Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россияне остаются в Лондоне

Российские туристы не отменяют поездки в Лондон после взрыва

,
Полиция на улице Лондона после взрыва в метро, 15 сентября 2017 года Luke MacGregor/Reuters
Полиция на улице Лондона после взрыва в метро, 15 сентября 2017 года

Российские туристы не спешат покидать британскую столицу на фоне новостей о взрыве в лондонском метро. Роста отказов от поездок и возвратов билетов также не зафиксировано. Эксперты отмечают, что теракты (а их в Лондоне за последние полгода было четыре) если и вызывают снижение спроса со стороны туристов, то лишь на несколько недель. Интерес к покупке недвижимости в Великобритании со стороны россиян из-за подобных происшествий не падает.

Российские туристы не испугались теракта в лондонском метро. Как рассказал «Газете.Ru» представитель ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин, посещающие британскую столицу жители РФ на горячую линию «Турпомощи» после теракта в Лондоне не обращались.

Реклама

При этом он уточнил, что в настоящее время в Великобритании находится всего около тысячи организованных туристов из России.

«Никаких тревожных сигналов от них не поступало, аннуляций туров тоже нет», - сказал собеседник «Газеты.Ru».

О том, что россияне не торопятся вернуться из отпуска в Россию, свидетельствуют и данные компаний по онлайн-бронированию авиабилетов. По словам Александра Сизинцева, генерального директора интернет-сервиса Biletix, падения продаж авиабилетов из российских городов в Лондон нет.

«Сегодня они на одном уровне с продажами в прошедшие дни текущей недели. Отказов путешественников от билетов в Лондон мы также не фиксируем», - сказал он «Газете.Ru».

То же самое касается и командировочных «туристов». «Пока мы не зафиксировали отказов от перелетов в Лондон среди российских бизнес-туристов и не ожидаем сокращения их числа в ближайшее время», - говорит генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб» Денис Матюхин.

По его словам, деловые туристы несколько менее чувствительны к форс-мажорным ситуациям, если они кратковременны и, как правило, планы не меняют.

Командированным сотрудникам компаний из России уже была предложена помощь в обеспечении безопасности, например, дополнительные опции трансфера от мест деловых мероприятий до гостиниц.

Утром 15 сентября на станции лондонского метро «Дистрикт» взрыв произошел - в час пик, когда люди ехали на работу. В лондонской полиции квалифицировали произошедшее как теракт. Специалисты отмечают, что самодельное взрывное устройство сработало не полностью, благодаря чему жертв удалось избежать. По последним данным, пострадали 22 человека, в том числе дети.

«Газете.Ru» в Ростуризме сказали, что по предварительным данным в числе пострадавших нет россиян.

«Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туристам, находящимся на территории Великобритании, не поддаваться панике, соблюдать меры личной безопасности и следовать указаниям местных властей. Ростуризм находится на связи с Ситуационно-кризисным центром МИД России и следит за развитием ситуации», - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время уровень террористической угрозы в Великобритании определен как «серьезный», пока власти не повышали его до максимального «критического».

Посольство РФ в Великобритании и Северной Ирландии рекомендовало российским гражданам «проявлять осторожность и бдительность, избегать мест массового скопления людей, в ближайшее время стараться не пользоваться общественным транспортом без крайней необходимости и внимательно следить за оповещениями и информацией, поступающей от правоохранительных органов».

Нынешний взрыв – это уже четвертый теракт в британской столице за последние полгода. По словам экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», подобные события могут отпугнуть туристов и вызвать снижение спроса на отдых лишь на несколько недель. То же самое касается и тех, кто планирует покупку недвижимости.

Великобритания в последнее время набирает популярность у россиян как туристическое направление. После Brexit курс фунта снизился по отношению к рублю, что сделало страну более доступной для посещений, рассказывает Горин.

«Если все забыли курс фунта ранее достигал 115 рублей, сейчас где-то в районе 75 рублей», - отмечает эксперт.

По данным Росстата, за первое полугодие 2017 года Великобританию посетили 121 тыс. россиян. В то время как в 2016 году за аналогичный период в Соединенном Королевстве побывали 99 тыс. туристов из РФ.

Миграционный поток из России на Туманный Альбион также немаленький. По данным британской статистической службы Office for National Statistics, в 2016 году в Великобританию перебрались 99 тысяч российских граждан, включая студентов.

Среди россиян популярны туры стоимостью от 500 до 800 евро. Средний чек авиабилетов из Москвы в Лондон во второй половине сентября составляет 16 980 рублей. Год назад в аналогичный период – 18 251 рублей. «То есть снижение среднего чека -7%», - привел данные Александр Сизинцев.

Взрыв не станет и причиной к снижению спроса на лондонскую недвижимость среди россиян. По словам главного редактора Prian.ru Филиппа Березина опыт последнего времени показывает, что такие события крайне редко оказывают сильное негативное воздействие на рынок.

Иногда запросов становится даже больше, люди надеются, что возможно, цены упали. Сейчас же никаких глобальных изменений нет, и в целом спрос стабилен, отказов от сделок по покупке недвижимости нет. Те люди, интерес к зарубежной недвижимости у которых случаен, и так крайне редко доводят дело до сделки, а те, кто серьезно идет к покупке, не обращают внимания на такие события, как сегодняшний взрыв в Лондоне.

В рублях цены на лондонскую недвижимость в рублях упали 15-20%. В фунтах особого снижения не произошло, отмечает Филипп Березин. «В среднем в течение последнего года ежеквартально цены в центре Лондона тоже снижались, но очень медленно – 0.5-0.8%», - отметил эксперт.