Нефть по $60: Ирак и Трамп разогрели рынок

Нефтяные котировки перешагнули за $58 за баррель Brent

,
Федеральные войска Ирака около нефтяных месторождений в Киркуке, 16 октября 2017 года Stringer/Reuters
Федеральные войска Ирака около нефтяных месторождений в Киркуке, 16 октября 2017 года

Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей из Ирака и воинственной риторики США по отношению к Ирану. В понедельник баррель марки Brent перешагнул отметку в $58 и не сдает свои позиции. Аналитики считают, что в ближайшее время нефть может вырасти до $60 за баррель. На фоне растущего нефтяного рынка и рубль демонстрирует завидную стойкость по отношению к доллару.

Ирак отбирает у курдов нефть

Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 16 октября в ходе торгов на ICE в Лондоне перешагнула рубеж в $58 за баррель. На 15:00 мск баррель стоил $58,14.

Реклама

Одним из факторов, поддерживающих рост котировок, аналитики называют обострение в Иракском Курдистане, где в сентябре прошел референдум о независимости, более 90% участников которого, одобрили отделение от Ирака.

Совет безопасности автономии сообщил о наступлении правительственных иракских войск и шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», которые пытаются взять под контроль военную базу неподалеку от Киркука, нефтяные и газовые месторождения провинции, а также установить контроль над самим городом.

В Багдаде называют свои действия «операцией по восстановлению стабильности на спорных территориях», к которым в первую очередь относит нефтеносную провинцию Куркук.

Командование иракской армии уже заявило, что взяло под контроль как минимум два месторождения в Киркуке и ряд объектов инфраструктуры, в том числе и аэропорт, а также нефтеперерабатывающий и газовый заводы в провинции.

Почти в то же самое время Sky News Arabia опровергло данные сведения, а позже заявило, что стороны пришли к соглашению о передаче под контроль Багдада всех объектов North Oil Company, размещенных в Киркуке.

Территория Курдистана обладает значительными запасами нефти, но установление контроля над ней Ирака больше будет иметь геополитический эффект, считает Артем Малов, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

По некоторым данным, экспорт нефти с месторождений в районе Киркук может достигать 500-700 тысяч баррелей в день.

Однако рынок начал отыгрывать возможное прекращение поставок еще после того как президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что может закрыть границы, блокировав экспорт нефти из региона, в любом случае эти объемы будут замещены, отмечает эксперт.

По сути обостренная ситуация в регионе уже давно заложена в котировки и по большому счету очередная вспышка противостояния не способна существенно повлиять на уровень предложения на рынке, соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Вектор на наращивание объемов добычи, взятый Ираком ранее, вряд ли будет сломлен, считает он.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на данные о танкерных перевозках отмечало, что Ирак в сентябре поставлял на экспорт 3,98 млн баррелей нефти в сутки, наращивая объемы поставок в Китай и США.

Ирак находится на 4-м месте в мире по добыче нефти и вторым в ОПЕК после Саудовской Аравии с объемом 4,7 млн баррелей в день.

Правительство Иракского Курдистана оценивает запасы региона в 45 млрд баррелей нефти (более 6 млрд тонн). По величине запасы Иракского Курдистана считаются шестыми в мире.

Переход месторождений Киркука по контроль войск Ирака с одной стороны снижает вероятность того, что Турция блокирует поставки по нефтепроводу Киркук-Джейхан в объеме 600 тыс. баррелей в сутки.

С другой стороны, эскалация внутреннего конфликта в Ираке может привести к перебоям в поставках, не исключает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

Трамп против Ирана

Большинство экспертов отмечают, что столкновения в Киркуке не единственный фактор, влияющий сегодня на нефтяные рынки.

Сам по себе факт перехода месторождений под контроль Багдада, даже с учетом возможных вооруженных столкновений, не способен привести к резкому росту стоимости нефти, однако «в поддержку» этому фактору могут выступить другие: вероятность аннулирования соглашения по «ядерной» сделке с Ираном; сокращение числа буровых установок в США, позитивная статистика по импорту нефти Китаем, отмечает Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима».

В пятницу президент США Дональд Трамп в обращении к гражданам сообщил, что действия Ирана не соответствуют духу заключенной ранее «ядерной сделки» и не исключил ее отмены. Трамп также пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

Когда санкции были введены в прошлый раз, экспорт нефти из исламской республики сократился примерно на 1 млн баррелей в сутки, напоминает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Ситуация выглядит опасной для Ирана, но не для нефтяного рынка, отмечает Алексей Антонов. Противостояние США и Ирана для добывающих стран, для рынка и для ОПЕК — новость скорее положительная, так как Тегеран является главным оппонентом саудитов в рамках картеля и сделки по ограничению добычи ОПЕК+, напоминает аналитик.

В среднесрочной перспективе именно иранский фактор будет способствовать стабилизации ситуации на рынке и укреплению нефтяных котировок, считает он.

Также положительно на сырьевые контракты отразилось пятничное ослабление курса доллара ко всем развивающимся валютам после слабого отчета по инфляции и снижение количества действующих буровых установок в США. Согласно пятничной статистике Baker Hughes GE Company, за неделю количество действующих буровых в США снизилось на пять – до 743 установок.

На этой неделе игроки будут ждать сигналов о снижении запасов и добычи, что может обусловить сохранение оптимистичных настроений в сырьевом сегменте в ближайшее время, отмечает Мащенко.

Нефть росла еще на прошлой неделе на данных о росте импорта энергоносителей в Китай и позитивном настрое ОПЕК о достижении баланса спроса и предложения на нефтяном рынке.

При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что стоимость нефти марки Brent теоретически может перешагнуть за черту в $60 баррель.

Но они сомневаются, что котировки надолго задержатся на этом уровне.

Нефть штормит, рубль крепчает

На фоне роста нефтяных котировок курс рубля также укрепляется. В понедельник доллар уходил ниже отметки в 57 рублей. ЦБ установил на вторник курс в 57,09 руб. за доллар.

Основным для укрепления рубля является сырьевой фактор, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. В целом в этом году рубль чувствовал себя хорошо, в том числе за счет роста цен на нефть. Также сказываются все еще высокие процентные ставки на российском рынке, которые поддерживает ЦБ.

Рост нефти будет фактором поддержки рубля, но не основным, так как российская валюта в целом утратила четкую привязку к нефти, комментирует Олег Сафонов.

«Курс рубля уже достаточно укрепился за последнее время, поэтому дальнейшее укрепление не будет активным, доллар в ближайшие дни вряд ли покинет зону 57-58 рублей», — считает он.

Оставшаяся часть года зависит от цен на нефть и от того, будет ли ЦБ активно снижать ключевую ставку, на фоне низкой инфляции, добавляет Лисоволик.

Если ЦБ начнет действовать более агрессивно, то это может повлиять на привлекательность вложения в российские активы и привести к росту курса доллара, добавляет эксперт.

Рост нефтяных котировок, безусловно, также оказывает заметную поддержку российской валюте, однако для выраженного импульса в рубле необходима поддержка со стороны глобальных долговых рынков, без этого потенциал укрепления рубля видится ограниченным, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.