Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Турбины в Крыму не будут арестовывать

Суд отказал Siemens в аресте турбин в Крыму

Edgard Garrido/AP

Арбитражный суд Москвы отказался арестовывать четыре турбины Siemens, находящиеся в Крыму. При этом иск к дочерним структурам госкорпорации Ростех (ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопромэкспорт») был принят к производству, он будет рассмотрен 18 сентября. Ранее Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за поставок турбин Siemens в Крым с Таманского полуострова.

Турбины Siemens арестовывать не будут, но иск к «Технопромэкспортам» принят в производство, постановил Арбитражный суд Москвы. Судья посчитал, что немецкая компания не представила доказательств, что российский «Технопромэкспорт» (ТПЭ) «предпринимал действия, в результате которых заявителю будет причинен ущерб».

«Рассмотрев заявленное Siemens в порядке ст. 90 АПК РФ ходатайство о принятии испрашиваемых обеспечительных мер (арест четырех турбин. — «Газета. Ru»), суд не находит правовых и документальных оснований для его удовлетворения ввиду нижеизложенного», — указано в картотеке арбитражных дел.

Ответчиками по иску значатся ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Сообщается, что компания «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) включена в иск в информационных целях.

Реклама

Именно СТГТ по контракту 2015 года изготовило для ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани. Они были поставлены заказчику в прошлом году, правда, по сообщению ТПЭ, без элементов оснастки, масла, отдельных деталей и прочих незначительных деталей.

Ранее представитель Siemens заявил, что намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с госкомпаниями, а также продать свою долю в российском СП «Интеравтоматика», которое, по неофициальной информации, занимается установкой турбин в Севастополе и Симферополе.

Представители немецкой компании отмечали, что возможным решением проблемы может стать обратный выкуп Россией данных установок. По словам представителя Siemens Филиппа Энча, компания направила соответствующее предложение российскому «Технопроэкспорту». Однако представитель «Технопромэкспорта» заявил, что компания не получала никакого официального предложения от Siemens.

На фоне скандала с возможной поставкой турбин в Крым Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы во вторник, 11 июля.

ОАО «Технопромэкспорт» в сентябре 2016 года выставило турбины на аукцион, а ООО «Технопромэкспорт» позднее купило турбины, по его собственному утверждению, на вторичном рынке, и провело их модернизацию силами российских предприятий. ОАО «Технопромэкспорт», как сообщали «Газете.Ru» в «Ростехе», сейчас находится в состоянии банкротства.

Партнером Siemens в СТГТ выступает компания «Силовые машины» с 35% акций, а в «Интеравтоматике» — «Технопромэкспорт», являющийся дочерней структурой госкорпорации «Ростех». Компания «Интеравтоматика» — совместное предприятие Siemens (46%), ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» (37%) и ВО «Технопромэкспорт» (17%).

Турбины Siemens — единственные, которые подходят к уже готовым фундаментам крымских электростанций. Однако пока они не смонтированы.

Ранее немецкая компания Siemens заявляла, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму. Поставки энергетического оборудования на полуостров противоречат режиму санкций Евросоюза и США — прямые контакты с Крымом с 2014 года, когда полуостров перешел от Украины к России, запрещены.

«Оборудование, которое установлено [в Крыму], произведено в Российской Федерации. Наша основная задача — чтобы в первом квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым — российская территория, и нам нужно ее обезопасить», — заявил в июле замминистра энергетики Андрей Черезов.

Как ранее писала «Газета.Ru», иск в суд — это не столько попытка вернуть себе свое имущество, сколько защита от возможных претензий в свой адрес со стороны властей ЕС и США за нарушение санкционного режима. Компания будет демонстрировать приверженность ограничительным требованиям, чтобы не нарваться на многомиллионные штрафы.

Ранее Siemens сообщил, что взаимодействует с Европейской комиссией по вопросу о поставках газовых турбин в Крым.