Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Будущее российской экономики: застой 2.0

Российская экономика будет расти темпами вдвое ниже мировых

Российская экономика растет, но этот рост обусловлен в основном ценами на нефть, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. В таком росте нет заслуги правительства. Наоборот, экономика становится все более государственной. Эксперты заговорили о новой стагнации. Второй за короткий срок — после кризиса 2008 года. Экономисты не исключают в ближайшие год-два ухода российской экономики в рецессию.

Центр развития НИУ ВШЭ проанализировал, как развивалась российская экономика (промышленность и потребительский сектор) за первое полугодие. Выводы, которые содержит бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ), не отличаются оптимизмом. С одной стороны, ВВП растет, с другой стороны, этот рост обеспечен факторами, которые либо исчерпаемы, либо слабо зависят от усилий властей.

Более того, достоверность этого роста не всегда удается корректно оценить. Если рост ВВП в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале 2017-го во многом базировался на повышении нефтяных цен и поэтому был ожидаемым, то за счет чего произошел рост во втором квартале, не вполне понятно, учитывая, что нефть снизилась с $53 до $48 за баррель, отмечают авторы бюллетеня.

«Данные по промышленности и, особенно, оптовой торговле не отличаются достоверностью, а индекс выпуска базовых отраслей и без того не позволяет точно оценивать динамику ВВП», — сообщает в обзоре Николай Кондрашов. Источником роста могли послужить инвестиции, запасы предприятий и, возможно, внешний спрос, хотя данные ФТС это не подтверждают, добавляет эксперт.

Рост в пределах статистической погрешности

В случае сохранения темпов роста ВВП на уровне второго квартала рост российской экономики за год составит 1,9%. Хотя консенсус-прогноз Центра развития ВШЭ остается пока на уровне 1,4%. Тем не менее можно считать, что российская экономика уверенно оторвалась от «дна» и преодолела почти три четверти пути от низшей точки кризиса (второй квартал 2016 года -3,4% к уровню 2014 года) до уровня 2014 года. Но чтобы достичь уровня 2014 года, экономика должна вырасти еще на 0,9% относительно второго квартала 2017 года.

В следующем году и последующие годы динамика ВВП, вероятно, будет менее оптимистичной, чем в текущем году, учитывая, что «успехи» российской экономики базировались в этом году за счет 20-процентного роста цен на нефть, добавляет Кондрашов.

Наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяцы будет «слабоположительная динамика». «Сводный опережающий индекс немного вырос по сравнению с предыдущим месяцем (1,4% в июле против 0,6% в июне), но качественно картина изменилась мало», — говорит экономист Центра развития Сергей Смирнов.

Эксперты из академической среды обычно используют очень корректные определения: «отсутствие качественных изменений», «слабоположительная динамика» и тому подобное. А, по сути, речь идет о застое в экономическом росте.

Все растет, но ничего не меняется

Эксперты РАНХиГС тоже приводят цифры, свидетельствующие о росте, например, в сфере кредитования физлиц. По их подсчетам, в первом полугодии кредитование выросло с 2,5 трлн до 4 трлн руб. По идее, рост кредитования — это одно из свидетельств о выходе из кризиса. Но в комментариях к этим цифрам мелькают такие оценки, как «стагнация», и речь заходит о снижении кредитной активности домашних хозяйств.

Та же история с биржевыми индексами. Индекс РТС растет. По сравнению с июлем прошлого года он вырос довольно заметно — на 8,6%, отмечают в Центре развития. Благодаря этому участники фондового рынка смотрят на ближайшие перспективы российской экономики «более оптимистично, чем год назад».

Но на самом деле повод для оптимизма очень условный — эффект низкой базы. «Эффект базы» сейчас создает несколько более радужную картину, чем она есть на самом деле», — говорит Смирнов из Центра развития.

Кроме того, оптимизм, связанный с биржевым индексом, продиктован ростом цен на нефть. Но в этом нет «заслуги» ни правительства, ни бизнеса. Нефть подорожала, и российская экономика всего лишь получила новую порцию допинга, добавляет Смирнов.

Сама собой экономика не вырастет

Из квартального опроса экспертов, проведенного Центром развития, относительно видения перспектив российской экономики в 2017–2018 годах и до 2023 года, следует, что не исключена даже рецессия. В перспективе нескольких лет.

А пока все говорит в пользу вялотекущего роста ВВП, с понижением его темпа. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в первой половине мая 2017 года, прогнозные оценки изменились мало. Самое заметное изменение здесь — увеличение прогнозного темпа роста ВВП в 2017 году с 1,1 до 1,4%. За счет роста цен на нефть.

