Черная пятница: детская присыпка вышла раком

Рыночная стоимость Johnson & Johnson рухнула из-за токсичной присыпки

Акции американского холдинга Johnson & Johnson в минувшую пятницу, 14 декабря, подешевели на $39,8 млрд на фоне новостей, что компания знала, что в ее детской присыпке содержится канцерогенный асбест, который может вызывать рак.

По информации агентства Reuters, которое изучило внутренние документы Johnson & Johnson, компания с 1971 года до начала 2000-х годов при проверках сырого талька и готовых присыпок иногда обнаруживала небольшое количество асбеста.

По информации агентства, Johnson & Johnson предпочла скрыть информацию от регуляторов и общественности.

Новости незамедлительно отразились на стоимости акций компании. В течение торгов котировки упали на 11,9%. В итоге на закрытии акции подешевели на 10,04% до 133 долларов за штуку. Капитализация компании снизилась на $39,8 млрд до $356,7 млрд.

Компания информацию Reuters опровергает, заявив что это больше похоже на конспирологическую теорию. По словам вице-президента Johnson & Johnson по международным отношениям со СМИ Эрни Невитца, «любые предположения о том, что компания знала и скрывала информацию об опасности этого талька, ложны». Также он заявил агентству, что независимые тесты доказывают, что используемый компанией тальк не содержит асбеста и не ведет к онкологическим заболеваниям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, асбест вызывает, в частности, рак легких, гортани и яичников.

Против компании поданы тысячи исков, в которых Johnson & Johnson обвиняется в использовании в своей продукции веществ, которые могут привести к развитию различных типов рака. Часть из них компания опротестовала и выиграла ряд дел в суде.

В этом году состоялось несколько крупных судебных процессов.

Одним из самых резонансных было дело, рассматриваемое в штате Миссури. Суд присяжных города Сент-Луис обязал Johnson & Johnson выплатить $4,69 млрд компенсации женщинам, которые предъявили, что заболели раком после использования детской присыпки, а также их родственникам.

Во время судебного разбирательства рассматривались претензии 22 человек, включая шесть исков от родственников уже умерших от рака женщин. Все они утверждали, что онкологические заболевания вызваны асбестом, который входит в состав присыпки. Суд постановил выплатить истцам 550 миллионов долларов за материальный вред и четыре миллиарда 140 миллионов долларов — за моральный.

Сторона обвинения настаивала, что Johnson & Johnson знала о содержании канцерогена присыпке, но не предупреждала об этом покупателей.
Компания тогда заявила, что решение суда было «фундаментально нечестным». и пообещала подать апелляцию.

Также широкую огласку в СМИ получило дело американки, которой в 2007 диагностировали рак яичников. Она пользовалась детской присыпкой ежедневно более 65 лет, с 1950 по 2016 год. Женщина решила, что диагноз спровоцировал тальк компании. Изначально суд был на ее стороне. Судья обязал выплатить пострадавшей $417 млн.

Позднее суд Лос-Анджелеса отменил это решение о выплате компанией Johnson & Johnson. Решение было обосновано тем, что отсутствуют доказательства преступных действий представителей холдинга. Кроме того, суд признал сумму назначенной к выплате компенсацию, как слишком высокую.

Женщина скончалась, а адвокат Эчеверриа Марк Робинсон заявил, что намерен обжаловать решение суда, отменившего компенсацию. «Мы продолжим бороться во имя всех женщин, которые пострадали от этого опасного продукта», — сказал он.

Прошедшая пятница стала одним из худших дней для компании. За всю историю корпорация проходила через пять крупных кризисов.

В 2011 году Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Johnson & Johnson в нарушении закона о коррупции за рубежом. Речь шла о подкупе врачей и властей в нескольких европейских странах и Ираке.

С 1998 года дочерние компании Johnson & Johnson, занимающиеся производством фармацевтической продукции, потребительских товаров и медицинских изделий, платили взятки государственным врачам в Греции. Кроме того компания обвинялась в даче взяток врачам и администраторам больниц в Польше в обмен на контракты и врачам в Румынии - для назначения пациентам фармацевтических продуктов компании. Кроме того, компании ставилось в вину то, что ее дочерние предприятия платили взятки властям в Ираке, чтобы получить контракты в рамках программы ООН.

Впрочем, ряд аналитиков полагает, что Johnson & Johnson сумеет спокойно расплатиться по текущим искам. По оценке Wells Fargo, общая сумма урегулирования по 11700 открытым делам против Johnson & Johnson составит порядка 3,3 млрд долларов.