Два в один присест: Госдума одобрила законы для пожилых

Работодателей накажут за увольнение пожилых, а средства коррупционеров перечислят в ПФР

Депутаты приняли в третьем чтении закон об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста или их увольнение. Кроме того, во втором чтении они утвердили законопроект, который позволит направить средства коррупционеров на выплату пенсий. Ключевые моменты заседания — в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:35

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Хорошего вечера!

15:30

Применять к работодателям уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста нужно лишь в «исключительных случаях», то есть «когда исчерпаны все остальные меры воздействия на работодателя», поясняли ранее в объединении «Деловая Россия». Свою позицию объединение изложило в письме первому заместителю руководителя администрации президента С. В. Кириенко. «Нужны четкие критерии», а также «признаки преступления», чтобы исключить «внеправовое» воздействие на бизнес, говорится в документе за подписью президента организации Алексея Репика.

15:18

Введение уголовной отвественности - избыточная мера, говорит управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. На практике при рассмотрении споров, связанных с нарушением норм трудового законодательства, и суды, и контролирующие органы (Роструд) в подавляющем большинстве кейсов занимают сторону сотрудников, как стороны, находящейся в заведомо уязвимом положении, а не работодателей. Таким образом появление возможности привлечения работодателя к уголовной отвественности может стать «рычагом давления» на конкретного работодателя со стороны конкурентов. Также это может стимулировать развитие коррупции и злоупотреблений со стороны контролирующих органов, считает эксперт.

15:05

Повышение пенсионного возраста заставляет искать радикальные меры для защиты новых «предпенсионеров», говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд. Настолько радикальные, что в ход идёт уголовная ответственность за увольнение или отказ в принятии их на работу. «Но именно суровость последствий таких деяний для работодателя может иметь обратный эффект для тех, кого призвана защитить. Уголовная ответственность приведёт к тому, что уже «на дальних подступах» к предпенсионному возрасту людей перестанут принимать на работу под различными предлогами и стремиться «избавиться» от таких работников», - говорит эксперт.

14:52

Введение новой статьи в УК будет иметь обратный эффект, говорит глава аналитической службы НПФ Сафмар Евгений Биезбардис. В результате вырастут «коррупционные риски и давление на предпринимательское сообщество, а также усилится желание прекращения работодателями постоянных трудовых отношений с лицами, приближающимися к предпенсионному и пенсионному возрастам», - говорит эксперт.

14:37

В результате принятия уголовной ответственности для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста пожилые россияне станут «балластом», так как их не будут принимать на работу и будут увольнять заблаговременно, так как не исключено, что отдельные лица будут злоупотреблять своими правами, говорит Елена Проскурова, руководитель практики частного права компании «Амулекс».

14:25

При этом единогласно и фактически без обсуждения в Госдуме депутаты приняли во втором чтении законопроект, предлагающий денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, направлять на выплату страховых пенсий.

14:18

Антон Дроздов, глава ПФР, между тем благодарит депутатов за высказанные замечения. В результате голосования депутатов отчет об исполнении ПФР принят 71,6% депутатов.

14:05

Депутат «Единой России» Ирина Гусева тоже недовольна работой ПФР. «Оптимизировать надо расходы на себе любимых, - заявила она в адрес главы ПФР, имея в виду «дорогостоящие ремонты», которые проводит Пенсионный фонд. И вообще ей не понятно, почему до сих пор у ПФР в набсовете нет представителей Совета Федерации.

13:52

Тем временем, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов интересуется, почему у ПФР в оперативном управлении не только «дворцы», но и такие большие расходы на содержание аппарата. При этом негативное отношение к пенсионной реформе он объясняет тем, что на фоне того, как идет снижение расходов населения, количество долларовых миллионеров растет.

13:39

По оценке президента, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей. В текущем году на покрытие дефицита в ПФР выделяется из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий

13:25

Тем не менее, Путин посчитал продажу собственности ПФР неэффективной. «Даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход», - подчеркнул Путин.

13:15

Тему «дворцов» ПФР не обошел вниманием и президент Владимир Путин в своем телеобращении, комментируя предложения продать часть госсобствености, например, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. «Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей», - отметил он.

