Великая и прекрасная сделка: как Трамп победил соседей

Трамп рассказал об условиях новой сделки между США, Канадой и Мексикой

Президент США Дональд Трамп Kevin Lamarque/Reuters
Президент США Дональд Трамп
США, Канада и Мексика заключили новое торговое соглашение взамен Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Новый договор USMCA должен, по словам американского президента Дональда Трампа, сблизить «три великие нации» в конкуренции с остальным миром. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с пресс-конференции Трампа, где он подвел итоги переговоров.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:00

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Хорошего вечера!

21:55

Трампу также не понравился представитель Канады на переговорах. «Мы недовольны переговорами с Канадой и тем, как Канада ведет себя на них», - говорил президент США, добавляя при этом, что «очень любит Канаду».

21:50

Вообще, канадцам пришлось забыть про собственную гордость в переговорах с США. Дональд Трамп, который сегодня говорил о хороших отношениях с Джастином Трюдо, до этого был куда менее благодушен. Последний раз он демонстративно не стал встречаться с ним на Генассамблее ООН, которая проходила в последних числах сентября. «Да, я отверг (встречу с Трюдо), потому что тарифы слишком высокие, не похоже, что они намерены двигаться дальше, и я сказал им забыть об этом», - заявил Трамп на пресс-конференции в Нью-Йорке.

21:45

«Похоже, что Канада достигла большинства своих целей по итогам этих длительных и сложных переговоров», - цитирует CBS News бывшего премьер-министра Канады Брайана Малруни.

21:40

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил, что сделка дает «определенность» в отношении экономики страны, торговли и инвестиций. «Соглашение поддерживает целостность региона, который должен быть самым конкурентоспособным в мире», - цитирует его El Universal.

21:35

Профсоюзные объединения также сдержанны в оценках. «В проекте соглашения между Соединенными Штатами и Мексикой есть положения, которые представляют собой улучшения по сравнению с NAFTA, но есть также положения, которые необходимо удалить», - сказал Лео Джерард, президент United Steelworkers International. «Кроме того, мы еще не оценили, какие изменения произошли в результате включения в соглашение Канады», - отметил он.

21:27

Демократы отреагировали более скептически и сказали, что надо проанализировать, как именно договор помогает американским рабочим. «Изменение NAFTA должно означать увеличение заработных плат американских рабочих, предоставление реальных осуществимых трудовых прав, обеспечение справедливости для американского сельского хозяйства и признание взаимосвязи между экономическим ростом и охраной окружающей среды», - цитирует The Washington Post лидера фракции меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

21:23

Представители Республиканской партии похвалили новую сделку, заявив, что она демонстрирует прогрессивный подход Трампа к торговой политике.

21:17

Американские компании вздохнули с облегчением, поскольку ранее Трамп заявил, что может заменить NAFTA двусторонним соглашением с Мексикой, исключив Канаду из сделки, пишет The Washington Post. Из-за этого сотни предприятий находились в состоянии неопределенности, которое теперь разрешилось, отмечает газета.

21:10

Давайте жить дружно, иначе всем будет плохо. С таким призывом к странам, участвующим в торговых войнах, обратилась глава МВФ Кристин Лагард. «Мы должны работать вместе, чтобы добиться деэскалации и урегулирования имеющихся торговых споров», - цитирует ее ТАСС. «Ставки очень высоки, потому что рестрикции на импорт не дают торговле играть ту важнейшую роль в стимулировании продуктивности, распространении новых технологий и снижении уровня бедности», - подчеркнула она.

21:03

Там же в Буэнос-Айресе Трамп может провести двусторонние переговоры с китайским председателем Си Цзиньпином, рассказал Fox Business глава экономического нацсовета Лоуренс Кадлоу. США ввели против товаров из Китая два раунда повышения пошлин, которые в сумме охватывают импорт на $250 млрд. В ответ Пекин повысил пошлины на американские товары. Торговые переговоры между странами пока прекращены. Белый Дом угрожает обложить повышенными пошлинами весь китайский импорт в США более чем на $500 млрд.

