«Северный поток — 2» дорого обойдется Киеву

Посол США: Украина из-за «Северного потока-2» потеряет 3% ВВП

Украина может потерять до 3% ВВП в год из-за строительства газопровода «Северный поток — 2». Он соединит Россию и Германию через Балтийское море в обход украинской территории, что приведет к снижению транспортировки газа через Украину. Начало строительства «Северного потока — 2» запланировано на второй квартал 2018 года, проект будет завершен к концу 2019 года.

Запуск второй ветки газопровода «Северный поток» через Балтийское море нанесет серьезный ущерб украинской экономике, потери от проекта могут составить до 3% ВВП. Об этом сообщила посол США в Киеве Мари Йованович.

Реклама

«Северный поток» снизит транспортировку газа через Украину... Это может привести к потерям в размере до 3% ВВП страны», — утверждает Йованович. По ее мнению, энергореформа необходима Украине, чтобы «остаться важной страной для транспортировки газа».

Посол США считает реформу компании «Нафтогаз Украины» ключевым компонентом реформ. «Все следят за тем, что произойдет с «Нафтогазом», — сказала Йованович, подчеркнув, что в результате реформы на Украине должен появиться открытый рынок газа как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Американский дипломат заявила о готовности США помогать Украине внедрять технологии в энергетическом секторе.

Ранее председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко оценила потери своей страны от прекращения транзита из-за строительства газопровода «Северный поток — 2» в $2-2,4 млрд в год.

Начало строительства «Северного потока — 2» запланировано на второй квартал 2018 года и будет завершено к концу 2019 года.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 1200-километровый газопровод будет построен в обход Украины, Польши и стран Прибалтики.

Против проекта «Северный поток — 2» выступают Украина, США и некоторые европейские страны. Американский закон об антироссийских санкциях напрямую призывает препятствовать строительству «Северного потока — 2». Польша и Украина не желают терять российский газовый транзит и возможность влияния на поставки топлива. В Киеве проект газопровода через Балтийское море считают политизированным.

Также против «Северного потока — 2» может выступить Дания — в начале сентября правительство страны подготовило и направило на обсуждение законопроект, дающий возможность помешать строительству газопровода. Власти страны хотят получить право отклонять проекты по прокладке трубопроводов через территориальные воды Дании, одним из которых является и «Северный поток — 2». В правительстве отметили, что это необходимо для обеспечения безопасности.

В начале июня Еврокомиссия (ЕК) запросила у Евросоюза мандат на ведение переговоров по проекту «Северный поток — 2».

20 октября глава ЕК Жан-Клод Юнкер сообщил, что страны Евросоюза пока не смогли прийти к единому мнению относительно выдачи ЕК такого мандата. По его словам, вряд ли удастся о чем-то договориться в ближайшее время.

В случае, если мандат на переговоры все же будет получен, «Северный поток-2» попадет под действие «третьего энергопакета». Он предполагает, что добывающие компании не могут владеть трубопроводами, а также предписывает резервирование не более половины мощностей по транспортировке за одним поставщиком. При таком сценарии весьма вероятно, что российский проект не будет реализован вообще.

Неудивительно, что в России позиция Еврокомиссии вызывает раздражение —

21 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что позиция Еврокомиссии по строительству газопровода «Северный поток — 2» не прагматична и неприемлема для России.

«Что же касается позиции Еврокомиссии, она заключается в том, чтобы действительно предложить РФ подписать отдельное соглашение по «Северному потоку — 2». На наш взгляд, это неприемлемо с точки зрения равенства отношения ко всем инвесторам, поскольку подобные проекты реализовывались вне всяких соглашений на основании двусторонних договоренностей», — пояснил Медведев.

Российский премьер также заявил о готовности Соединенных Штатов противодействовать строительству газопровода исходя из собственных прагматичных интересов.

«Самой «прагматичной» является позиция Соединенных штатов Америки, которые хотят похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая двусмысленное воздействие на Европейский союз, — заявил российский премьер. — Причем здесь прагматизм именно самого высокого уровня, потому что просто американская администрация, ну и конгресс естественно, который такие решения принимает, пытаются продвинуть своих поставщиков и заместить Россию на этом рынке».