«Говорим по-русски?» Порошенко и Лукашенко нашли общий язык

Порошенко и Лукашенко провели переговоры в Гомеле на Форуме регионов

В Гомеле состоялся первый Форум регионов Белоруссии и Украины. В нем принимали участие лидеры двух стран Александр Лукашенко и Петр Порошенко. Президенты договорились об увеличении товарооборота. Лукашенко со своей стороны заявил о готовности подключиться к решению конфликта в Донбассе. Но «миротворцем и посредником» Минск готов быть только при договоренности Киева и Москвы. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию со встречи двух президентов.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:53

В качестве места проведения следующего форума выбрали Житомир. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

17:37

При этом Лукашенко специально подчеркнул, что Беларусь готова работать «только в рамках договоренности Украины и РФ».

17:22

Эту проблему должны решить «мы, три славянских народа», приводит слова Лукашенко агентство Интерфакс. «Мы не напрашиваемся на роль миротворцев или посредников»,— сообщил президент Белоруссии.

17:06

Среди важных заявлений лидера Белоруссии на этом форуме -то, что Минск готов подключиться к разрешению конфликта в Донбассе при согласии заинтересованных сторон. «Я прямо заявляю, что мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно, но только ради мира», - отметил Лукашенко.

16:43

Российская сторона отреагировала на эти новости. Россия не готова сейчас к снятию ограничений на поставки белорусской молочной продукции, сказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. «Россельхознадзор не может подтвердить анонсирование белорусскими коллегами полное снятие ограничений на поставки молочной продукции из Беларуси в Россию. Такие высказывания являются крайне преждевременными», - заявила официальный представитель ведомства, слова которой приводит sputnik.by.

16:27

По его словам, Белоруссия ожидает, что российские партнеры в ноябре 2018 года окончательно снимут все ограничения на поставку белорусских молочных продуктов. «Ждем, что в ноябре», - отметил Леонид Заяц.

16:10

Между тем в рамках форума обсуждается такая животрепещущая тема для Белоруссии, как поставка молочной продукции в Россию. Более 40 белорусских предприятий полностью или частично ограничены в поставках своей продукции на российский рынок, заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

15:52

Порошенко также отметил активную работу совместной белорусско-украинской демаркационной комиссии, выразив уверенность, что граница между Беларусью и Украиной будет линией мира и дружбы.

15:38

Между тем, президент Украины Петр Порошенко надеется на увеличение товарооборота с Беларусью до $10 млрд. По его словам, это абсолютно реальная цифра.

15:22

Кроме того, крупнейший дистрибьютор продукции белорусской нефтехимии на Украине «БНХ Украина» подписал с ПАО «Мироновские хлебопродукты» меморандум на поставку белорусских удобрений в течение 2018-2019 годов на сумму до 8 миллионов долларов, передает Sputnik Белоруссия.

15:10

Пресс-служба концерна «Белнефтехим» сообщила о подписании договоров на выполнение работ по капремонту нефтяных и газовых скважин и работ по гидроразрыву пласта на месторождениях АО «Укргаздобыча» на суммы 1,9 миллиона евро и 8,5 миллиона евро.

14:57

Белорусские и украинские компании подписали на форуме контракты на $101 млн, сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

14:43

В Белоруссии действуют 295 предприятий с украинским капиталом, в том числе 122 совместных. В Украине создано 8 совместных сборочных производств белорусской техники. В целом на Украине функционируют более 100 организаций товаропроводящей сети белорусской продукции, приводит данные белорусское агентство.

14:33

Порошенко отметил рост товарооборота между странами, назвав данный факт свидетельством того, что стороны не выстраивают защитные барьеры, а, наоборот, расчищают их. «И продукция белорусского машиностроения, пищевой промышленности, строительные, дорожно-строительные компании из Беларуси чувствуют себя очень комфортно в Украине», - сказал он.

14:23

В том же миролюбивом ключе выступил и Порошенко. «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество», - подчеркнул украинский лидер.

14:14

По словам Лукашенко, всего из Украины в Белоруссию в этот период приехали примерно 150 тыс. человек, но некоторые уже возвращаются обратно. «Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжелый период прошел. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель - это хороший, теплый город для украинцев», - заверил он.

14:09

«Вы, наверное, чувствуете, что он (Гомель) ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины (особенно в последнее время), которые в связи с конфликтом переселились сюда», - отметил глава Лукашенко.

14:05

По словам Лукашенко, следующий форум пройдет на территории Украины. «И мы с удовольствием большой делегацией приедем в тот город, который вы определите», - цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

14:00

Лукашенко проходящим форумом доволен. «Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси», - сказал Лукашенко на встрече с Порошенко.

13:47

Белорусские участники форума не отреагировали на просьбу украинского чиновника и продолжили говорить на русском языке. Посол Украины в Минске Игорь Кизим также продолжил говорить по-русски.

13:43

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время форума призвал его участников не говорить на русском языке. «Тогда рабочим языком заседания был выбран русский. Сегодня здесь на форуме представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — отметил Зубко. По его словам, участникам следует говорить на украинском и белорусском, чтобы укреплять сотрудничество «между регионами».

13:30

«Главами наших государств поставлена задача увеличить товарооборот. В 2019 году он должен достигнуть не менее 8 миллиардов долларов», - заявил сегодня на форуме вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко. По его словам, к концу этого года планируется выйти на $5 млрд. «Нам удалось преодолеть падение товарооборота в 2013 году и вывести торговлю на траекторию роста», - говорил чиновник.

13:20

Между тем, как сообщает агентство БЕЛТА, у трапа самолета прибывшего сегодня в Белоруссию президента Украины Петра Порошенко встречали вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, а также вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. В ближайшее время должна пройти встреча двух президентов за закрытыми дверями в формате «один на один».

13:10

Игорь Кизим, посол Украины в Белоруссии, попытался сгладить неловкие заявления своего министра. «Климкин сказал, что касается политических, экономических, культурных отношений, у нас все прекрасно. Поэтому тут не надо выдергивать из контекста», - считает он.

13:00

Складывается впечатление, говорит Анатолий Глаз, что украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями: «Буквально вчера в Вене прозвучали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Беларуси».

12:50

Заявление о «потенциальной опасности» в Белоруссии назвали «небылицей». «Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Беларусь», - сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

12:40

Накануне встречи на высшем уровне, страны обменялись жесткими выпадами. Первым начал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском», - сказал он. По его словам, это связано с тем, что «Россия присутствует там в сфере безопасности».

12:30

Подобный формат Минск давно использует во взаимоотношениях с Россией. 12 октября в Могилеве прошел уже пятый Форум регионов Белоруссии и России. В пленарном заседании принимали участие Лукашенко и Владимир Путин, и, конечно, у них была обширная двусторонняя программа.

12:25

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня, 26 октября, в Гомеле пройдет первый Форум регионов Белоруссии и Украины. В нем примут участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Украины Петр Порошенко. У них также запланированы переговоры.