Пенсионный советник

Дайте еще: Украине срочно нужны кредиты

Минфин Украины рассчитывает в 2018-м получить больше двух траншей от МВФ

Празднование Дня независимости Украины в Киеве, август 2016 года Gleb Garanich/Reuters
Празднование Дня независимости Украины в Киеве, август 2016 года

Украинское правительство и Нацбанк ждет в следующем году новых траншей от международных кредиторов, и рассчитывает получить не менее $3 млрд. Между тем и МВФ и Всемирный банк уже ясно дали понять: залогом нового транша станет только продолжение реформ и борьба с коррупцией, которые традиционно буксуют. Новые транши нужны Украине, чтобы расплачиваться по старым долгам, но при этом общий долг только растет.

Украина не теряет надежду на поддержку Международного валютного фонда. Правительство страны в 2018 году рассчитывает получить не менее двух траншей по действующей программе расширенного финансирования EFF.

«Нацбанк рассчитывает на два транша от МВФ. Надеюсь, что получим больше, это является абсолютно реалистичным», — заявил во вторник министр финансов Украины Александр Данилюк на пресс-конференции в Киеве.

Директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук ранее отмечал, что регулятор сохраняет оптимизм относительно дальнейшего сотрудничества с МВФ и ожидает два транша кредита в следующем году.

Реклама

На этом оптимизме НБУ и базирует свой макроэкономический прогноз и пророчит рост ВВП Украины более чем до 3% по итогам 2018 года. В рамках двух траншей НБУ рассчитывает получить от МВФ в 2018 году $3-3,5 млрд.

Но Данилюк, видимо, решил посоревноваться с Нацбанком в оптимизме. «Ориентируемся на показатели Нацбанка, но не вижу, почему мы не можем получить больше», — добавил он.

В 2015 году Украина начала проводить с МВФ четырехлетнюю программу расширенного кредитования (Extended Fund Facility, EFF).Из $17,5 млрд Киев уже получил около $8,7 млрд. Реализация программы должна завершиться в 2018 году. Новый транш должен составить примерно $1 млрд, однако его выделение пока откладывается.

В МВФ ранее отмечали, что для получения пятого транша Украине необходимо обеспечить соответствие пенсионной реформы целям сотрудничества и принять бюджет на 2018 год с дефицитом не более 2,5% ВВП.

В ноябре представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что банк предоставит Украине очередной кредит в случае принятия закона о приватизации, создания антикоррупционного суда и повышения внутренних цен на газ. Еще одно требование, которое ранее звучало от представителей Фонда, — реформировать процесс приватизации госпредприятий, сделать его прозрачным и основанным на рыночных механизмах.

Помимо программы МВФ Украина с 2014 года периодически получает финансовую помощь от Всемирного банка, США, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Канады, Германии и Японии, напоминает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

В общей сложности уже все эти страны и организации влили в Украинскую экономику свыше $18 млрд, при этом общий госдолг страны составил к началу 2017 года более $70,1 млрд и с продолжающимися траншами он увеличивается, отмечает эксперт.

По данным. опубликованным сегодня Нацбанком, валовой внешний долг Украины на 1 октября 2017 года составил $117,350 млрд, увеличившись на $2,365 млрд с 1 июля. Всего, отмечает регулятор, с начала года валовой внешний долг Украины вырос на 3,26%.

Согласно графику выплат долгов самому МВФ с каждым годом выплаты Украины должны расти: например, выплата Украины по кредитам в 2018 году должна составить $10,9 млрд, в 2019 году — $11,5 млрд, а до 2021 года выплата достигнет $14 млрд и только потом пойдет на спад, обращает внимание Яковенко.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor (S&P) полагают, что МВФ поставит очередной транш Украине только в начале 2018 года.

«Окно возможностей для реализации некоторых из сложных реформ постепенно закрывается: в Украине ожидаются президентские выборы в первом квартале 2019 года и парламентские выборы в третьем квартале 2019 года», — приводит комментарий S&P агентство УНИАН.

МВФ может оттягивать выделение транша до тех пор, пока страна не продемонстрирует реальные успехи в борьбе с коррупцией, которую в ЕС ставят во главе угла, обращает внимание Яковенко.

В начале декабря в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, который предоставляет право депутатам выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Госбюро расследований и специализированной антикоррупционной прокуратуре. Иными словами, вместо того чтобы бороться с коррупцией Украина продолжает создавать условия для ее процветания, отмечает эксперт.

Однако отсутствие новых траншей от МВФ для экономики Украины может обернутся еще большим злом, чем коррупция.

Президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала заявил, что «если со второго квартала 2018 года не сможем возобновить финансирование МВФ, можно забыть о стабильности гривны... курс явно перешагнет 30 грн за $1, и вопрос — где он остановится».

В случае отсутствия новых кредитов дефицит госбюджета страны может превысить критичную отметку в размере 3,5% ВВП, а это уже превышает установленный МВФ предельный уровень на следующий год, в также неминуемо скажется и на инфляции, и на уровне жизни, говорит Яковенко.

Замглавы украинского Нацбанка Екатерина Рожкова в понедельник заявила, что «продолжительная задержка очередного транша от МВФ несет в себе риск финансовой стабильности и банковской системы». Она подчеркнула, что в целом банковская система страны стабильна и глобальных рисков для финансовой стабильности в 2018 году не ожидается.

СМИ со ссылкой на информированный источник в МВФ пишут, что Украине потребуется еще 10-15 лет кредитных программ, иначе уже в 2019-2020 гг. риски дефолта по долгам перед Западом резко вырастут.