Американские горки: что происходит с биржами

Американские индексы и нефть оттолкнулись от дна

Нефть и биржи отыгрывают обвал предыдущих дней. Цена на нефть уже выросла более чем на 5%. Американские фондовые индексы прибавляют около 1%. Впрочем, пока что отыграть все потери они не могут: с начала октября американские рынки потеряли уже около 20%. Декабрь этого года оказался для бирж худшим со времен Великой депрессии. Тем временем эксперты считают, что рубль может продолжить свое падение относительно евро и дойти до 70 рублей за доллар США. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж событий на рынках.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:10

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

20:02

Впрочем, нефть уже не помогает так сильно расти рублю. Рубль в целом неплохо отвязался за минувший год от нефти, и почти одинаково чувствовал себя что при $85 за баррель, что при $60, говорит Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade. Сейчас российская валюта закрепилась прочно в коридоре от 65,5 до 69,5 рублей за доллар. Впрочем, смещение курса доллара в январе выше отметки 70 рублей все же возможно, добавляет эксперт.

20:01

Между тем цена на нефть марки Brent выросла более чем на 5%. По состоянию на 19.59 мск стоимость мартовских фьючерсов увеличивалась на 5,06% до $53,34 за баррель.

19:53

Однако, несмотря на рост американских индексов, рубль будет находиться под давлением, в результате чего доллар может подорожать до 70 рублей, говорит Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс».

«Предновогоднее время в мире на финансовых площадках называется периодом «тонкого рынка». Это время банковских выходных из-за национальных праздников и Рождества. Европейские биржи, американские, азиатские сейчас работают неполноценно. Не все трейдеры еще открывают торговые позиции по валютам в полную силу. То есть основной интерес был отработан еще до наступления католического Рождества 25 декабря», - говорит эксперт.

При этом валютные спекулянты помнят о намерении ЦБ выкупать иностранную валюту начиная с 15 января и это может привести к снижению курса.

19:46

К 19.45 по московскому времени большинство торговый индексов находится в зеленой зоне. Американские индексы растут на 1-2%.

19:40

Внешний фон заметно улучшился после позитивного открытия американских площадок, отмечает Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс». Ожидается, что за серией падений последует отскок, тогда как участники рынков адаптируются к негативным новостям, и американские площадки закроются в плюсе. Нефть Brent на фьючерсном рынке подорожала почти до $52 за баррель, что также на текущий момент служит позитивным сигналом. До конца года на фоне затухания торговой активности снижения Brent под отметку $50 за баррель не прогнозируется, добавляет эксперт.

19:35

В среду 26 декабря российский рынок акций закрывается на оптимистичной ноте. Рублевый фондовый индекс Мосбиржи в ходе торгов подрос на 0,8% до 2307 п., где в итоге финишировал. Завтра в том случае, если американские фондовые индексы завершат торги в плюсе, не исключается умеренный рост и на отечественном фондовом рынке.

19:30

Настроения на рынке достаточно пессимистичные, комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ. «Главные причины - это сигналы о замедлении темпов роста мировой экономики и политическая неопределенность в США. К тому же не стоит забывать, что в январе большинство в Палате будет за демократической партией, а значит, проводить регуляционные и налоговые реформы, в ожидании которых рос фондовый рынок, станет гораздо сложнее. Таким образом, простор для дальнейшего снижения цен все еще есть, однако в ближайшие дни можно ожидать небольшой коррекции: инвесторы уже успели хорошо заработать на падении и, вероятнее всего, закроют часть позиций, что приведет к отскоку котировок», - говорит эксперт.

19:25

«Сегодняшняя торговая сессия будет очень напряженной, так как индекс S&P 500 находился всего в 7 пунктах от разворота на «медвежий» рынок после самого длительного «бычьего рынка» в истории. После сильных падений всегда должны быть обратные толчки, сильный медвежий сентимент сигнализирует о достижении дна, рынки имеют тенденцию разворачиваться на минимуме сентимента. Скорее всего, американские индексы будут иметь разнонаправленную динамику во время торговой сессии, но закроются с плюсом», - говорит Вадим Меркулов.

19:10

Паника инвесторов усиливается из-за роста внутриполитических рисков США: приостановка работы правительства США, угроза независимости ФРС, недовольство Дональдом Трампом главой ФРС Джеромом Пауэллом, сомнения по поводу достатка ликвидности кредитных организаций, говорит эксперт.

18:55

В настоящее время наблюдается расхождение между опасениями инвесторов, сказывающихся на финансовых рынка и состоянием американской экономики, говорит Вадим Меркулов, старший аналитик «Фридом Финанс». Американский рынок находится в лихорадке по политическим причинам, а не экономическим, говорит эксперт. Экономические индикаторы, прибыли компаний остаются в норме.

18:40

По мнению эксперта, технически возрастает вероятность отскока с ближайшей целью на 2520 пунктов по индексу S&P 500. На данный момент индекс торгуется в районе 2350 пунктов.

18:25

Похоже, инвесторы вернулись на рынок после празднования Католического Рождества. «S&P 500 сейчас находится на 200-недельной скользящей средней (2350 пунктов). В районе 2250 пунктов проходит долгосрочная трендовая линия. На недельном таймфрейме наблюдается перепроданность по осциллятору RSI(14)», - поясняет Оксана Холоденко.

18:10

На рынке США наблюдается отскок после провала последних дней, комментирует результаты торгов Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер».

17:55

Так, индекс Dow 30 растет на 0,85%, S&P 500 на 1%, Nasdaq 100 - на 1,7%.

