Пенсионный советник

Краболовы против аукционов

Съезд рыбопромышленников выступил за «исторический принцип» распределения крабовых квот

Alexandre Meneghini/Reuters
В понедельник в Москве состоялся четвертый Всероссийский съезд рыбопромышленников. Самым острым на повестке дня стал вопрос о продлении квот на вылов морепродуктов и вероятности возврата к системе аукционов в противовес сложившемуся «историческому принципу» распределения квот на вылов краба. Рыболовы-участники съезда сошлись во мнении, что отказаться от принципа в пользу аукционов — значит вернуть российское рыболовство в «темные» времена.

Как заявляли выступавшие на съезде представители бизнеса, старые принципы отраслевого законодательства показали свою социальную и экономическую эффективность. По их словам, последние несколько лет российское рыболовство показывает положительную динамику роста по всем основным показателям. При этом у отрасли остается огромный потенциал для развития, который, впрочем, может быть реализован только при сохранении «исторического принципа».

Реклама

Уже более трех месяцев в отрасли идет активное обсуждение инициативы по отмене исторического принципа в отношении крабовых объектов как раз в пользу возвращения к аукционной системе предоставления права на вылов. Это вызвало озабоченность у компаний отечественной рыбной промышленности: за 15 лет с ее отмены почти никто не высказывался в пользу ее возврата.

«40 лет я посвятил морю и знаю работу рыбопромышленного комплекса изнутри. В 2000-х годах начался эксперимент с аукционами, которыми сейчас так озабочено наше сообщество, — рассказывает «Газете.Ru» директор по развитию флота АО «Архангельский траловый флот» Николай Назаренко. — Ничего хорошего, кроме падения практически всех показателей отрасли, это не привело. Упали доходы, и инвестирование компаниями в отрасль катастрофически обрушилось, ресурсов на это просто не хватало. Это был беспрецедентный эксперимент над отраслью, который сильно навредил ей».

По его мнению, исторический принцип позволил игрокам заниматься планированием, дало перспективу. В свою очередь, аукционы без гарантий для рыболовецких компаний вынудят компании «выживать», пытаться вернуть себе те квоты, которые будут разыгрываться на аукционах, и тогда уже ни о каком инвестировании речи не пойдет. «Для многих компаний, тех же северян, это обернется просто катастрофой», — заключил он.

По мнению президента НО «ВАРПЭ» Германа Зверева, основная проблема инициативы заключается в том, что она не учитывает мнение большинства компаний на рынке, и само ее обсуждение снижает доверие предприятий к действиям регулятора.

«То, что сейчас происходит, вызывает полное недоумение, – отметил в своем докладе президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. — Ведь немногим более двух лет назад президентом страны приняты принципиальные решения по нормативно-правовому регулированию отрасли, они воплощены в закон и подзаконные акты».

Как уточнил Дупляков, главный плюс нынешней системы — это стабильность и возможность планировать свою деятельность на долгосрочный период.

«Если каждый год ты стоишь перед риском потери квот или их неполучением, то ты не сможешь купить судно, не сможешь инвестировать, например, в технологии. Ежегодное распределение квот – это самый худший механизм, который только может быть, — уверен рыбопромышленник. — Основной вред отрасли – это ее обескровливание, изъятие финансовых ресурсов. Кроме того, не будет инвестиций и движения вперед – все усилия будут направлены на то, чтобы отбить те деньги, которые были потрачены на квоты». Аккумуляция денег для аукционов приведет к тому, что проекты по строительству судов на отечественных верфях будут заморожены, убежден он.

Выслушав выступавших, вице-премьер Аркадий Дворкович назвал исторический принцип основополагающим подходом.

«Те действия, которые были осуществлены в предыдущие годы, то есть соблюдение обязательств и грамотные инвестиции, должны поощряться, — подчеркнул вице-премьер. — Я дал указание Росрыболовству и Минсельхозу представить все необходимые расчеты в отношении аукционов, и мы на комиссии рассмотрим. Если найдутся серьезные аргументы, почему стоит что-то менять, продолжим обсуждение».

На данный момент, отметил чиновник, он не видит серьезных аргументов для изменения существующего подхода при вылове краба.