Что касается более отдаленной перспективы, то консенсус-прогноз по росту ВВП оказался, напротив, несколько менее оптимистичным, чем раньше: в среднем 1,8% против 2% в год. Но это дало повод экспертам заговорить о рецессии.

«Вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах некоторые эксперты оценивают достаточно высоко (около 45%).

При этом прогнозисты сомневаются в том, что достижение Банком России своего инфляционного таргета так изменит макросреду, что экономический рост «сам собою» постепенно наберет силу», — говорит Смирнов.

Он предполагает, что этот пессимизм, возможно, связан с ухудшением внешнеэкономических перспектив России в условиях новых санкций, а также продолжением экспансии государства в экономику, сокращающей пространство для предпринимательской активности.

Компенсационный рост

О неизбежности стагнации в экономическом росте свидетельствует и обзор развития российской промышленности в июле 2017 года, подготовленный центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Приведенные данные базируются на результатах опросов руководителей 3,2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ на основе данных Росстата.

<3>Исходя из обобщенных мнений можно констатировать, что промышленность, в частности обрабатывающая отрасль, в целом уверенно расположилась в зоне «устойчивого низкого экономического роста», гарантирующего отсутствие экономических провалов и обеспечивающего достаточно спокойную ситуацию на рынке труда, включая уровень заработных плат, говорится в обзоре.

«Однако подобная модель развития отечественной промышленности практически исключает выход отрасли в ближайшие полтора-два года на темпы роста близкие к среднемировым (3-3,5%), пока не проявятся первые результаты фундаментальных экономических реформ, включая, в первую очередь, управленческую, структурную и налоговую».

Главными проблемами, лимитирующими сегодня переход отрасли к уверенному устойчивому росту, эксперты называют ограничения по спросу, низкую производительность труда, несбалансированный государственный бюджет, медленное восстановление реальных располагаемых денежных доходов населения, повышенный фон экономической и геополитической неопределенности.

Авторы обзора утверждают, что сегодняшние успехи промышленности — это всего лишь «компенсационный рост, восстанавливающий потери предыдущих лет». А чтобы выйти на объемы промышленного производства 2012 года потребуется как минимум еще год, а по некоторым подотраслям, например производству машин и оборудования или производству стройматериалов, еще более продолжительный период.

Напомним, 2012 год был последним, когда промышленность в целом росла (на 3,4%), а ее обрабатывающий сегмент продемонстрировал годовой рост на 5,1%. Затем начиная с 2013 года промышленность перешла к стагнации, а в 2015-м вошла в рецессию (- 3,4%).

Усилия правительства по стимулированию экономики нельзя признать достаточными, так как вся работа идет на уровне «чуть-чуть». «Если правительство сможет преодолеть стеснительность и обеспечит режим максимального содействия новым производствам, то Россия вполне сможет ускорить свой рост до 3–5% в год», — оптимистичен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По его словам, потребность в таком режиме содействия есть в таких областях, как электроника, легкая промышленность, коммуникации, транспорт, инфраструктура.

Поделиться:
Новости и материалы
Генпрокуратура Перу завела дело против президента Кастильо по обвинению в мятеже
Хью Грант снимается в ограниченном сериале «Дворец» на HBO
Дубль Овечкина помог «Вашингтону» обыграть «Филадельфию» в матче НХЛ
На Украине рассказали о работе ТВ, радио и мобильной связи в случае блэкаута
Business Insider: Маск нанял на работу в Twitter двоюродных братьев и свою «правую руку»
Капризов забил гол и установил сразу два рекорда «Миннесоты» в НХЛ
Newsweek: усиление армии России ознаменовало переломный момент в конфликте на Украине
CNN: США не отвергли запрос Киева на поставки кассетных боеприпасов
Защитник сборной Англии Александер-Арнольд заявил, что не знает, как остановить Месси
Финансист посоветовал, как распорядиться деньгами до Нового года
Эксперт Кусков рассказал, почему не рекомендуется пользоваться гаджетами во время зарядки
Глава Роскачества Протасов сообщил о росте качества пельменей в России за год
Стали известны причины конфликтов в сборной Германии на ЧМ-2022
Россиянин 15 раз воткнул вилку в лицо женщины
Посольство РФ в Вашингтоне: санкции США не заставят Россию отказаться от своего курса
Минобороны рассказало о восстановлении лица российскому военному после подрыва мины
Овечкин вышел на чистое второе место по количеству матчей в НХЛ среди россиян
Рябков оценил переговоры России и США по обмену заключенными
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть