Детский вопрос: Госдума одобрила выплаты на первенцев

Госдума одобрила законопроект о выплатах при рождении первого ребенка

Sergei Karpukhin/Reuters

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о выплатах ежемесячных пособий на первого и второго ребенка и о продлении и расширении программы материнского капитала. Ранее эти инициативы были представлены президентом Владимиром Путиным. Депутаты и чиновники рассчитывают, что успеют принять документы до конца года, чтобы нововведения заработали с 1 января 2018 года.

Пособие на тройняшек

Согласно принятому Госдумой законопроекту «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», право на получение выплаты получают граждане России в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка после 1 января 2018 года.

Реклама

«Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который представлял в Госдуме «демографический» пакет, отметил, что средний размер выплаты в стране составит 10,5 тысяч рублей. В зависимости от региона он будет колебаться в диапазоне от 8 до 20 тысяч рублей. Самые большие пособия получат жители Чукотки и Ненецкого автономного округа.

Ежемесячная выплата будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева рассказала, что предполагается, что программа охватит более 339 тысяч детей.

Помощь будет адресная — предполагается предоставить пособие тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума в регионе.

«В доходах граждан, которые будут оцениваться, предусматриваются лишь текущие денежные доходы за предыдущий год, деленные на 12 месяцев, с тем, чтобы получить среднемесячный доход», — объяснил Топилин. По его словам, законопроектом не предусмотрен учет каких-либо доходов от вкладов в банках, сдачи имущества в аренду, учитываться будут только «заработная плата, пенсии, пособия».

Семья будет один раз предоставлять данные о доходах за год, предшествующий дате обращения. Следующий раз нужно будет подавать через год — на оставшиеся для выплат полгода. Такая схема определена, по словам главы Минтруда, «чтобы граждане не обращались ежеквартально или ежемесячно с различными документами в органы исполнительной власти субъектов».

Не всех депутатов устраивает размер выплат. По словам главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, есть предложение увеличить границу малообеспеченности до 2 прожиточных минимумов.

Министр обратил внимание, что за пособием на первого ребенка родители будут обращаться с заявлением в органы исполнительной власти субъектов: в соцзащиту или многофункциональные центры (МФЦ). За пособием на второго ребенка гражданам нужно будет обратиться в органы Пенсионного фонда России или МФЦ, одновременно с заявлением на получение материнского капитала, который предоставляется после рождения второго или последующих детей.

Если у семьи рождается двойня или тройня, то на первого ребенка можно будет получить пособие через органы социальной защиты, на второго — через Пенсионный фонд. «Оба ребенка получат поддержку. На третьего ребенка существует программа поддержки третьих детей, которая действует в 60 регионах», — сказал Топилин.

По словам Топилина, регионы не понесут дополнительных расходов в связи с выплатами, эти меры полностью будут финансироваться из федерального бюджета.

Из федерального бюджета предусмотрены субвенции регионам на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. В 2018 году это 21,4 миллиарда рублей, в 2019 году – 55,1 миллиарда рублей, в 2020 году – 68 миллиардов рублей, отметил Топилин.

Что касается бюджета на выплаты на второго ребенка, потребуется выделение из федерального бюджета трансферта Пенсионному фонду в размере 24,6 миллиарда рублей на следующий год. На 2019 и 2020 годы потребуется 63,4 млрд рублей и 78,2 млрд рублей соответственно.

В 2018 году 60 регионов будут получать поддержку из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям, в которых родился третий ребенок или последующие дети.

До конца года Минфин и Минтруд разработают схему доведения средств до регионов и Пенсионного фонда России на ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей, до конца года.

Новая жизнь материнского капитала

Еще один одобренный депутатами законопроект предусматривает продление программы материнского капитала до конца 2021 года. «Средства предусмотрены в федеральном бюджете и будут направляться в Пенсионный фонд в виде стандартной схемы межбюджетных трансферов», — сказал Топилин.

В 2019-2020 годах на продление программы материнского капитала в федеральном бюджете дополнительно требуется 37,9 и 69,7 миллиарда рублей соответственно, говорится в материалах Минтруда.

Напомним, что сейчас размер семейного капитала составляет 453 026 рублей. На следующий год сумма индексироваться не будет, как и предыдущие несколько лет. Также проектом закона предусматривается возможность использования этого капитала на цели образования с момента рождения ребенка.

«Средства на индексацию материнского капитала предусмотрены в законе о бюджете Пенсионного фонда России только с 2020 года. Пока есть небольшая пауза», — сказал министр труда. Размер проиндексированного маткапитала составит 471 тысячу.

Сегодня в соответствии с законом можно взять средства на оплату образовательных услуг только по достижении ребенком возраста трех лет, в том числе на оплату детских дошкольных учреждений, напомнил Топилин.

Плетнева добавила, что таким образом законопроект дает право расширения применения материнского капитала. «Мы будем давать пособие, чтобы родители могли заплатить за дошкольное образование, — это очень хорошо», — высказала мнение депутат.

Как ранее говорил Топилин, законопроекты по демографии планируется принять до Нового года. По словам Плетневой, документы могут быть рассмотрены в третьем чтении уже в 20-х числах декабря.

Максим Топилин также подчеркнул, что пакет демографических мер, предложенный президентом, включает больше мер, чем обозначено в двух представленных законопроектах. «Это не только выплата пособий, но и строительство детских садов и яслей, льготное ипотечное кредитование в размере шести процентов, вопросы детского здравоохранения», – отметил он.

«Мы очень рассчитываем, что этот пакет мер позволит нам стабилизировать ситуацию с рождаемостью и ситуацию по суммарному коэффициенту рождаемости», – заключил он.