Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Удар по Америке: сланцевая революция захлебнулась

Новак: Россию устраивает текущий уровень цен на нефть

Andrew Cullen/Reuters

Великая сланцевая революция, которая привела к насыщению мирового рынка нефтью и во многом спровоцировала обвал цен, похоже, выдохлась. Традиционные производители и эксперты полагают, что даже на фоне стабилизации цен и увеличения спроса нового взрывного роста добычи не будет, а инвесторы хотят от «сланцев» прибыли, а не новых баррелей любой ценой.

Сланцевая революция больше не пугает нефтедобывающие державы и аналитиков. Сделка ОПЕК+ по ограничению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки привела к росту цен, но не вызвала новый бум разработки сланцевых месторождений в США.

Реклама

«Реальность показала: неоправданные ожидания некоторых аналитиков, что сланцевая добыча возродится при определенном уровне цен, являются нереалистичными», — заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на Российской энергетической недели (РЭН).

«Меня не волнует сланцевый ренессанс, рынок сможет его поглотить, спрос на углеводороды будет расти», — добавил аль-Фалих.

По мнению министра Саудовской Аравии, спрос на нефть в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки и рост добычи сланцевой нефти будет адекватен росту спроса. В сентябрьском докладе ОПЕК в очередной раз повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году до 96,77 млн баррелей в сутки.

«Мировая экономика не стоит на месте, те, кто раньше обращали внимание на США как на главный фактор роста, сейчас переключились на другие страны: много лет основным локомотивом был Китай, теперь уверенный рост демонстрирует Индия. Есть потенциал у Юго-Восточной Азии. Спрос на нефть будет расти из года в год», — уверен Халид аль-Фалих.

В сентябре генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо отмечал, что рост добычи сланцевой нефти ослабевает, а продуктивность нефтяных скважин снижается.

На долю сланцевой нефти будет приходиться примерно 5% всей добычи, считает вице-председатель HIS Markit Дэниэл Ергин. При этом он отмечает, что возможности наращивания добычи на сланцах ограничены.

«Сланцевая нефть — это не бесконечный ресурс, издержки при ее извлечении высоки, и даже в Пермском бассейне возможность увеличения добычи ограничена», — отметил он, выступая на РЭН.

В целом сланцевая индустрия США замедлила темпы ввода новых буровых установок с июня 2017 года, когда цены на нефть опустились до минимального значения за текущий год — $46 за баррель, пояснила «Газете.Ru» аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова.

С этого момента до конца сентября к активному фонду буровых присоединилось всего лишь девять установок, тогда как с начала года их рост составил более 200. Вероятно, за этот период в активном фонде снижалось число наиболее высокопродуктивных буровых, так как удельная производительность на установку с начала года упала на 400 баррелей в сутки.

Этот спад связан с тем, что сланцевые компании в условиях неоправдавшихся ожиданий по росту цен на нефть стремятся максимально сокращать уровень затрат, арендуя более дешевое оборудование, полагает эксперт.

В августе Pioneer Natural Resources Co, ведущая бурение и добычу сланцевой нефти в Пермском бассейне, заявила, что некоторые из пробуренных скважин оказались проблемными, из-за чего компания была вынуждена увеличить затраты примерно на $400 тыс. на скважину. О технологических проблемах говорили и другие компании, работающие в Пермском бассейне, — Parsley Energy, Callon Petroleum Co. и QEP Resources Inc.

При этом инвесторы, как отмечает The Wall Street Journal, просят нефтяников сосредоточиться на прибыли, а не на росте добычи и бурении любой ценой.

В консалтинговой компании BTU Analytics отмечают, что нефтедобыча в США в 2018 году вырастет, но потом на протяжении трех лет будет оставаться практически неизменной на уровне не более 10 млн баррелей в сутки.

По данным Управления энергетической информации (EIA) США, ежедневная добыча нефти в стране с начала года составляет в среднем 9,16 млн баррелей. В сентября EIA понизило прогноз по темпам добычи к концу года с 9,82 до 9,69 млн баррелей в сутки.

Замедление добычи сегодня связано и с тем, что многие операторы увеличили буровую активность слишком рано — со второй половины 2016 года, что не позволило им учесть рост цен сервисных контрактов, который составил в среднем 40% с начала года. Это снизило рентабельность по заканчиванию скважин, добавляет Колбикова.

На сегодня число пробуренных, но незаконченных скважин, по данным EIA, составляет уже более 7 тыс. по сравнению с 5,8 тыс. на начало 2017 года.

Дэниэл Ергин предполагает, что уровень добычи сланцевой нефти в 2018 году будет расти меньшими темпами, чем в предыдущие годы, и увеличится примерно на 250-500 тыс. баррелей в сутки. При этом мировой спрос на нефть будет расти на 1,8 млн баррелей, считает он.

В VYGON Consulting также полагают, что добыча сланцевой нефти США имеет потенциал роста порядка 0,5 млн баррелей в сутки относительно текущего уровня.

В недавнем интервью изданию «Нефтегазовая вертикаль» министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что рост спроса на нефть в Соединенных Штатах опережает темпы восстановления добычи сланцевой нефти. В мире спрос на нефть растет: по наблюдениям министра, в этом году спрос на 1,4 млн баррелей выше, чем в 2016 году.

«Я могу откровенно сказать, что когда мы только обсуждали со странами ОПЕК вопрос подписания соглашения, мы понимали, что цены на нефть станут более предсказуемыми и справедливыми, инвестиции вернутся в нефтяной сектор в целом, и в том числе, в сланцевую добычу. Так что скачок сланцевой добычи, последовавший после заключения соглашения, не стал неожиданностью. Она бы все равно начала возрождаться. Просто на фоне договоренностей стран ОПЕК и не-ОПЕК это произошло чуть быстрее.

В любом случае положительный эффект от сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК для стабилизации рынка все равно больше, чем влияние восстановления сланцевой добычи», — сказал Новак.

Положительный эффект проявляется в том, что с рынка постепенно исчезает профицит нефти, а стоимость барреля в целом устраивает производителей.

«Нефтяной рынок постепенно балансируется, — отметил в ходе РЭН Александр Новак. — Существующий уровень цен нас удовлетворяет».