Пенсионный советник

Киев начислил штрафы за полеты в Крым

Украина начислила штрафы российским авиакомпаниями за полеты в Крым

С момента введения санкций «за нарушения воздушного пространства Украины» российским авиакомпаниям было начислено более 20 тысяч штрафов за полеты в Крым. В общей сложности украинская Госавиаслужба требует с авиакомпаний около $103 млн. В ведомстве уточнили, что Россия до сих пор не оплатила ни один из этих штрафов.

Госавиаслужба Украины за период введения санкций против авиакомпаний, «нарушивших воздушное пространство Украины», начислила российским авиакомпаниям более 20 тысяч штрафов на общую сумму 2,72 млрд грн (около $103 млн) из-за полетов в Крым.

Реклама

В ведомстве напомнили, что указом президента Украины Петра Порошенко от 16 сентября 2015 года было введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций к юридическим лицам. По данным украинской Госавиаслужбы, среди них оказались более 40 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», «Газпром авиа», «Уральские авиалинии» и другие.

Представители службы пояснили, что факты правонарушений устанавливались с использованием автоматизированной системы управления воздушным движением Aircon 2100. В ведомстве уточнили, что сводный учет количества нарушений в разрезе компаний не ведется, поэтому статистика касательно каждой авиакомпании в отдельности отсутствует.

По состоянию на 15 сентября 2017 года из указанной суммы в 2,7 млрд грн ни один штраф не был оплачен.

Представители Госавиаслужбы Украины отметили, что, согласно воздушному кодексу Украины, неуплата штрафа в течение 15 дней с момента его наложения влечет принудительное взыскание Государственной исполнительной службой.

Минтранс РФ не получал от Украины уведомления о штрафах для российских авиакомпаний. Об этом сообщил ТАСС министр транспорта РФ Максим Соколов.

«По крайней мере я на данный момент ничего официально не получал», - сказал Соколов.

В марте 2016 года глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько сообщил, что украинская авиационная служба перестала присылать уведомления о штрафах российских авиаперевозчиков за полеты в Крым.

«В свое время украинские авиационные власти информировали нас о том, что за полеты в Крым они штрафуют наши компании, и даже присылали нам уведомления. Мы проинформировали их, что если они хотят, они также могут штрафовать (российских автомобилистов. — «Газеты.Ru») за нарушение правил дорожного движения в Крыму. После этого, уже как полгода, они прекратили уведомлять», — рассказал глава Росавиации.

Авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено 25 октября 2015 года, после того как стороны ввели обоюдные санкции в отношении авиакомпаний.

Условием для снятия этих ограничений Украина назвала прекращение полетов в Крым российских авиакомпаний.

25 ноября 2015 года Украина ввела запрет на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в своем воздушном пространстве. Украина и Россия несколько раз проводили переговоры о возобновлении авиасообщения между странами, однако они ни к чему не привели.

В марте текущего года глава Минтранса России Максим Соколов говорил, что переговоры о восстановлении воздушного сообщения между странами пока находятся в замороженном состоянии. Сейчас добраться с Украины в Россию и наоборот на самолете можно только с пересадкой в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

Кроме того, в мае Украина заявила о прекращении грузовых перевозок по железной дороге. Различные источники сообщали также, что планируется прекратить и пассажирское железнодорожное сообщение с Россией с 1 июля этого года.

Эту информацию не подтвердили ни представители украинских железнодорожных компаний, ни министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Сейчас вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался», — утверждал Омелян в мае.

При этом министр инфраструктуры считает, что украинцам «нечего ездить в Россию».

«Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию на самом деле. Кроме (как) проведать семью, у кого она там есть. Если мы идем в Европу — мы должны идти в Европу», — говорил он в интервью интернет-изданию «Обозреватель».

Россия решает железнодорожную проблему ускоренными темпами. До конца октября 2017 года будет запущено движение российских грузовых поездов по новому железнодорожному участку в обход Украины. Об этом 7 сентября сообщил президент РЖД Олег Белозеров.

«То, что оно заработает в течение ближайших полутора месяцев, — это точно. Пойдут там прежде всего грузовые поезда. С пассажирским сообщением нужно будет вопрос урегулировать, составить расписание», — рассказал Белозеров журналистам на Восточном экономическом форуме. Он уточнил, что движение грузовых поездов, огибающих территорию Украины, возможно, будет запущено и до октября.