Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Богатейшие семьи России: санкции, санации и СИЗО Лефортово

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых семей России‍

Журнал Forbes составил очередной рейтинг десяти богатейших семей России. Выяснилось, что ряду кланов мешают работать антироссийские санкции США и Евросоюза. Также в нескольких семьях наблюдаются разлад и раздел активов. Кроме того, участники рейтинга — братья Зиявудин и Магомед Магомедовы — почти пять месяцев находятся в СИЗО Лефортово.

Российский Forbes составил свой топ-10 самых богатых семей России за нынешний год. Оценки выдавались на основе стоимости всех принадлежащих каждому клану активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.

Также стоит указать, что все публичные компании оценивались по их рыночной капитализации, а закрытые — исходя из объемов продаж, прибыли, собственного капитала. Одним из принципов оценки каждой компании было правило: «как минимум не дешевле». В рейтинг были включены только те семьи, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

Первое место с капиталом $5,97 млрд заняла семья Гуцериевых в составе Михаила, Саит-Салама, Саида и Билана Ужахова со своей группой «Сафмар» (бывшая БИН). В сентябре прошлого года группа потеряла один из активов — Бинбанк, который занимал 12-е место по активам, находился в сложной финансовой ситуации, попал под санацию Центробанка и полностью перешел под контроль государства.

Основатель «Сафмара» Михаил Гуцериев обвинил в крахе банка своего племянника Микаила Шишханова и объявил, что никакой семьи Гуцериевых — Шишхановых больше нет, а есть только семья Гуцериевых. Место одного племянника занял другой — 31-летний Билан Ужахов, которому Гуцериев передал 10% акций «М.Видео» и назначил его генеральным директором компании.

«Серебро» с состоянием в $4,85 млрд взяла семья Ротенбергов, хоть им по-прежнему мешают санкции, введенные США и Евросоюзом после украинских событий 2014 года.

В марте 2014 года Минфин США включил братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов в санкционный список, передает НСН. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние семьи даже выросло на $650 млн, но все еще не достигло уровня четырехлетней давности ($5,55 млрд).

Замыкают чемпионскую тройку Валентин Гапонцев и его сын Денис. Их активы оцениваются в характерное для физиков число — $3,14 млрд. В 1990 году 51-летний ученый-физик, специалист по лазерам Валентин Гапонцев учредил в СССР фирму «ИРЭ-Полюс». В 1998 году в США была зарегистрирована его IPG Photonics, которая к 2011 году заняла 80% всего мирового рынка волоконных лазеров. Его сын Денис к 1999 году окончил МФТИ и Имперский колледж Лондона и поехал в Штаты помогать отцу.

Четвертое место заняли Радик и Айрат Шаймиевы, при этом у себя в Татарстане они являются самыми богатыми людьми ($2,48 млрд). Сыновьям первого президента республики Минтимера Шаймиева принадлежат по 19,5% акций ТАИФ. В группу входят нефтеперерабатывающая «ТАИФ-НК», нефтехимические предприятия «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания ТГК-16. За год их совокупное состояние выросло почти на $300 млн.

На пятом месте – Мегдет, Тимур и Руслан Рахимкуловы. Их состояние — $1,7 млрд. Мегдет начал работать в Министерстве газовой промышленности СССР в 1971 году, будучи студентом-заочником. В 1989 — 1992 годах был генеральным директором «Газэкспорта», дочерней компании «Газпрома». В 1992 году начал поставлять в Россию IT-оборудование для «Газпрома», а также продавал в Венгрии продукцию «Газпрома». На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний. Семье принадлежат пакеты OTP Bank (8,02%) и нефтяной компании MOL, «Газпрома», ВТБ и др.

Шестая позиция — за Сергеем и Николаем Саркисовыми ($ 1,5 млрд).

Сергей в советское время возглавлял представительство «Ингосстраха» на Кубе,

а в 1991 году стал управлять созданным Автобанком «Русско-европейским страховым обществом» («РЕСО-Гарантия»). Сегодня братьям принадлежит около 60% компании. Отмечается также, что большая часть в их совокупном состоянии приходится на заграничную недвижимость: 115 га земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе.

На седьмой строчке с капиталом $1,47 млрд расположились Николай Шамалов и его сын Кирилл. Кирилл Шамалов попал в американский санкционный список в апреле 2018 года.

До недавнего времени Кириллу принадлежало 20,9% акций «Сибура», но в апреле 2017 года он продал 17% акций из своего пакета основному акционеру Леониду Михельсону. У Кирилла остается 3,9% акций «Сибура» и место в совете директоров. Его отцу Николаю Шамалову принадлежит 10,2% акций банка «Россия». В 2014 году банк попал под санкции за работу на территории Крыма.

Восьмое место — за Мусой, Дени и Мавлитом Бажаевыми ($1,47 млрд). Нефтяную компанию Alliance Oil Бажаевы продали осенью 2014 года «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти». Муса Бажаев и его племянник Дени, сын основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, погибшего в авиакатастрофе в 2000 году, занялись драгметаллами. Их компания «Русская платина» занимается разработкой месторождений платины в Хабаровском и Красноярском краях.

Предпоследними в данном рейтинге стали братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

Их состояние оценивается в $1,4 млрд, при этом братья почти пять месяцев находятся в СИЗО Лефортово.

Их обвиняют в хищении и растрате 2,5 млрд рублей бюджетных средств, выделенных в том числе на строительство стадиона в Калининграде, и в организации преступного сообщества, передает ФАН. Братья начинали бизнес вместе, но в 2002 году их пути разошлись: Магомед стал сенатором, а Зиявудин остался в бизнесе и создал группу «Сумма».

Замыкает «золотую десятку» кланов Андрей, Евгений и Галина Зубицкие и Виктория Казак — «вес» клана оценивается в $1,06 млрд. В феврале 2017 года основатель «Группы Кокс» Борис Зубицкий скончался, его наследники продолжают делить акции предприятия. Последнее изменение произошло 30 июля нынешнего года: вдова Зубицкого Галина передала все свои акции ПАО «Кокс» (24,5%) старшему сыну Евгению, его доля выросла до 78,1%. Незадолго до этого его младший брат Андрей разделил свои акции между матерью Галиной и женой Викторией Казак (ей досталось 16%).

Поделиться:
Новости и материалы
Кадыров заявил об уничтожении диверсионно-разведывательной группы ВСУ у Кременной в ЛНР
В США пассажирка попыталась выйти из самолета во время полета, ей так «приказал Иисус»
Глава ЕК предложила создать структуру для управления замороженными активами РФ для Украины
Мужчину ограбили сразу после покупки 300 iPhone в Нью-Йорке
В России зафиксировали 6088 новых случаев COVID-19
«Росэнергоатом»: новым директором Запорожской АЭС назначен Юрий Черничук
Криштиану Роналду близок к подписанию контракта с «Аль-Насром» на €500 млн
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Еврокомиссия заявила о гибели более 100 тысяч украинских военных в ходе спецоперации
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть