Пенсионный советник

«Бедность у нас от недоразвитости»

Медведев: «Единая Россия» поддержит выдвижение Владимира Путина

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью журналистам пяти российских... Александр Астафьев/РИА «Новости»
Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью журналистам пяти российских телеканалов в Москве, 30 ноября 2017 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года. Глава правительства рассказал, ждать ли обвала рубля, какого кандидата он поддержит на президентских выборах и почему председатель правительства не считает нужным судиться с Алексеем Навальным. Самые интересные моменты десятого «Разговора с Дмитрием Медведевым» в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:43

На этой оптимистической ноте мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и вслед за Дмитрием Анатольевичем желаем всем читателям счастья и здоровья. Спасибо!

13:42

Медведев и дальше обещает служить России. «Мне просто нравится жить и работать в Российской Федерации», - говорит Медведев. И пользуясь возможностью, всех поздравляет с Новым годом.

13:39

Нравится ли самому Медведеву быть премьером? Он говорит, что ему вообще в жизни повезло, потому что ему всегда нравилось то, чем он занимался. И студентом быть нравилось, и юристом. И в Москве ему понравилось, и президентом быть было интересно, и премьером. Счастливый он человек.

13:38

Медведева попросили подвести итоги работы своего правительства для абстрактного будущего премьера. Дмитрий Анатольевич говорит, что существующая структура кабмина, может, и не совершенная, но они все очень старались, меняли ее. «Это такая работа, которую нужно почувствовать», - говорит он. И да, бумаги надо менять на цифровые технологии!

13:36

Вопрос про Алексея Навального. Премьер особо ничего добавить не хочет. «Нет, я уже все сказал, когда прокомментировал все, что там было сделано в одном из интервью. Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше, оно собственно на это и рассчитывают», - отрезал он. Задали вопрос, почему он как юрист в суд не подал. «Именно для того, чтобы таких подобных людей не раскручивать», - повторил он. «Зачем мне создавать им дополнительную рекламу? Зачем раскручивать автора опуса, который преследует две цели — раскрутить себя и создать напряжение? Но остальные, кого затронул этот фильм имеют право на свою защиту», — пояснил он. Было решение суда, что это все неправда и надо изъять подобные фильмы. «И вообще, я считаю, надо нам усилить ответственность за неисполнение решения судов», - говорит глава кабмина.

13:33

Сам Медведев в президенты идти не собирается. Но работать продолжит. «В текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу, но работать естественно, я продолжу», - сказал он.

13:30

ВЫБОРЫ. В отношении кандидатов будет понятно уже скоро, обещает премьер. «Если действующий президент страны Владимир Владимирович Путин выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, безусловно и недвусмысленно, наша партия, и я как председатель партии, будем всячески его поддерживать, потому что считаем, что он является успешным президентом, который руководит нашей страной», - говорит Медведев. «И в этом плане все должно быть сделано в рамках закона. Кто будет выдвигать, будет зависеть от самого кандидата», - пояснил премьер. Он добавил, что «Единая Россия» обеспечит поддержку Путину, если она ему потребуется.

13:27

Позиция России по допингу неизменна: мы против допинга, у нас есть с этим проблемы, мы будем с этим бороться, но это не значит, что победа на Олимпиаде в Сочи была нечестной. Наши спортсмены сами победили. Политические манипуляции это все. Дневники Родченкова - психиатрическая проблема, отмечает премьер.

13:25

Газ, санкции, как жить - спрашивают Медведева. «Если говорить откровенно, мы весь двадцатый век провели под санкциями», - вспоминает он. Премьер заверяет, что и под санкциями проживем.

13:22

Российский козырь. «Дело не в том, кто виноват, а что с этим делать», - уверен премьер. Шанс наладить отношения с США всегда существует. Вопрос в том, чтобы начать общение по существенным, важнейшим темам. А этого и бизнес хочет. И Трамп хочет. Но вашингтонский эстеблишмент все портит. «У нас есть ощущение, что целый ряд американских политиков пытается решить свои собственные задачи за счет нас, воздействовать на своего президента, разыгрывая вот эту самую российскую карту», - сказал Медведев.

13:20

Милый, милый Трамп. Медведев вспомнил, как общался с президентом США Дональдом Трампом. Внешне он доброжелательный, абсолютно все адекватно воспринимающий политический деятель. говорит премьер. Контакт вполне нормальный. Но проблема не в личных отношениях, а в общей атмосфере межу странами, которая сейчас самая плохая за весь период истории, который помнит Медведев. А помнит он еще встречи времен Леонида Ильича Брежнева.

13:14

Медведев отмечает, что в сфере цифровых технологий человечество никуда не продвинулось с 1970-х гг, но мир кардинально изменился. Кибер-суверинетет надо сохранить - мы должны быть независимыми, но не закрытыми, говорит премьер. Говорят, что все хакеры в мире - агенты Кремля, но это не так. К нам хакеры тоже лезут, не беспокойтесь, заверяет премьер. Нужно, конечно, заниматься кибербезопасностью. Террористы используют современные технологии - и всему миру надо бороться с ними сообща.