13:05

По словам Дроздова, в целом проводится мониторинг эффективности расход средств ПФР. Каждый раз фонд изучает, арендовать или приобретать здания. «Мы там не живем, мы работаем», - говорит глава ПФР.

12:55

Депутатов интересует, почему у ПФР в регионах не здания, а «дворцы». Дроздов отвечает: нужно просто зайти внутрь, здания ПФР - это обычные офисы. Те же здания, которые депутаты называют «дворцами», были построены 10 лет назад, их Росимущество передало в оперативное управление ПФР.

12:40

Следующий вопрос в повестке дня депутатов - исполнении бюджетов внебюджетных фондов за 2017 год. Как рассказал глава ПФР Антон Дроздов, фактическое исполнение бюджета ПФР за 2017 год по доходам составило 8,260 трлн рублей, по расходам - 8,319 трлн рублей.

12:25

При этом в результате голосования внесения поправок в уголовной кодекс 83,8% депутатов проголосовали за законопроект. В итоге Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за необоснованное увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста.

12:10

Депутат Валерий Гартунг заявил, что хотя партия «Справедливой России» и поддерживает этот законопроект, но от «необоснованного лишения работы» он не защитит. Он поможет только при особо циничных увольнениях. Но как быть всем остальным пенсионерам, которые лишены работы в силу разных причин?

11:55

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиов возражает против законопроекта. Он «позволит кошмарить бизнес». Может появиться «прослойка лиц предпенсионного возраста, которые будут каждодневно рассылать резюме с требованием принять их на работу». Потом они будут обращаться в прокуратуру или заваливать следственные органы требованием возбудить уголовной дело. Принимать законопроект нужно с поправкой, что основанием для возбуждения уголовного дела должно стать заявление, подтвержденное решением суда, считает депутат.

11:40

Законопроект о введении уголовной ответственности за увольнение пожилых граждан по сути это реализация 7 статьи Конституции о социальных гарантиях для наших граждан, заявил депутат Отари Ашба. Законопроект прошел «горнила обсуждений и готов к принятию», пояснил он.

11:25

Однако дискуссии о том, нужно ли вообще повышать пенсионный возраст, на Охотном ряду не утихают. «Все последние годы нам сильно везло с демографической ситуацией», - заявил в ходе заседания Госдумы депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Согласно Росстату, количество рабочих мест сокращается, а на рынок труда из-за повышение пенсионного возраста предполагается «выкинуть» 2 млн человек, продолжает он возращать против повышения пенсионного возраста.

11:15

Эта неделя в целом будет богатой на новости о пенсионной реформе. Так, в среду, 26 сентября, может состояться второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, а в четверг, 27 сентября, документ могут принять уже в третьем чтении.

11:10

При этом предпенсионным возрастом будет считаться возраст пять лет до выхода на пенсию.

11:03

Депуты спешат с принятием документов, поскольку хотят, чтобы права пенсионеров были защищены с 1 января 2019 года - даты, когда возраст выхода на пенсию предполагается повысить. Напомним, в связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию увеличивается до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

11:00

Внесение поправок в Уголовный кодекс было инициировано президентом России Владимиром Путиным 6 сентября.

10:55

Второй важный, рассматриваемый сегодня законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение россиян, которым осталось пять и менее лет до пенсии, а также за необоснованный отказ в приеме на работу, 20 сентября был принят во втором чтении. Согласно документу, работодатель за такие действия «будут наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

10:45

Законопроект о направлении в казну средств коррупционеров был принят 20 сентября в первом чтении. Депутаты предлагают направлять средства коррупционеров на выплату страховых пенсий. До 24 года это должно способствовать поступлению в ПФР 1,8 млрд рублей, отмечали они ранее.

10:30

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня в Госдуме обсуждаются поправки в третьем чтении к законопроекту об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста или их увольнение, а также состотся второе чтение законопроекта, позволяющего направлять средства коррупционеров на выплату пенсий. Приглашаем вас вместе с «Газетой.Ru» следить за работой депутатов.