Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Санация по плану

Стали известные первые результаты спасения банков

Логотип одного из отделений Бинбанка в Москве, 20 сентября 2017 года Алексей Куденко/РИА «Новости»
Логотип одного из отделений Бинбанка в Москве, 20 сентября 2017 года

Стали известны первые результаты спасения банков через механизм ФКБС. В Бинбанке зафиксировали приток частных вкладов.

По предварительным данным, Бинбанк постепенно выздоравливает. Несмотря на экстренное решение о спасении банка, банку удалось вернуть доверие клиентов. Так, в последнее время в Бинбанке заметили активный приток депозитов физлиц. Объем средств, привлеченных Бинбанком от частных лиц, увеличился за ноябрь на 8 млрд рублей, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе банка. При этом размер срочных депозитов физлиц вырос на 6 млрд рублей, а остатки на текущих счетах увеличились на 2 млрд рублей. Таким образом, на 1 декабря общий объем средств от физических лиц в кредитной организации составил 483,9 млрд рублей. Доля валютных вкладов в банке - 12% от объема. Активы банка по данным на 1 ноября - 2,3 трлн рублей (11 место в банковской системе).

Реклама

Согласно данным на сайте ЦБ, в топ-10 банков России, состоящий из Сбербанка, «ВТБ 24», ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка, средняя ставка по депозитам физиков составляет около 7,39%. При этом в Бинбанке по отдельным продуктам она составляет 8,3%, вписываясь в заданный регулятором ориентир - привлекать деньги населения не дороже средней ставки по депозитам в российских банках плюс 3,5%.

О санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) стало известно 21 сентября. Впервые новый механизм санации кредитных учреждений был опробован в конце августа на банке «Открытия». Бинбанк стал вторым проектом ФКБС, банк сам обратился к регулятору с просьбой о спасении. Предполагается, что новый механизм санации, благодаря прямому участию в нем ЦБ, должен оздоравливать банки с минимальными затратами, то есть быстрее и дешевле, чем это было с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

При этом эксперты подтверждают, что на инфляцию новая схема санации не окажет влияния. Как заявил на днях Артем Кирьянов, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, «деньги, идущие на фондирование, не создают избыточной ликвидности, не расширяют денежное предложение и инфляционных последствий на экономику не оказывают».