращению добычи нефти, то цены могут начать рост. С другой стороны, высокая активность добычи нефти в США может оказывать сильное сопротивление усилиям ОПЕК+», — говорит эксперт.

12:45

В итоге крупные инвесторы и нефтетрейдеры в виду общей неопределенности ситуации решили не торопиться с закупками фьючерсных контрактов, а некоторые даже открывали короткие позиции, что и оказало еще большее давление на нефтяной рынок, добавляет Гасанов.

12:36

Политические манипуляции Запада в отношении Ирана сыграли ключевую роль в обрушении нефтяного рынка, отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра». Он напоминает, что страны ОПЕК+включая Россию приняли решение о сокращении добычи нефти с начала 2019 года в рамках 1.2 млн баррелей в сутки. Когда принималось данное решение страны участники ОПЕК+ рассчитывали, что рынок стабилизируется до нового года, но после нескольких дней после принятия решения цены вновь начали снижаться.

12:27

После Новогодних каникул ожидается открытие торгов не в пользу рубля, отмечает Френкель из «ФинИст». «Если до Нового года доллар и евро не успеют-таки вырасти до 70 и 80, то открытие бирж после праздников покажут рывок выше указанных отметок. Если же до конца года цена закрепится на отметках 70 и 80, то скорей всего, там и откроется рынок после праздников», — прогнозирует эксперт.

12:18

Напомним, ЦБ прекратил покупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила в августе после того, как из-за санкций нерезиденты вновь рванули с удвоенной энергией с российского рынка и рубль начал стремительно слабеть. Но 14 декабря на последнем в этом году заседании совета директоров ЦБ было решено возобновить покупки только в январе 2019 года. Но при этом регулятор будет покупать еще и тот объем, который он не выбрал с сентября по декабрь. Для рубля это обернется катастрофой.

12:09

Эксперты гадают, какой сложится картина по курсу рубля в начале 2019 года. Скорее всего, картина на отечественном валютном рынке может ухудшиться. Способствовать этому могут покупки Центробакнорм валюты в рамках бюджетного правила. Регулятор ранее предупредил, что выкуп может проводиться с учетом компенсации валютной выручки, которая не была получена в конце 2018 года.

12:00

Нефть и санкции Запада против России — основные факторы давления на рубль. Неблагоприятная геополитика продолжится и в 2019 году, отмечают эксперты. «Ещё как минимум 2 законопроекта по ограничениям России лежат на рассмотрении в Конгрессе США. В 2019 году новая санкционная риторика будет задавать тон снижению отечественной валюты. Вероятность того, что мы будем привыкать к диапазонам 70-80 рублей за доллар и 80-90 рублей за евро в новом году – очень высока», — говорит Катя Френкель, из компании «ФинИст».

11:50

Доллар по-новогоднему радует россиян. Минус 20 копеек, 69.37 руб.

11:41

Евро теряет боевой настрой — минус три копейки, 79.52

11:32

Нефть рублю не товарищ. Дешеветь больше не будет, но и расти в цене, похоже, не собирается. Февральские фьючерсы на Brent по итогам вчерашних торгов подешевели на 2,4%, опустившись до отметки $53,19. Мартовские фьючерсы — $53,78.

11:24

По мнению эксперта, котировки ниже $40 катастрофически низкие для любой страны-экспортера нефти. Поэтому, начиная с $50 за баррель начинается «легкий нервоз» и стоимость валют стран-экспортеров, в том числе и российского рубля, заметно снижаются.

11:15

Пока снижение национальной валюты незначительное, однако котировки постепенно движутся к психологическим отметкам 70,00 и 80,00 рублей за доллар и евро соответственно. В первую очередь на рубль сейчас в значительной степени давит дешевеющая нефть. Чем ближе отметка в 50$ марки Brent зависимость становится все сильнее, отмечает Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст».

11:02

Рубль — дешевая, недооцененная валюта, которая испытывает значительное локальное ослабление, а само ослабление еще не завершено, прогнозирует Андрей Хохрин, партнер ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

10:51

Ситуация с наличным долларом в банках Москвы несколько отличается от биржевого курса. Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 68,45/70,13 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний курс покупки вырос на 11 коп., Cредний курс продажи упал на 9 коп., сообщает Финмаркет.

10:46

Аналитики в целом допускают, что курс доллара может вырасти выше 70 рублей еще в этом году, хотя осталась всего пара торговых дней.

10:41

Ничего неожиданного. Доллар на торгах укрепился на 2 копейки, евро — на 19 копеек.

10:32

При этом рубль перестал коррелировать с нефтяными котировками и фондовым рынком, отмечали эксперты. «Рубль почти отвязался за минувший год от нефти и почти одинаково чувствовал себя что при $85 за баррель, что при $60», — уточняет шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

10:25

Эксперты скептичны в отношении нацвалюты. Рубль в паре с долларом, похоже, всерьез намерен закончить год вблизи «круглой» отметки 70. И вроде бы все складывается в пользу российской валюты: нефть вышла из под уровня 50 долларов за баррель, экспортеры продают валюту для уплаты налогов, доллар снижается на мировом рынке (пара евро-доллар ушла выше 1,14 и сегодня с утра торгуется на отметке 1,146), а рубль все сыплется, прогнозировал накануне Алексей Антонов, аналитик Алор Брокер.

10:15

На старте торгов доллар снизился на копейку (69.55). Не плохо для начала. А вот евро в ходе торгов укрепился на 17 копеек. До 79.71.

10:10

В среду американские фондовые индексы подскочили на рекордную величину почти за 10 лет - на 5-5,8%, во вторник американские биржи были закрыты в связи с празднованием Рождества, а в понедельник индексы рухнули более чем на 2%.

К концу торгов в четверг индексы смогли выйти «в плюс». Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг вырос на 260,37 пункта (1,14%) - до 23138,82 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 21,13 пункта (0,86%), составив 2488,83 пункта. Значение Nasdaq Composite по итогам торгов повысилось на 25,14 пункта (0,38%) и достигло 6579,49 пункта. Волатильность рынка на фоне достаточно низких объемов торговли сохраняется.

10:03

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона работают уже несколько часов. Там рост. Вслед за Уолл-стрит, пишет MarketWatch. Однако японский рынок ушел в минус.

10:00

Четверг на московской бирже оказался для рубля провальным: доллар укрепился на 1 рубль 4 коп., а евро на 1.80. Ждем открытия торгов в пятницу.