Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Себя я победил точно»

Российская сборная WorldSkills стала лучшей в командном зачёте по числу набранных очков

Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»

В Объединенных Арабских Эмиратах завершился чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2017. Соревнования проходили с 15 по 18 октября в Абу-Даби, где свои навыки продемонстрировали 1,3 тысячи молодых профессионалов из 59 регионов и стран мира. Россия заняла первое место в общекомандном зачете по числу суммарно набранных очков, а в медальном зачете вошла в пятерку сильнейших.

Командный зачет

Позади четыре дня борьбы в рамках чемпионата Worldskills Competition-2017. 32 из 58 участников российской сборной вернулись домой с наградами. В копилке нашей команды 6 золотых, 4 серебряных и одна бронзовая медаль. Ещё 21 участник взял медальон за профессионализм.

Реклама

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в Испании в 1947 году, во времена острой нужды в квалифицированных рабочих кадрах. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня соревнования проходят раз в два года, для России это был третий мировой чемпионат. Впервые россияне выступили на глобальном первенстве в 2013 году в Лейпциге, следующее соревнования прошли в Сан-Паулу, Бразилия.

«В 2012 году Россия присоединилась к движению. И то, что сегодня наши ребята – 58 человек из 22 регионов России, смогли выйти на мировой чемпионат и достойно выступить, это наша огромная победа», — резюмировала вице-премьер Ольга Голодец, приехавшая поддержать участников.
 
В медальном зачёте Россия стала пятой, после Китая, Кореи, Швейцарии и Бразилии. В общекомандном зачёте Россия стала первой.

Впервые россияне соревновались во всех 52 компетенциях. Соревнования проходили по шести блокам профессий: строительство, IT-технологии, искусство и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта.

Кроме того, российские мастера участвовали в презентационных компетенциях, награды в которых пока не учитываются в общем медальном зачете команды.

Вернутся не рядовыми сотрудниками

В российскую сборную вошли участники в возрасте 18-25 лет. В отдельном зачёте — впервые в истории мирового чемпионата — соревновались юниоры в возрасте 14-16 лет.

Россию представляли участники из 22 регионов страны, рассказал «Газете.Ru» технический директор союза «Ворлдскиллс Россия» Алексей Тымчиков. По его словам, стояла задача, чтобы все они чувствовали себя командой, а не представителем какого-то отдельного российского субъекта.

Соревнования для членов российской сборной начались задолго до чемпионата в Абу-Даби. Основной состав команды, 58 человек, формировался из расширенного состава, куда входили победители региональных первенств. В Абу-Даби должен был поехать только один участник по каждой из компетенций, за исключением тех, где подразумевая участие пары – например, бетонщики. «Порой конкуренция составляла 5-6 человек на место», — говорил Тымчиков.

Все участники прошли подготовку в специализированных центрах, часто – за пределами родных регионов. Также они проходили тренировки за рубежом, прокачивали не только профессиональные навыки, но и английский язык, проходили психологические тренинги, учась работать в состоянии стресса.

Помимо этого, во время своих занятий они получали знания по организации труда и тайм-менеджмента. После такой «ручной» подготовки они могут войти в дело уже управленцами, заняться собственным бизнесом. «Не думаю, что кто-то из них вернется в профессию как рядовой сотрудник», — считает он.

Победитель по компетенции «холодильная техника и кондиционирование» Вадим Поляков из Казани в бизнес идти пока не собирается, сказал, что уже работает на заводе в родном городе. К мировому чемпионату он готовился долго и упорно, но не в Татарстане, а в Санкт-Петербурге, поскольку именно там располагается центр подготовки по его компетенции. Чемпионат мира в Абу-Даби — не первые его соревнования международного уровня — в прошлом году Вадим выиграл EuroSkills в Швеции.

По его словам, конкуренты не представляли угрозы. Скорее, пришлось бороться с самим собой. Подчас казалось, что не хватает времени на задание, но удалось собраться, сделать максимум возможного и победить. «Шансы на победу есть всегда», — уверен Вадим.

Worldskills Russia
Worldskills Russia

Напряжение на площадках

Самая большая конкуренция за медали была в компетенции «поварское дело» — 42 участника. Не сильно отстала «мехатроника» – в этой дисциплине было 38 претендентов на звание лучшего. Мастерство в ресторанном сервисе продемонстрировали 37 человек, среди которых была и россиянка Наташа Баранова из Челябинска.