13:12

Про технологическое развитие Медведев говорит, что спешить надо, очень, как-то в этот стремительно движущийся поезд запрыгнуть надо успеть. Пока мы не очень умеем наши технологические разработки выводить в серию и монетизировать, коммерциализировать. Мы умеем изобретать и выдумывать, продавать - нет. Бизнес должен вкладываться в НИОКР и IT. Медведев признался, что еще недавно ему приходилось крупные копании палками загонять в эту сферу - чтоб в НИОКР инвестировали.

13:08

Молодым губернаторам - финансирование инфантильных регионов. «У всех регионов есть свои проекты, которые в ряде случаев были не очень хорошо просчитаны. Залезли в долги, в том числе и в коммерческие, назанимали денег. Хотят понимать, как у них инвестиции хорошо идут, а в то же время не следят за бюджетной сферой», - сказал Медведев, добавив, что помогать регионам все равно придется. Во-первых, нужно посмотреть, что это за кредиты, и при необходимости перевести часть из коммерческих в бюджетные. 50% этих кредитов уже переведено. Во-вторых - можно подумать о реструктуризация задолженности. «Такие решения уже принимались, в общей сложности реструктурировали на 700 млрд», - отметил премьер. В третьих - действует система дотаций, поддержки самих регионов. «В этом году это больше 600 млрд рублей», - добавил он. Но и руководители регионов должны вести себя ответственно, просчитать расходы. И майские указы не забывать. Сначала - обеспечить соцсферу обеспечить, а потом уже подумать про экономику региона, обращает внимание Медведев.

13:05

Вопрос про молодых губернаторов. Их Медведев назвал «отрядом молодых людей, которые получили новые назначения», но обратил внимание, что большая часть еще пока временно исполняющие обязанности. Назначенцы, которых видел Медведев, быстро погрузились в тематику. Очень неплохо вписались, говорит он.

12:58

Медведев халит аграриев и, конечно, правительство - за меры поддержки отрасли. 140 млн тонн зерна - это выдающийся результат. Теперь надо этим грамотно распорядиться. Это валюта. Можно и экспорт нарастить до 45-50 млн тонн и увеличить глубину переработки. Однако, надо же и чтобы логичстические возможности были приведены в соответствие с достижениями по объему урожая. Тарифами аграриев поддерживает правительство. И еще говорит, что вагонов хватит.

12:53

«У нас сейчас приблизительно 70% препаратов в стоимостном измерении приобретается из-за границы, и только 30% - внутри страны. По наименованиям ситуация иная. 60% наименований, международных непатентованных наименований, приобретается внутри страны, и только 40% - из-за границы. Если взять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, то там уже 85% приобретается внутри страны», - рассказал Медведев. По его словам, контроль государства должен оставаться постоянно жестким. «Мы следим за сбалансированностью цен. <...> Деньги там вращаются огромные», - сказал он, добавив, что речь идет о 0,5 трлн в год. Премьер отметил, что лекарства должны быть качественными, но и разумно дешевыми.

12:52

Медведев призвал навести порядок на фармакологическом рынке.

12:49

Сегодня уже создан фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. «Это денежный мешок, за счет которых можно проблемы решить», - сказал премьер. 1,2%, которые застройщики будут отчислять, это никак не скажется на стоимости услуг и подрядных работах, заверяет премьер. Он призвал завершить все действующие договоры долевого участия и закрыть уже проблему обманутых дольщиков.

12:47

Договоры долевого строительства — это рудимент, от которого надо отказаться. «На будущее постепенно нужно постепенно уходить от долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку с субсидиями в случае необходимости, в том числе за государственный счет или работодателя», - сказал Медведев. По его словам, ДДУ - наследие недоразвитого жилищного рынка. Ни в каких других странах не существует таких договоров долевого участия, сказал премьер. Он добавил, что в будущем нужно постепенно переходить в «нормальную цивилизованную ипотеку», в том числе за счет государственных субсидий или за счет работодателя.

12:42

Диагноз через монитор. И чтобы проконсультироваться, необязательно вести куда-то пациента, говорит премьер. Можно через интернет консультацию провести. Сейчас правительство обсуждает, чтобы дополнительные деньги направить на создание таких коммуникаций между областными и районными больницами.

12:41

Дело Серебрянникова. «Сложно комментировать, потому что следствие идет, дело очень резонансное. Надо точно разобраться, где там возможны нарушения, а где как раз есть необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки закона. Надеюсь, следственные и судебные структуры смогут разобраться», - говорит Медведев.

