Пенсионный советник

Донбасс закрыли для украинских свиней

ДНР запретила ввоз cала с Украины

babasteve/Flickr

В ДНР запретили ввоз любой свиной продукции с Украины из-за вспышки африканской чумы среди украинских свиней. Запрещен ввоз свинины и сала и в ручной клади.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики запретило ввоз с территории Украины мяса свинины и готовой продукции из мяса свинины — сала, колбасных изделий, мясных консервов и других товаров. Такая мера связана с «ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Украины», сообщает Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

Реклама

«В том числе запрещен ввоз и ручной клади. Обращаем внимание, что данная информация размещена на информационных стендах на пунктах пропуска и в общественном транспорте, осуществляющем доставку пассажиров на пункты пропуска», — указывается в комментарии ведомства.

В конце феврале глава МВД Украины Арсен Аваков выступил за полный запрет торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, за исключением так называемых критических товаров.

«Нужно ли запретить товаропоток? Да, я считаю, что нужно его запретить в полном объеме, за исключением, как я говорю, критического импорта», — сказал он.

Министр пояснил, что на самом деле это не импорт, так как ДНР и ЛНР юридически продолжают оставаться украинскими территориями.

«Критический импорт, который касается только энергетического угля, только продуктов и полуфабрикатов металлургии, чтобы заводы работали», — отметил Аваков.

По его словам, в обратную сторону, в ДНР и ЛНР, должны и могут идти запчасти для ремонта шахтного, добывающего оборудования и шахтных лифтов и, возможно, крепежные материалы.

«Вот эти четыре-пять позиций, которые мы должны разрешить. Все остальное должно быть запрещено. Это мое мнение, как должно быть», — подчеркнул глава украинского МВД.

Спустя неделю глава ДНР Александр Захарченко заявил о начале торговой блокады Украины со стороны самопровозглашенной республики.

«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украины», — заявил на встрече с журналистами в Донецке Захарченко.

В начале августа были обнародованы данные о том, что экспорт свиного сала с Украины в 2016 году упал на 98% по сравнению с показателями 2015 года из-за отказа России закупать продукцию, сообщала Государственная фискальная служба.

В позапрошлом году Украина экспортировала свой национальный продукт на сумму $7,74 млн, а в прошлом — всего лишь на $0,088 млн. Кроме России, от украинских поставок сала также отказалась и Молдавия. Теперь украинские производители вынуждены искать новые рынки сбыта.

В 2016 году сало экспортировалось в Азербайджан, Армению и Казахстан — однако совокупный объем поставок во все эти страны в денежном выражении составил лишь $53,8 тыс. Эстония, Сингапур, Багамские острова, Канада, Панама, Германия, Камбоджа и Австралия купили 7,5 тонны сала и вовсе за $27,8 тыс.

За две недели до этого Европейский союз согласился увеличить квоты для Украины. Согласно договору о зоне свободной торговли с ЕС, Украина может поставлять в страны содружества около 40 групп товаров без пошлин в рамках установленных квот. Но их объемы относительно небольшие.

Для обработанных томатов объемы поставок увеличили на 3 тыс. т, пшеницы — на 65 тыс. т, кукурузы — на 625 тыс. т, меда — на 2,5 тыс. т. Украинские парламентарии обратились к своим коллегам из Европарламента с просьбой еще увеличить объемы поставок, однако Европа проигнорировала просьбы Киева.

В июле глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев должен поставлять в Европу мясную продукцию.

«Мы получили новые торговые преференции — это 54 новые позиции. Они существенные. Но как мы выбираем квоты? Пшеница — 100%, но, как вы думаете, обработанная продукция пшеницы — аж 3%, даже меньше. Молочные продукты — 15–20–25%. И, в конце концов, мы же не можем вывозить только подсолнечник и зерновые. Мы должны что-то экспортировать и создавать для украинцев реальные возможности и новые рабочие места. Европейцы должны покупать украинские сосиски, украинское печенье, а не пшеницу и подсолнечное масло», — пояснил он.