17:45

При этом торги на американском рынке открываются в зеленой зоне.

17:29

Торги на американских биржах откроются сегодня, как обычно, в 17.30 по московскому времени. Торги по индексам начнутся, вероятно, с гэпа вниз, отмечает Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

17:20

Курс доллара на бирже по-прежнему торгуется в районе 69,35 рублей, курс евро - 78,9 рублей.

17:15

Между тем индекс Московской биржи все еще продолжает расти. Рост на 0,7%.

17:05

Гораздо безопаснее вложиться в US Treasuries, по которым можно на горизонте 10 лет получать доходность до 3% годовых в долларах и почти без риска, говорит эксперт. Поэтому инвесторы и не хотят вкладываться в американские корпорации, особенно те, у кого большой долг и кто может своим банкротством спровоцировать новую волну коррекции на рынке. «Хуже рынка будут как раз акции американских корпораций с большим долгом, например, General Electric или General Motors, а также от тех, кто недавно был на пике капитализации, как Apple. На рынке активно циркулируют слухи, что обвал на американских площадках спровоцировали автоматические торговые алгоритмы, полагаю, это говорит о том, что настоящих причин никто не знает, и коррекция будет глубокой, как минимум до 2200 пунктов S&P500, где «роботам» будет логично остановить продажи», - добавляет Антонов.

16:50

На американских площадках подготовка к нынешнему падению началась еще много лет назад: с запуском первой программы количественного смягчения, что привело к необоснованному росту цен на все активы, комментирует Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер». «То, что сейчас делает Федрезерв вместе с администрацией Дональда Трампа, можно назвать «обратным количественным смягчением» или «количественным затвердением»: резервная ставка в 2018 году выросла уже 4 раза, а в 2019 году должна быть повышена еще трижды, доллар становится все дороже, долгосрочное финансирование тоже, экономика начинает охлаждаться. В этих условиях, особенно на фоне торговой войны с остальным миром, быть держателем бумаг американских компаний, капитализации которых близки к максимальным, очень рискованно», - говорит эксперт.

16:35

Впрочем, поддержку рынку могут отказать инвестиционные портфели крупных инвестиционных фондов, институцианалов и крупных банков, предполагает эксперт.

16:25

Эксперты ждут, что в ближайшее время торги на американском рынке пройдут в красной зоне. По словам Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра», основные американские фондовые индексы продолжат снижение за счет фиксации прибылей крупными инвесторами относительно всех секторов. «Инвесторы обеспокоены действиями Дональда Трампа в отношении ФРС. Ослабление американского фондового рынка, вызванного увеличением ключевой ставки ФРС, создало повод для резких высказываний президента США. Но положительный отзыв о министре финансов Стивене Мнучине еще больше беспокоит участников рынка, поскольку нет четких ориентиров для усиления экономики в целом. В этой связи беседа Стивена Мнучина с регуляторами еще больше усилила беспокойство на рынках», - объясняет эксперт.

16:11

По мнению Анастасии Сосновой, аналитика «Фридом Финанс», ослабление курса рубля может быть отчасти связано с окончанием налогового периода. «Кроме того, в настоящий момент на рынках наблюдается много неопределенности, в связи с чем перед праздниками некоторые инвесторы могут отдавать предпочтение защитным активам вроде золота и доллара США», - полагает эксперт.

15:56

На торгах на Московской бирже курс доллара и евро незначительно растут. Так, курс доллара - 69,29 рублей, курс евро - 78,82 рубля.

15:42

В таких условиях курс рубля еще до наступления нового года легко преодолеет отметку 70 к доллару, а нефть еще какое-то время будет торговаться вблизи уровня $50 за баррель Brent, предлагает эксперт. «Российский фондовый рынок будет копировать движения американских площадок, где постепенно назревает паника, связанная в том числе с возможностью банкротства крупных корпораций с большим навесом долга и кредитным рейтингом на грани инвестиционного и мусорного», - отмечает Жарский.

15:28

Западные рынки живут ожиданием масштабного кризиса, который уже то ли начался, в виде падения S&P500, то ли только набирает обороты. К этому добавляется непредсказуемая политика администрации Трампа, который уже несколько раз грозился уволить главу ФРС, что может принести на все рынки еще большую волатильность, предвидит Жарский.

15:15

Между тем эксперты уже высказывают свою озабоченность. Нефть чуть дороже $50 за баррель означает близость превращения профицитного бюджета, которым очень гордятся чиновники, в дефицитный, для этого нефти осталось упасть буквально еще на 20%, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

15:00

Российские фондовые индексы берут реванш за предыдущие дни. Индекс Мосбиржи прибавляет около 0,8%, индекс РТС растет на 0,2%.

14:52

Курс евро в ходе торгов сегодня превысил 79 рублей, это следует из данных Московской биржи. В ходе торгов курс евро повышался на 77 копеек, до 79,03 рубля. Курс доллара расчетами «завтра» рос на 69 копеек — до 69,35 рубля.

14:45

Сегодня, 26 декабря, нефть отыгрывает позиции. Баррель Brent торгуется в районе $51, что на три с лишним процента выше уровня предыдущего закрытия.

14:38

В понедельник индекс Dow Jones упал на 2,91%, индекс S&P500 снизился на 2,71%. Индекс NASDAQ остался на уровне закрытия предыдущей сессии. Вслед за американскими биржами во вторник рухнула нефть. На пике падение превышало 13%, а стоимость барреля нефти Brent уходила к $46.

14:30

Добрый день, дорогие читатели. «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию с американских бирж. Многие ждут, что сегодня продолжится обвал индексов.