Пенсионный советник

Социальные пенсии: очень незаметное повышение

Минтруд рассказал, насколько вырастут социальные пенсии с 1 апреля

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля этого года на 2,9%. В деньгах это составит всего несколько сот рублей. В нынешней экономической ситуации такое повышение вряд ли будет заметным для пенсионеров, подчеркивают эксперты.

Минтруд России предлагает проиндексировать социальные пенсии на 2,9% с 1 апреля 2018 года. Соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Реклама

В Пенсионном фонде России «Газете.Ru» пояснили, что речь идет о запланированной индексации. «Социальные пенсии каждый год индексируются 1 апреля. Поэтому все средства в бюджете Пенсионного фонда заложены. При этом ещё раз подчеркнем — речь идет об индексации социальных пенсий, а не страховых», — прокомментировали в ведомстве.

При индексации таких выплат учитываются темпы роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

По информации Минтруда, величина прожиточного минимума для таких категорий граждан в прошлом году составляла 8 315 рублей, а в 2016 году – 8 081 рубль. Так, рост за 2017 год составил 2,9%.

«В связи с этим с 1 апреля 2018 года размеры социальных пенсий предлагается проиндексировать на 2,9%», — объяснили в ведомстве.

Напомним, что социальные пенсии выплачиваются пенсионерам, трудовой стаж которых ниже 5 лет, а также другим категориям граждан, в том числе дети-инвалиды, граждане из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающие две пенсии.

Размер социальной пенсии вырастет с 1 апреля на 255 рублей, что после повышения выльется в 9 062 рубля.

«Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно», - уточняется в сообщении Минтруда России.

Как сказано в пояснительной записке к постановлению, одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, а также награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Сюда же постановление относит пенсии для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, для граждан из числа работников летно-испытательного состава и ряду других категорий.

«Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 355 рублей и составит 12 688 рублей, средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 303 рубля и составит 10 746 рублей», - приводятся цифры в материалах к проекту постановления.

Там же сказано, что средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, вырастут на 399 и на 392 рубля. Больше всего будут проиндексированы размеры дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ. Здесь рост составит 484 рубля - до 17 185 рублей.

Расходы на индексацию с составят 1,07 млрд рублей в месяц или 9,6 млрд рублей до конца текущего года.

«Финансовое обеспечение будет осуществлено за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных федеральными законами о федеральном бюджете и бюджете ПФР на указанные цели», — отмечается в пояснительной записке.

Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн пенсионеров, в том числе речь идет о порядка 3,1 млн получателей социальных пенсий.

Повышение на 2,9% — ниже текущего уровня инфляции и является незаметным в настоящих экономических условиях, подчеркивает руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок» Лилия Овчарова.

«Это достаточно низкий уровень индексации, но он предусмотрен нашим законодательством», — добавила она.

Напомним, что страховые пенсии были проиндексированы в этом году с 1 января на 3,7%. Сегодня средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей. При этом годом ранее пенсия по старости составляла 13 716 рублей, правда этого размера позволила достичь индексация к году на 5,8%. По прогнозам Пенсионного фонда России, к 2020 году достигнет 15,5 тыс. рублей или 168,3% от прожиточного минимума пенсионера.