Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Осколки Берлинской стены: Европа огораживается от России

К 2020 году западные границы России будут ограждены по всему периметру

Прототип стены между Мексикой и США, 23 октября 2017 Jorge Duenes/Reuters
Прототип стены между Мексикой и США, 23 октября 2017

28 лет назад пала Берлинская стена. Этот символ «холодной войны» до сих пор растаскивают на сувениры. При этом страны, в том числе США и Россия, все активнее строят заборы, локальные «железные занавесы». Эффективность их сомнительна, однако власти верят в силу ограждений — их высота может достигать девяти метров, как будто государства готовятся как минимум к нашествию зомби, а не мигрантов-нелегалов.

9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, разделявшая Германию на две части. На самом деле стена частично сохранилась до сих пор и по кусочкам растаскивается на сувениры.

Реклама

Параметры Берлинской стены впечатляют: длина --110 км, высота достигала местами 3,6 метра, толщина — 1,5 метра. Собрана из 45 тысяч бетонных блоков, обтянутых колючей проволокой. Вдоль стены располагались свыше 300 вышек с часовыми и почти два десятка КПП. Возле пропускных пунктов по обе стороны стены стояли танки: с одной стороны — советские, с другой — американские.

Поцелуй Брежнева и Хонеккера 2.0

После возведения Берлинской стены поток перебежчиков из ГДР в Западный Берлин (был и обратный) сократился, но не иссяк. На Запад через стену сбежали более 5 тысяч человек. Для 160 перебежчиков стена стала надгробным памятником. В том числе и для одного советского солдата: 2 февраля 1979 года он был застрелен при попытке перелезть через стену.

Часть Берлинской стены, та, на которой изображается легендарный поцелуй Брежнева и Хонеккера, стала музеем под открытым небом. Но сама идея изоляции и «железного занавеса» отнюдь не списана в архив.

Многие страны до сих усиленно отгораживаются друг от друга при помощи кирпича, бетона и колючки. Несмотря на высокие затраты и сомнительную отдачу.

В 2004 году израильтяне отгородились от Палестины на 700-километровом участке общей границы. Турция с 2014 года возводит 500-километровую стену вдоль границы с Сирией. Здесь планируют поставить трехметровый забор с наблюдательными башнями. Саудовская Аравия в 2015 году начала возведение стены на 900-километровой границе с Ираком.

По некоторым подсчетам,

в мире насчитывается не менее 70 искусственных барьеров.

Стены повыше

Пока еще ни одна страна не побила рекорд по протяженности, установленный китайцами с их Великой китайской стеной, видимой даже из космоса. Но серьезные конкуренты имеются. Стена на границе США и Мексики, например. Это проект Дональда Трампа, пообещавшего во время своей избирательной кампании поставить физический заслон потоку мигрантов по всей длине южной границы США, от Калифорнии до Техаса. Здесь уже возведено порядка 1000 км заграждений. Общая протяженность границы составит 3 тыс. км.

Недавно в районе городка Сан Диего возле мексиканской границы были выставлены 8 образцов будущей стены.

Высота некоторых конструкций достигает 9 метров.

Ранее предполагалось, что на строительство заграждения потребуется $40 млрд. Но в начале ноября в интервью телеканалу Foх Трамп заявил, что стоимость стены на границе с Мексикой будет вдвое меньше.

«Думаю, за $18 млрд или за меньшую сумму у нас будет отличная стена», — отметил он. По его словам, Белый дом сейчас изучает прототипы сооружения, а затем «сделает выбор». «С Мексикой, которая является одной из самых криминализированных наций в мире, мы должны иметь СТЕНУ», — сообщал ранее Трамп в своем Twitter . Он настаивал на том, чтобы Мексика заплатила за постройку стены «путем возмещения средств или каким-либо другим способом». Но пока пришлось раскошелиться американским налогоплательщикам. Конгресс США проголосовал за выделение $1,6 млрд из бюджета в качестве «первого взноса» на строительство стены.

Кабанам забор не писан

Как уже писала «Газета.Ru», на границе с Россией Украина обновляет заграждения. В этом году на границе Украины установлены более 50 новых инженерных сооружений и почти 60 км инженерных заграждений. Об этом сообщила пресс-служба погранслужбы Украины.

При этом отмечается, что при обустройстве особое внимание уделяется участкам границы в районе Донецкой и Луганской областей, а также участку на границе с Крымом. Предусмотрено также возведение модульных городков для украинских пограничников.

