Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Владивосток и Севастополь пошли по рукам

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

, ,
Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей во время презентации в Москве, 12 октября 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей во время презентации в Москве, 12 октября 2017 года

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей вводятся в обращение 12 октября. На инфляцию их введение не повлияет, заверили в Центробанке. Пока что пытаться «засунуть» новые купюры ни в банкоматы, ни в платежные терминалы не стоит: они еще к этому не готовы. Эксперты отмечают, что введение в обращение новых дензнаков требует расходов на подготовку банкоматов и может привести к повышению стоимости инкассации.

Введение банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, которые начали поступать в обращение, не повлияет на инфляцию в России. С таким заявлением выступила сегодня, 12 октября, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя новые купюры. Презентация была организована в формате телемоста Москва — Владивосток — Севастополь. Кроме Эльвиры Набиуллиной, в ней принял участие также генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

Фоторепортаж: Как выглядят новые купюры в 200 и 2000 рублей

__is_photorep_included10928942: 1

Ранее первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский обещал, что новые банкноты появятся в обращении в октябре этого года. Как уточнила Эльвира Набиуллина сегодня, в обороте купюры 200 и 2000 руб. появятся уже с 12 октября, и первыми их получит Москва и регионы, которые на них изображены: Дальний Восток и Севастополь. ЦБ рассчитывает, что массовый ввод новых купюр произойдет только в декабре.

Купюры «будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности — это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», отметила Набиуллина.

Основной цвет банкноты номиналом 200 рублей — зеленый. На ней изображены основные символы Севастополя. Так, на лицевой стороне нарисован Памятник затопленным кораблям, а на оборотной — вид на Херсонес Таврический.

Как сообщает ЦБ в своем релизе, 200-рублевая банкнота «отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении».

Двухтысячная банкнота выполнена в синей цветовой гамме. На ее лицевой стороне — мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный в Амурской области. Оптически переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца, сообщает регулятор.

Реклама

«Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители — символы Дальнего Востока и Севастополя», — пишет ЦБ в своем релизе.

Появление новых купюр, скорее всего, приведет к дополнительным затратам банков, говорят эксперты. «Банкам не придется переоборудовать приемники в банкоматах, потребуются небольшие изменения в программное обеспечение банкоматов», — комментирует ситуацию директор департамента платежных карт РосЕвроБанка Сергей Варганов. При этом эксперт оценил стоимость обновления программного обеспечения банкоматов в 1% от стоимости самого банкомата.

Как рассказал «Газете.Ru» директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров, «начать подготовку к выдаче и приему новых купюр в нашей банкоматной сети можно будет только после получения образцов этих купюр». Пока в банк они не поступали.

Подготовка сети банкоматов к приему новых купюр обойдется банку в $20-30 тыс. прямых затрат плюс трудозатраты на тиражирование на сеть обновленных настроек и перенастройку кассет банкоматов.

Это еще 400-500 тыс. рублей, отмечает Александр Петров.

Как заявили «Газете.Ru» в ВТБ, банк уже ведет работы по переоборудованию своих АТМ. «Поставщики наших банкоматов уже приступили к обновлению шаблонов по приему новых купюр номиналом 200 и 2 000 рублей. Готовые шаблоны будут установлены на АТМ в обозначенные ЦБ сроки. Все работы производятся партнерами банка в рамках действующих договоров», - объяснили в банке.

В пресс-службе компании Qiwi, владеющей платежными терминалами по всей стране, уточнили «Газете.Ru», что материальных расходов в связи с введением новых купюр компания не понесет. В Qiwi рассчитывают провести всю работу внутренними ресурсами компании среди аналитиков и разработчиков. Терминалы Qiwi будут готовы принять новые купюры только к середине декабря.

Компания «начнет адаптацию сразу же, как только в CachCode, от которых мы ждем новую прошивку купюроприемника, реализуют доработки на своей стороне», отметили в Qiwi. В настоящее время они занимаются сканированием новой 200-рублевой купюры, а купюра 2000 рублей к ним еще не поступила, уточнил представитель компании.

Кроме необходимости переоборудования банкоматов, введение новых купюр в оборот может повысить стоимость инкассации, предполагают эксперты.

Хотя введение новых банкнот само по себе никоим образом не повлияет на объем рынка инкассации, поскольку стоимость услуг на этом рынке практически не зависит от физического объема транспортируемой ликвидности и достоинства купюр, но это может стать триггером к росту тарифов инкассаторов, предполагает Александр Шустов, генеральный директор МФК «Мани Фанни».

«После выпуска новых банкнот ЦБ начнет активно адсорбировать и выводить из обращения банкноты меньшего достоинства во избежание роста объемов денежной массы, находящейся в обращении, в связи с этим может вырасти загрузка инкассаторов, для которых это станет удачным поводом для повышения тарифов», — говорит эксперт.

Однако, несмотря на все сложности, введение новых купюр в 200 и 2000 рублей целесообразно, так как упростит расчеты за товары и услуги. «Значительная часть наличных платежей в России находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между тысячью и пятью тысячами рублей», — констатирует управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов.

При этом эксперты уверены, что инфляцию введение новых банкнот не подстегнет. ЦБ ведет статистику использования купюр, отмечает основатель «Алехин и партнеры» Роман Алехин, так что новые банкноты негативного влияния на денежную систему не окажут, а только сделают удобнее иерархию купюр, резюмирует он