Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Работающих пенсионеров оставят без индексации

МЭР: пенсии могут сократиться в ближайшие три года

AP

Минэкономразвития ожидает незначительное сокращение пенсий в ближайшие три года. По сообщениям СМИ, основная причина этого — отказ от индексации пенсий работающих пенсионерам. Нынешний проект бюджета этой индексации не предусматривает. При этом эксперты ждут, что в следующем году пенсионеров будут ждать «подарки» перед выборами.

В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет и который находится на рассмотрении в правительстве, пенсии незначительно снижаются в ближайшие три года — на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.

Реклама

По сообщениям газеты «Ведомости», основная причина этого – отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом изданию рассказало несколько федеральных чиновников.

В России около 43 млн пенсионеров, и из них работает примерно треть.

Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило еще в 2016 году. Вместо этого оно пообещало возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать.

Весной 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев попросил проработать вопрос о возвращении к индексации.

Так, в апреле, выступая в Госдуме, Медведев заявил, что вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров и инвалидов не закрыт, и правительство в ближайшее время сформулирует свою позицию. После этого в мае он поручил правительству дополнительно проработать этот вопрос.

Однако, как заявили газете «Ведомости», федеральные чиновники и представитель Минтруда, нынешний проект бюджета 2018-2020 этой индексации не предусматривает.

В августе этого года работающие пенсионеры получили пенсии с учетом перерасчета за работу в 2016 году. Максимальная прибавка была ограничена стоимостью трех пенсионных баллов (балльная система, которая начала действовать в 2015 году предполагает индивидуальный расчет пенсии с учетом накопленных баллов –«Газета.Ru») в денежном эквиваленте.

Таким образом, поскольку каждый балл стоил в 2016 году 74,27 рубля (стоимость балла меняется ежегодно – «Газета.Ru»), для большинства пенсионеров прибавка составила чуть более 222 рублей.

При этом, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты назвали эту прибавку просто «издевательской». «Балльная система, глубоко несправедливая по своей сути, — комментировал ситуацию «Газете.Ru» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. --

ПФР в данном случае просто исполняет принятый ранее несправедливый закон, чтобы свести концы с концами и не получать дотаций из госбюджета. Правда, это делается варварскими способами — у работающих пенсионеров теряются стимулы работать легально, надбавка эта совершенно издевательская. Это может спровоцировать рост ухода в серый зарплатный сектор, что может сыграть против ПФР, снизив количество взносов в фонд».

При этом, что касается пенсий неработающим пенсионерам, то, как декларировали недавно чиновники, в этом году был зафиксирован их рост «в реальном выражении». В частности, этому способствовала более низкая, чем ожидалось инфляция.

Как заявил на прошлой неделе в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава ПФР Антон Дроздов,

в 2017 году пенсии в России, как ожидается, вырастут на 4,5% при плановой инфляции в 3,5%.

По его словам, в 2017 году для доведения пенсий до прожиточного минимума из бюджета регионам будет выделено 99,7 млрд рублей. Эти деньги будут направлены в 69 субъектов. Для 3,9 млн человек «мы доводим пенсию до прожиточного минимума и выплачиваем федеральную социальную доплату», отметил Антон Дроздов.

При этом чиновники обещают, что, если будут дополнительные доходы в бюджете следующего года, то в первую очередь будет обсуждаться вопрос об индексации пенсий.

«Если у вас появляются какие-то дополнительные доходы, то вы в любом случае смотрите, куда их направить, и, конечно, в первую очередь речь идет о социальных обязательствах»,

— заявил недавно первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в интервью агентству ТАСС.

При решении пенсионного вопроса будут обсуждаться меры, как выйти «на реальный рост доходов пенсионеров», сказал он. «Для этого необходимо проиндексировать пенсии сверх инфляции», — считает Александр Жуков.

Минэкономразвития ожидает $43,8 за баррель нефти в среднем за 2018 год, а за январь-август этого года, по данным Минфина, цена барреля Urals составила $50,09. Учитывая прогнозы роста цены на нефть и то, что в следующем году будут президентские выборы, эксперты считают, что пенсионеров в следующем году перед выборами будут ждать «подарки».

«Известно, что пенсионеры – это категория граждан, которая стабильно ходит на выборы. Для них это само по себе событие, поэтому «порадовать» их перед таким событием, при наличии возможностей, очень правильное и приятное решение», — комментировал «Газете.Ru» заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов.

При этом такое решение может принести некоторый положительный эффект для экономики, отмечал он. Пенсионеры являются потребителями отечественной продукции, так что могут стимулировать импортозамещение.