«Это более масштабная история, которая требует и больше средств, и больше времени, но к реализации этой идеи мы будем активно подключать международных доноров,

потому что тут есть и их прямая заинтересованность в повышении эффективности защиты госграницы Украины», — заявлял ранее представитель украинской погранслужбы.

Упоминание «международных доноров» не случайно. Еще в 2014-м по инициативе премьера Арсения Яценюка Украина пыталась реализовать проект «Стена». Предполагалось обустройство комплекса рвов, контрольно-следовых полос, систем оптико-электронного наблюдения, башен, фортификационных сооружений по всей длине украинской границы с РФ — это почти 2200 км.

Возвести этот «европейский вал», как тогда называли стену, было намечено за три года, потратив около $150 млн.

Но часть выделенных средств растащили, а на оставшиеся возвели только 300 км защитных сооружений. Заграждение было настолько непрочным, что легко «сдавалось» под натиском диких кабанов, сообщали украинские СМИ.

В итоге латание прорех, сделанных кабанами в заборе, и завершение строительства в целом отложили до 2020 года. При условии, что деньгами поможет Евросоюз. Но Европарламент не торопится раскошеливаться. Кстати, Украина не исключала, что будет возводить аналог стены и на границе с Крымом, но возмутились местные политики, заявившие, что с точки зрения Киева Крым является частью Украины и огород городить было бы глупо.

Колючка и острые козырьки

Со своей стороны Россия решила поставить на границе между Крымом и Украиной 50-километровое заграждение, призванное обеспечить безопасность. Об этом сообщили в погрануправлении ФСБ России по республике Крым. Недавно состоялся тендер на возведение по сути новой границы.

Согласно информации на сайте госзакупок, исполнитель контракта должен будет построить забор в Красноперекопском районе высотой 2,4 метра и протяженностью 49,5 км. При этом верхняя часть заграждения должна быть оборудована колючей проволокой и стальными козырьками.

Возведение объекта обойдется федеральному бюджету в 212 млн рублей. Работы должны завершиться до конца года. ФСБ объясняет необходимость возведения здесь барьера многочисленными попытками незаконного проникновения в обход официальных пунктов пропуска «Джанкой», «Армянск» и «Перекоп».

Кольцо замкнется к 2020 году

На западных рубежах России со стороны стран Балтии тоже возводятся трехметровые заборы с системами видеонаблюдения. Калининградский эксклав тоже отгораживают от Евросоюза и по суше, и по морю.

Первопроходцем в деле огораживания России стала Эстония. Власти два года обсуждали, какой забор приличествует этому случаю. Какой высоты, какой ширины должна быть контрольная полоса, с какими системами видеонаблюдения. И в конце концов определились с параметрами. «Мы возведем забор высотой 2,5 м примерно на 90 км», — рассказал порталу Delfi глава МВД республики Ханно Певкур.

За Эстонией потянулась Латвия. Латвийско-российская стена будет немного выше — 2,7 м. Рига также объявила, что ограду поставят и на границе с другим соседом — Белоруссией. Здесь проходит внешняя граница Евразийского экономического союза.

У Литвы также имеется госграница и с Белоруссией, и с Россией, а точнее, с российским эксклавом — Калининградской областью, бывшей Восточной Пруссией. Литва до конца этого года планирует соорудить ограждение протяженностью 44,6 км, сообщали местные СМИ со ссылкой на Службу охраны госграницы республики.

К 2020 году Россия окажется со стороны запада полностью за колючей проволокой.

Восток пока не спешит огораживаться от России.

Евразийцам — скидка и горячее питание

Помогут ли заградительные сооружения защититься от нелегальных мигрантов, пока непонятно. Сейчас в России к услугам желающих незаконно пересечь границу есть сайты с такими предложениями:

«Помощь в прохождение границы, сопровождение, без очереди и с гарантией Вашего возвращения обратно в РФ!»

Гражданам Евразийского союза скидки и дополнительные удобства — «продление еще на год миграционной карты, без выезда, дешево».

Необходимо пересечь украинскую границу? Тоже нет проблем. Вот как выглядит инструкция для перебежчика -шпиона: «Сделаем 1 запланированную остановку, чтобы покушать. Примерно в 02:00 мы прибываем на границу. Прохождение границы занимает от 30 до 60 минут. Водители вас проконсультируют и помогут пройти до границы. Проходите буквально 150 метров до буферной зоны и возвращаетесь назад на границу РФ для получения миграционной карты. Получаете новую официальную миграционную карту, садитесь в автобус и... Пересечь границу Украины с нами очень просто!»