12:40

Кошмарят в нашей стране уже не бизнес, а учителей и врачей, говорит Ирада Зейналова. Как быть? Медведев говорит: отчетность в целом нужна, полностью от нее отказаться нельзя. Если не фиксировать и не записывать, то мы перейдем в другую крайность. Ворох отчетности разросся, признал он. 80% времени во врачебном кабинете врач пишет. Выход - не писать надо врачам, а печатать. Желательно, слепыми десятипальцевым методом.

12:37

Стабильность через зачистку. Медведев считает, что ЦБ хорошо наводит порядок в банковской системе. А наша финансовая система в результате всего того, что происходило в 2-3 года, значительно укрепилась. Хвалит немного правительство за то, что поддерживало правильные хоть и непростые решения ЦБ. «Считаю, что в настоящий момент наша финансовая система находится в стабильном, равновесном, нормальном состоянии», - отмечает Медведев.

12:35

«Бедность — это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики», — заявил Медведев, комментируя 12 млн работающих бедных граждан в стране.

12:33

«Деньги на выплаты пенсий есть», - сказал Медведев, комментируя вопрос о заявлении главы ЦСР Алексея Кудрина об отсутствии средств в бюджете. По его словам, слова Кудрина были выдернуты из контекста. «Осадочек остался», - сказал он. По его словам, в следующем году пенсии будут проиндексированы с января выше инфляции на 3,7%.

12:30

Но власти все равно присматриваются к толстым кошелькам. По словам премьера, нельзя исключить, что когда-нибудь ее все-таки изменят. Многие страны имеют более сложную систему: у нас ведь есть богатые люди, которые способны платить и более высокий налог.

12:28

Вопрос про НДФЛ - он останется плоским? Медведев пообещал, что НДФЛ пока менять не собираются. Плоская шкала оказалась для нас удачной и себя оправдала. Фух, отлегло!

12:25

Все лучшее детям. В правительстве поняли, что надо стимулировать рожать людей уже не вторых, а первых детей, говорит Медведев. В следующем году, по подсчетам президента Владимира Путина, средний размер такого пособия составит 10,5 тысяч руб., в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля. Кроме того власти планируют субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня 6%. По словам премьера, 6% - это ставка, которую с легкостью тянет абсолютное большинство семей.

12:17

Зима навсегда. Про экономический рост премьер говорит, что 2% ВВП - неплохой темп, но плохо было бы «замерзнуть» на этих 2%. «2% - это стагнация», - сказал он. По словам Медведева, сейчас российская экономика находится в шоковом состоянии. Задача - изменение структуры экономики и проведения структурных реформ.

12:15

И еще Медведев пообещал, что обвала рубля перед Новым годом не будет. Ура!

12:12

О важном. Медведева спросили, что будет с рублем и в чем хранить сбережения. «Рубль отвязался от курса нефти», - заверяет премьер. «С учетом того, что большая часть нашего населения хранит сбережения в рублях, рассчитывается в рублях и получает зарплату в рублях, ответ на этот вопрос очевиден», - говорит он.

12:10

Реальная зарплата по итогам года может вырасти на 7%, сказал Медведев. По его словам, номинальная заработная плата вырастет на 3%. «Мы вошли в ситуацию, когда доходы населения не падают, а растут», - констатировал глава правительства.

12:09

Валютные резервы увеличились, курс рубля стабилен. «И мы в полном объеме исполнили социальные обязательства», - говорит премьер.

12:08

И ожидаемо называет главным достижение правительства рекордную инфляцию - менее 3%.

12:06

Удачный год. Первый вопрос традиционно об итогах года. Медведев говорит, что экономика вошла в стадию роста и все складывается благоприятно. Главное достижение, как сказал вчера президент, выход из рецессии. И премьер с ним, конечо же, согласен.

12:05

По опыту прошлых лет можно смело сказать, что Медведева сегодня непременно спросят про ЖКХ, урожай, недавно одобренный парламентом бюджет, здравоохранение, лекарственное обеспечение, социальное развитие.

12:02

В этом году телеобщение премьера проходит на фоне громкого судебного процесса по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, новых социальных обещаний президента РФ Владимира Путина, рекордно высокого урожая зерна и низкой инфляции, а также переговоров о продлении сделки по ограничению добычи нефти ОПЕК+.

12:00

В этом году Медведев проводит свою теле-пресс-конференцию уже в десятый раз. Впервые такой формат был опробован в 2008 году, когда Дмитрий Анатольевич был избран президентом РФ. Тогда программа называлась «Итоги года с президентом России» и транслировалась в записи.

11:57

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что в программе от Первого канала выступает Валерий Фадеев, «Россию» будет представлять Сергей Брилев, НТВ - Ирада Зейналова, «Дождь» - Михаил Фишман, РБК - Игорь Полетаев.

11:55

Добрый день, дорогие читатели! Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня отвечает на вопросы представителей пяти телеканалов.