Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Киев покончит с дипломатией

Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации

Михаил Палинчак/РИА «Новости»

Минфин Украины ищет новые способы экономии, на этот раз предложив сократить или отложить выплату взносов в международные организации. Финансовое ведомство предлагает также диппредставительствам Украины арендовать жилье скромнее и рачительнее использовать воду и свет. Эксперты предупреждают, что если страна решится на такой отчаянный шаг, то может лишиться международной защиты и полностью загубить свой имидж на мировой арене.

Минфин Украины предложил в 2018 году сократить или отложить выплату обязательных платежей в международные организации, сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на соответствующее письмо ведомства.

«Необходимо руководствоваться требованиями по оптимизации сумм взносов, их сокращением и/или отсрочкой», — говорится в письме.

Минфин Украины настаивает, что все расходы страны должны сопровождаться детальными расчетами и обоснованиями, при этом они должны соответствовать «требованиям жесткого режима экономии».

Реклама

«При подготовке информации (в разрезе отдельных организаций) о минимально необходимых потребностях в средствах на исполнение финансовых обязательств по уплате взносов в международные организации, членом которых является Украина, необходимо руководствоваться требованиями по оптимизации сумм взносов, их сокращения и/или отсрочки», — говорится в документе.

По данным агентства, минфин также обратился к заграничным дипломатическим представителям Украины с рекомендацией экономить бюджетные средства путем «минимизации затрат на аренду жилых помещений и коммунальных услуг», в частности, отказавшись от аренды жилых помещений повышенной комфортности.

Между тем в мае этого года Украина из-за долгов по взносам уже лишилась права голоса во Всемирной организации здравоохранения.

Вряд ли Украина действительно перестанет платить взносы в международные организации, рассуждает руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин. Большинство таких платежей предусматривает возможность рассрочек и льгот, а учитывая международную обстановку и отношение к Украине, вероятность того, что рассрочки будут предоставлены, очень велика.

«Если же Украина совсем перестанет платить взносы, то это может стать большим ударом по ее имиджу, но пока сложно представить, чтобы это действительно произошло, так как стране это невыгодно —

так она может потерять защиту этих организаций. И она всеми силами будет стараться этого избежать», — добавляет эксперт.

Госдолг Украины в апреле 2017 года вырос почти на $2 млрд — до $74,3 млрд. Руководство страны пытается экономить даже на самых насущных политических вопросах, таких как участие в международных организациях, которое, по сути, является базовым для достижения каких-либо экономических и политических договоренностей со странами-союзниками, соглашается аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев.

К такой ситуации страну привела зависимость от кредитов МВФ, расходование которых расписано на много месяцев вперед и которые превратились в своеобразный допинг, без которого властные структуры не функционируют, полагает аналитик.

Отказ от уплаты взносов в международные организации кажется еще более странным на фоне того, что рост ВВП Украины в 2017 году прогнозируется на уровне 2%, а в 2018 году — даже на уровне 3,2%, добавляет эксперт.

«Членство в международных организациях — это визитная карточка страны, залог успеха во внешней политике, можно рассматривать его даже как залог суверенитета, ведь в этих организациях Украина должна иметь возможность голосовать как суверенное государство. Тем более что ее размер долгов по взносам в международные организации не так уж и велик — около $20 млн.

Потерять право голоса в ВОЗ — это одно, а вот потерять право голоса в ООН — это гораздо серьезнее»,

— подчеркивает Королев.

При этом отказываться от участия в инновационных исследованиях и научных разработках Украина пока не спешит. В своем рекомендательном документе минфин отмечает, что намерен предусмотреть в проекте госбюджета на 2018 год в полном объеме расходы на уплату взносов в международные организации, которые осуществляются министерством образования и науки по бюджетным программам «Выполнение обязательств Украины в сфере международного научно-технического сотрудничества» и «Выполнение обязательств Украины в Рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

Кроме того, для выполнения соглашения с европейским сообществом по атомной энергии о научном и технологическом сотрудничестве и ассоциированного участия Украины в программе научных исследований и обучения министерству образования на 2018 год будут предусмотрены дополнительные средства на уплату взноса в объеме 5,1 млн гривен (порядка $200 тыс.).