Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Седьмой континент» ушел под воду

Торговая сеть «Седьмой континент» перестанет существовать до ноября 2017 года

Александр Подгорчук/Коммерсантъ

Владелец сетей супермаркетов «Седьмой континент» Александр Занадворов планирует продать права на аренду всех магазинов бренда. Уже заключены договоры с «Азбукой вкуса» и «Объединенными торговыми центрами регионов» (гипермаркеты «Лента»). По словам экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», на аренде Занадворов сможет заработать от 4 млрд до 5 млрд рублей в год.

Объявление об уходе из ритейла выглядит логичным, так как акционер давно потерял интерес к розничному бизнесу и сеть, в отличие от конкурентов, не развивалась.

Реклама

Уход «Седьмого континента» не окажет существенного влияния на рынок, считают эксперты Colliers International. Сейчас продуктовый сегмент очень активно развивается, есть много перспективных продуктовых сетей, которые постоянно увеличивают свою долю.

В результате усиленной экспансии у них растет количество магазинов, а также есть возможность получить сниженную закупочную цену, что положительно отражается на розничных ценах для конечного покупателя.

«Соответственно, сети смогут предложить своему клиенту более разнообразный выбор товара по привлекательным ценам. У других продовольственных сетей появится возможность занять хорошие для продуктового сегмента локации с уже сформированным трафиком», — полагают аналитики компании.

Минпромторг России также не видит проблем в связи с уходом с рынка «Седьмого континента». Конкуренция среди розничных сетей достаточно велика. В этой связи возможное прекращение деятельности одного, к тому же далеко не самого крупного, оператора не окажет негативного влияния на рынок, отмечают в ведомстве.

Два года назад в собственности «Седьмого континента» было около 450 тыс. кв. метров недвижимости, рассказывает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. По его словам, поскольку с того момента компания продавала свои площади, сейчас можно говорить о меньшем объеме «квадратов».

«Выручка самой сети, например, в 2015 году, составила около 50 млрд рублей. Даже если предположить, что выручка магазинов, которые будут сданы в аренду, окажется в два раза выше, то при среднем проценте с оборота ритейлеров в 4% доход арендодателя будет около 4 млрд рублей в год», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Сейчас у компании осталось где-то около 400 тыс. квадратных метров по всей России, считает директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова.

Она полагает, что при условии, что площадей осталось именно такое количество, доход арендодателя будет где-то около 5 млрд рублей.

«Седьмой континент» насчитывает 120 магазинов в Москве и, по информации РБК, 50 точек из них площадью 300–500 кв. м планируется передать X5 Retail Group под магазины «Пятерочка». Также на площадях откроются «Магнит», «Атак», «Дикси».

По информации издания, бренд «Седьмой континент» и права аренды на 37 супермаркетов получит холдинг «Сладкая жизнь», который является дистрибьютором и франчайзи таких брендов, как Spar, Eurospar и Spar Express.

Также стало известно, что на месте магазинов «Седьмой континент» могут появиться торговые точки компании «Азбука вкуса». Они уже объявили о заключении договора с владеющим торговой недвижимостью розничной сети «Седьмой континент» «МКапиталом» на аренду 18 объектов в Москве.

«Совокупная торговая площадь магазинов, которые перешли под управление «Азбуки вкуса», составляет более 12 тыс. кв. м. Все магазины будут реконструированы в соответствии с торговыми концепциями розничных форматов нового арендатора.

Пятнадцать магазинов будут работать под брендом «Азбука вкуса», три — под брендом «АВ Daily», — говорится в сообщении компании. При этом процесс интеграции розничных точек завершится в ноябре 2017 года.

Так, число супермаркетов «Азбука вкуса» в целом по региону достигнет 91 магазина, также речь идет о росте мини-маркетов «АВ Daily» — 25 объектов. Права на аренду площадей «Седьмого континента» будут предоставлены в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах столицы.

На месте гипермаркетов «НАШ», принадлежащих «МКапиталу», появятся магазины «Лента». Соответствующее соглашение «МКапитал» подписал с ООО «Объединенные торговые центры регионов».

«Хотя «Лента» по-прежнему сфокусирована на органическом росте, мы из года в год продолжаем рассматривать другие стратегические возможности», — заявил гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг.

Договоры заключены на 15 лет и предполагают аренду 14 гипермаркетов в Москве и регионах общей торговой площадью 78,4 тыс. кв. м, уточняется в сообщении компании, поступившем в «Газету.Ru».

Там же говорится, что все магазины будут закрыты на короткий промежуток времени и будут заново открыты уже под брендом «Лента» примерно через два месяца.

Первые три магазина «Седьмой континент» были открыты в 1994 год на Ленинском проспекте и улицах Миклухо-Маклая и Большая Лубянка. Компания основана Владимиром Груздевым, в 2002 году ее совладельцем стал Александр Занадворов. В 2004 году он увеличил свою долю до 75%, и после делистинга компания стала полностью принадлежать Занадворову.