20:55

Соглашение USMCA может начать действовать во второй половине следующего года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо. По его словам, договор предполагается подписать 29 ноября в Буэнос-Айресе. В это время в аргентинской столице состоится саммит «Большой двадцатки».

20:45

Ответив еще на несколько вопросов, Трамп завершил пресс-конференцию.

20:40

Вице-президент Майк Пенс также похвалил Трампа за сделку USMCA, которая обеспечит рост экономики трех наций.

20:35

Между тем, Трамп признался, что никогда не пил пива. «Вы можете себе представить, в каком бы я был ужасном состоянии, если бы пил», - сказал он, комментируя обвинения против выдвинутого на пост судьи Верховного суда Бретта Кавано.

20:28

Во время выступления Трампа пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс написала в своем твиттере об «исторической торговой победе».

20:23

«Просто посмотрите на результаты...Но они могут их выставить в худшем свете из всех возможных».

20:25

Трампа спросили по поводу стены, которая возводится на границе США и Мексики. Тот заверил, что она строится, потому что американцы хотят «стену и безопасность границ».

20:19

Трампа снова спрашивают по поводу того, как Конгресс проголосует по сделке USMCA. Тот не стал комментировать по поводу возможных задержек или препятствий, которые может чинить Конгресс. Он также выразил надежду, что республиканцы хорошо себя покажут на промежуточных выборах.

20:15

Тем временем, действующий президент Мексики написал в твиттере, что новая сделка между Мексикой, Канадой и США выгодна для всех трех сторон.

20:10

Трамп выразил уверенность, что будущий президент Мексики сделает так, чтобы соглашение было ратифицировано его страной.

20:08

«Это абсолютно другая сделка, нечем чем NAFTA», - говорит Трамп. Он подчеркивает, что не позволит, чтобы сталелитейная промышленность исчезла. А она была на грани, если бы все продолжилось как раньше.

20:05

Американского президента спрашивают по заградительным тарифам на сталь.Трамп отвечает, что надеется их не вводить, но ему придется это сделать в адрес стран, которые нечестно работают. По его словам, Канада и Мексика «удовлетворены» текущей сделкой.

20:00

Трампа просят прояснить ситуацию по «королю тарифов» - Индии. Тот отвечает, что никто никогда не говорил с Индией о торговле. Глава государства описывает свои отношения с Индией как «великолепные» и заверяет, что те «сами позвонили нам, чтобы договориться».

19:52

Трамп считает, что Конгресс без проблем одобрит соглашение USMCA: «Я так думаю... Если это честная сделка, то она пройдет легко».

19:48

Трампа спрашивают о торговой войне с Китаем. «Я не виню Китай, но я виню наших лидеров», - говорит президент США. Трамп признает, что сейчас между странами есть определенные вопросы по торговле. Но он не хочет, чтобы у Китая «настали плохие времена».

19:40

Трампа спрашивают по поводу разногласий с канадским премьер-министром Джастином Трюдо. Трамп заверяет, что оба они профессионалы, и у них отличные отношения. Да, в прошлом у них были разногласия, но они разрешили их.

19:43

Тем временем, Трюдо написал в своем твиттере, что у него с Трампом был «хороший разговор» перед пресс-конференцией американского президента. Трюдо заверил, что сделка USMCA обеспечит «создание новых рабочих мест на нашем континенте».

19:37

Трамп отвечает на вопросы репортеров.

19:33

Лайтхайзер благодарит зятя и советника Трампа Джареда Кушнера. «Это соглашение бы не случилось, если бы не Джаред». Он благодарит других людей и конечно, Трампа, благодаря которому соглашение стало возможным. «Никто другой не смог бы это сделать. Миллионы американцев выиграют от этого соглашения», - заверяет он.

