Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Умер торгпред в Нидерландах

Скончался торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко

Александр Черевко Евгений Одиноков/РИА «Новости»
Александр Черевко

Торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко скончался в Москве, куда накануне его экстренно доставил на лечение спецборт МЧС. По данным источника «Газеты.Ru», у покойного было онкологическое заболевание. В правительстве пока не определились с преемником в торгпредстве.

Из Амстердама в Москву

Торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко скончался в Москве на 59-м году жизни. Эту информацию подтвердили в Минэкономразвития.

По словам источника «Газеты.Ru» в дипломатических кругах, у покойного торгпреда было онкологическое заболевание.

Александр Черевко попал в больницу в Амстердаме в начале августа, во время лечения у него появились осложнения, связанные с основным заболеванием, пояснил ТАСС посол России в Нидерландах Александр Шульгин.

Реклама

10 дней назад его состояние ухудшилось, он был переведен в палату интенсивной терапии и подключен к аппаратам жизнеобеспечения.

13 сентября голландские врачи посчитали бесперспективной борьбу за жизнь российского торгпреда и приняли решение отключить его от систем жизнеобеспечения. Российская сторона не согласилась с таким решением.

Посольство РФ обратилось в МИД Нидерландов с просьбой помочь в организации гуманитарной эвакуации Черевко. В 12:25 по местному времени (13:25 мск) 14 сентября спецборт МЧС прибыл в Амстердам. В тяжелом состоянии Черевко доставили на борт самолета МЧС и в тот же день доставили его на лечение в Москву.

После прилета в столицу торгпред был госпитализирован, российские врачи боролись за его жизнь, однако спасти его не удалось.

Александр Черевко родился в 1959 году, занимал разные руководящие должности на крупных томских предприятиях, в 2000-х гг. руководил представительством Томской области при правительстве РФ, работал в Минэкономразвития, а в январе 2012 года возглавил торговое представительство РФ в Нидерландах.

В Минэкономразвития высоко оценивают заслуги Черевко на посту торгпреда. «Благодаря его активному участию <…> отечественные предприниматели смогли наладить двусторонние контакты в области наукоемкого бизнеса, привлечь инновационные разработки, открыть для себя высокотехнологичный экспортный рынок Нидерландов», - отмечают в министерстве.

Черевко был замечательным человеком, высоким специалистом своего дела, отмечает политолог, директор Институт новейших государств Алексей Мартынов. «Я думаю, что вернуть его на родину было политическим решением», - сказал политолог.

Вопрос о назначении приемника Черевко на должности торгового представителя РФ в Нидерландах пока не решен. «Торговый представитель назначается председателем правительства по представлению министра (экономического развития)» - сообщили «Газете.Ru» в правительстве.

Как пояснили в правительстве, пока информации о преемнике нет.

Торговое представительство России в Нидерландах продолжает работать в штатном режиме.

В Голландии нет хайпа

«Нидерланды всегда были одним из важнейших торговых партнёров России, что неудивительно: Нидерланды – одна из крупнейших мировых торговых держав, порт Роттердама является первым в Европе по грузообороту.

Можно сказать, что наши страны связывают еще со времен Петра Великого особые торговые отношения, основанные на традициях, которым уже более 300 лет», - отмечает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Нидерланды занимают второе место в мире и первое в Европе в числе стран, с которыми Россия имеет наибольшие объемы товарооборота.

Как уточнили в Минэкономразвития, по итогам января-июля 2017 года объем российско-нидерландского товарооборота вырос на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $23,1 млрд. При этом российский экспорт составил $20,9 млрд, а импорт - $2,2 млрд. Россия экспортирует в Нидерланды преимущественно продукцию ТЭК, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности. Структуру импорта формируют: машины, оборудование и транспортные средства – 46,2%, продукция химической промышленности - 28%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 16,1%. Положительное сальдо России в торговле с Нидерландами в январе-июле 2017 года составило $18,7 млрд.

Британско-нидерландская компания Shell участвует в газпромовском проекте «Северный поток — 2».

Летом 2015 года Shell и «Газпром» подписали меморандум о строительстве третьей технологической линии завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2». Нидерландская газотранспортная компания Gasunie активно работает с «Газпромом» по «Северному потоку», участвует в других проектах в РФ. ПАО «ЛУКОЙЛ» является одним из крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов в регион Амстердам-Роттердам-Антверпен, а также имеет в стране сеть своих АЗС.

«Голландский бизнес активно работает в России. Практически все ранее (до введения санкций) присутствовавшие на рынке компании, особенно крупные, продолжают свою деятельность: Shell, Unilever, Phillips, Heineken, FrieslandCampina, DSM, AkzoNobel», - подчеркнул Катырин.

Голландские компании присутствуют во многих российских регионах, включая Московскую, Вологодскую области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Тольятти, Татарстан и другие. Компании из Нидерландов работали также в Крыму, пока полуостров был украинским. Сам Черенко ранее высказывал мнение, что голландские компании в первых рядах вернутся в регион, как только санкции будут сняты.

Законодательная практика в обеспечении экономической деятельности в Нидерландах является традиционно либеральной, и голландцы эту марку поддерживают, часто споря с евробюрократами - и не только по поводу России, отмечает политолог, директор Институт новейших государств Алексей Мартынов.

«Между Россией и Голландией довольно высоко развита и торговля, и технологический обмен.

Это как раз иллюстрация того, что деньги любят тишину: там где вершатся дела, не бывает никогда хайпа.

Мы не так часто видим каких-то негативных новостей про Голландию, она не так часто вспоминается в нашем информационном потоке и повестке. Там несколько офшорных зон, зарегистрировано много компаний известных брендов, в том числе и российских, которые развивают технологии», - сказал эксперт.