Каждый приехавший на Worldskills старался доказать, что он лучший в своем деле. Правда, порой на площадках случались казусы. Так с забавной, но правдивой ситуацией столкнулись участники конкурса по ландшафтному дизайну. Казалось бы, чего достаточно в Эмиратах, так это песка, но именно этого материала (всего нужно было около 600 тонн) периодически не хватало для выполнения задания по ландшафтному дизайну — обустройства арабского дворика, рассказывает гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов. По его словам, организаторы старались быстро исправить недочеты.

Между участниками шла жесткая борьба, создавались даже коалиции, делится он секретами чемпионатного закулисья. Например, были европейская и азиатская коалиции, а поскольку Россия посередине, то она вынуждена была присоединяться — в зависимости от интересов — то к одной, то к другой стороне.

В некоторых компетенциях задания оказались сложнее предполагаемых. Например, в «мехатронике» вместо несыпучих материалов, которые нужно было сортировать, появились сыпучие, и для ребят это стало неожиданностью.

«Больше 30% задания было изменено», — рассказала представительница компетенции «малярные и декоративные работы» Ольга Ячменева. По ее словам, было сложно, поскольку эксперты постоянно отвлекали, и из-за этого не хватало времени. «Они поняли, что я сильный участник, и специально отвлекали», — заявила девушка.

Свою роль сыграла и 40-градусная жара. На площадку пришлось докупать вентиляторы – пространства были большие, кондиционеры не справлялись.

За победу приходилось биться не только конкурсантам, но и экспертам. Участнику национальной сборной по направлению «робототехника» за выполнение модуля поставили ноль баллов, хотя производители оборудования на площадке уверяли, что у российских ребят один из лучших роботов. Пришлось обжаловать решение судей, рассказывает Уразов. В итоге Павел Фадеев и Андрей Дюбанов смогли взять серебро в данной компетенции. Золото получили участники из Кореи.

Нужно научить преподавателей

Ребята на встрече сборной с Ольгой Голодец признались, что старались сделать все, что могли, но спокойно говорили о более сильных конкурентах.

Например, в отдельных категориях были свои фавориты: так в технических специальностях чаще звучали такие страны, как Япония, Корея и Китай. У поваров же было заметно превосходство кулинарных держав – Италии, Франции и, конечно, России. «Было сложно. По моим предположениям, победителями должны были стать азиаты, но в этом году оказалось по-другому. Лучшие работы были у европейцев и россиян», — отметил участник российской сборной Сергей Хрхрян из Ростовской области.

На вопрос Голодец о том, можно ли применять стандарты WorldSkills в российских колледжах, молодой специалист ответил, что для начала нужно научить преподавателей. По его словам, в учебных заведениях не хватает оборудования и учебных материалов. «Сказать честно, я учился по книгам 1983 года», — обратил внимание Хрхрян, добавив, что готов передавать свой опыт. Такие же проблемы нашлись и в других профессиях.

Участник российской сборной по компетенции «Облицовка плиткой» Михаил Уханкин рассказал, как приходилось учиться на старых материалах. «Плитки было очень мало, а если и была, то очень старая», — рассказал участник.

По его словам, колледжам нужно искать новые подходы к преподаванию – уходить от старых технологий укладки плитки на глину.

Участник в компетенции «Столярное дело» Виталий Бондаренко среди своих главных соперников назвал французов и венгров. «Себя я победил точно», — добавил он.

Ребята признались, что готовы делиться опытом в своих регионах. «Чемпионат прошел, и я очень рад, потому что то, что я не смог отработать на себе, смогу вложить в следующего конкурсанта (участника следующего чемпионата, который пройдет через два года в Казани, Россия – прим.). Его победа будет и моей победой», — сказал Борис Сатаров, участник в компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением».

Российским участникам предстоит проанализировать свои результаты, ошибки и недочеты, но все они достойно представили страну на чемпионате по профессиональному мастерству. Голодец попросила их написать все плюсы и минусы системы российского образования. «Я думаю, что ребята, приехав в Россию, за неделю-две сделают такую работу, и мы всё вместе проанализируем», — добавила Голодец.

По ее словам, на мировые стандарты Worldskills в течение двух лет смогут перейти все российские колледжи. Пока это сделала только половина (49,7%) из них.

«Наша задача, чтобы перешли все. Чтобы во всех колледжах стояло необходимое оборудование, чтобы все педагоги были компетентны на мировом уровне, и это серьезная задача», — сказала она.

Следующий чемпионат примет Россия. WorldSkills Kazan пройдёт в столице Татарстана в конце августа 2019 года.