Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Алюминиевая проводка возвращается

Минэнерго одобрило использование алюминия в проводке спустя 17 лет

Ремонтные работы подъезда многоквартирного дома в рамках капитального ремонта жилых домов Александр Щербак/ТАСС
Ремонтные работы подъезда многоквартирного дома в рамках капитального ремонта жилых домов

С 2000 года использование алюминиевой электропроводки в строительстве жилых и общественных зданий и сооружений было запрещено по нормам безопасности. В октябре текущего года Минэнерго внесло изменения в правила устройства электроустановок, согласно которым алюминий в новом качестве получил право вернуться в дома россиян.

Почти двадцать лет назад на использование алюминиевых проводок в домах и сооружениях в России был наложен запрет. Связан он был с тем, что проводка с алюминиевыми жилами на тот момент была признана устаревшим типом электропроводки. «Сам по себе алюминий абсолютно негорюч, но изоляция, которая покрывала провода, при определенных температурных воздействиях гореть могла. Поэтому для того, чтобы полностью исключить риск возгорания и пожаров, в соответствии с запретом министерства топлива и энергетики в 2000 году алюминиевая проводка была выведена из применения в жилых объектах», — объясняет пресс-секретарь Алюминиевой ассоциации Алексей Рубцов.

Реклама

В октябре 2017 года Минэнерго выпустило «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов». Это означает, что алюминий вновь разрешили использовать в электропроводке. Теперь в ней будут применены новые алюминиевые сплавы 8030 и 8176, за счет использования которых, утверждают в Алюминиевой ассоциации, прежние недостатки были устранены, а изоляция из полимерных композиций стала соответствовать высокому уровню пожарной безопасности. Электропроводка из новых алюминиевых сплавов уже прошла проверку в соответствии с действующими методиками испытаний, в том числе и с привлечением специалистов ВНИИ кабельной промышленности, НИИ противопожарной обороны МЧС России, ассоциации Росэлектромонтаж и показала надежность и безопасность применения, рассказывают в ассоциации.
 
Разрешение на использование в зданиях проводки с жилами из алюминиевых сплавов – логично, так как со времени введения запрета ситуация на рынке сильно изменилась, утверждает промышленный эксперт Леонид Хазанов. «Сегодня кабели и провода для жилищного строительства выпускаются только с огнестойкой изоляцией, к тому же разработаны новые виды алюминиевых сплавов, которые надежны и пожаробезопасны», — поясняет он.

«Наряду с новыми сплавами стали применяться новые изоляционные материалы на полимерной основе – они не содержат галогенов и не горят», — соглашается Рубцов.
 
Также для минимизации возникновения пожароопасных ситуаций в Минэнерго были разработаны требования к алюминийсодержащим проводам, направленные на повышение безопасности энергопринимающих установок, а также на предотвращение коротких замыканий в системах электроснабжения зданий и сооружений.
 
Применение алюминиевых сплавов в энергетике на текущий момент широко распространено в странах с активно развивающимся строительством, отмечает Хазанов. В качестве примеров он упоминает Китай и США. Одной из причин выбора в пользу алюминия становится цена. «Проводка из алюминиевых сплавов может быть дешевле медных аналогов в 3,5 раза. В перспективе это может снизить стоимость нового жилья, если там будут прокладываться алюминиевые провода», — рассуждает он, отмечая, что использование алюминиевых проводов повысит объем потребления металла в России.
 
В перспективе новое регламентирование использования алюминиевой проводки может создать необходимые предпосылки в России для производства и широкого использования кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов, что может отразиться на капитальном строительстве, реконструкции ремонта и объектов недвижимости.