19:25

Трамп ставит себе в заслугу рост экономики, низкую безработицу и рост фондовых рынков.

19:28

Трамп передал слово торговому представителю США, которого раньше хвалил за соглашение между США, Мексикой и Канадой. Лайтхайзер рассказал о том, как Трамп его поддерживал в течение этих 14 месяцев, а также, как попросил защитить американских рабочих и вернуть рабочие места в Америку. «Думаю, мы преуспели с этим соглашением», - сказал он. Он говорит, что новая сделка выведет отношения между Канадой и Мексикой в 21 век.

19:20

«За последние пять лет мы потеряли на торговле (с Китаем и Европейским союзом) $800 млрд», - говорит Трамп. «Мы больше этого не допустим», - обещает Трамп. «Мы больше не можем допустить, чтобы продолжалось то, что происходит последние 25 лет». Трамп напоминает о своей угрозе ввести 20-процентный тариф на импорт автомобилей из ЕС.

19:16

Трамп говорит, что Китай, как и США тоже хотят договориться по торговле. Он также отмечает, что потребуется помощь Китая в решении проблемы с Северной Кореей.

19:13

Особой похвалы от Трампа удостаивается Индия, которую американский президент называет «королем тарифов».

19:10

Трамп вспоминает, о том, как США удалось договориться с Южной Корее. Он также упоминает сделку с Японией.

19:05

Трамп планирует подписать новое соглашение в ноябре, после чего оно уйдет в Конгресс. Он не исключает, что конгрессмены будут чинить препятствия.

19:03

Трамп заверяет, что компании намерены вернуться в США. И снова повторяет, что они заключили «действительно замечательную (сделку) для США, Канады и Мексики».

19:00

Президент США говорит, что сделка будет «новым рассветом для американской автопромышленности». Он уверен, что соглашение превратит Северную Америку в мощную промышленную державу.

18:55

Новое соглашение - это «историческая победа» для автопроизводителей. Трамп уверен, что теперь США будут выпускать больше машин.

18:51

Трамп говорит, что условия сделки выгодны американским фермерам. «Это очень хорошая сделка для наших фермеров. Мексика и Канада будут теперь более открытыми». По словам президента США, местным фермерам теперь будет проще экспортировать молочные продукты, включая сыр и мороженое, а также яйца.

18:47

Трамп благодарит и канадского премьер-министра Джастина Трюдо за «великолепную сделку для всех нас». Он говорит, что новая сделка «прекрасна для многих людей» и называет ее «одной из самых прогрессивных торговых сделок» в мире.

18:43

Трамп благодарит действующего президента Мексики Энрике Пенья Ньето. Называет его «потрясающим». Трамп также упомянул избранного летом 2018 года следующего президента Мексики - Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. По словам американского президента, с последним у него сложились «действительно хорошие отношения».

18:39

Договор охватывает объем торговли между странами на $1,2 трлн. Трамп поздравляет со сделкой торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

18:35

«Во время кампании я обещал добиться пересмотра договора NAFTA... и сегодня я сдержал это обещание», - говорит Трамп.

18:31

Трамп признается, что очень рад новой сделке. Он повторяет, что NAFTA была «одной из худших сделок».

18:28

Трамп называет USMCA «одной из самых важных сделок». Он благодарит нескольких сенаторов за помощь в заключении этого соглашения. Отдельной благодарности заслужил сенатор Джони Эрнст из Айовы.

18:25

Объявляют президента США. Он начинает свое выступление.

18:23

5-минутная готовность.

18:18

Сегодняшнюю пресс-конференцию Дональд Трамп также анонсировал в своем твиттере.

18:15

Добрый вечер, дорогие читатели! США, Канада и Мексика заключили новое торговое соглашение взамен Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Президент США Дональд Трамп уже выпустил несколько радостных твиттов по этому поводу. И должен подвести итоги долгих переговоров на пресс-конференции. «Газеты.Ru» следит за развитием событий в онлайн-трансляции.