Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«222 рубля — надбавка совершенно издевательская»

Работающим пенсионерам пообещали повысить пенсию на 222 рубля

Во время «Праздника огурца» в Суздале, июль 2017 года Владимир Смирнов/ТАСС
Во время «Праздника огурца» в Суздале, июль 2017 года

В августе 2017 года работающие пенсионеры начнут получать страховую пенсию на 222 рубля больше. Эксперты называют такую прибавку, как и всю балльную систему начисления пенсий, «издевательской». При такой системе нет смысла легально работать после выхода на пенсию.

Работающие пенсионеры в августе получат пенсии с учетом перерасчета за работу в 2016 году. Об этом рассказали «Газете.Ru» в Пенсионном фонде (ПФР). Максимальная прибавка в 2016 году ограничена стоимостью трех пенсионных баллов в денежном эквиваленте.

Таким образом, поскольку каждый балл стоил в 2016 году 74,27 рубля, для большинства пенсионеров прибавка составит чуть более 222 рублей.

Реклама

Размер прибавки к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, объясняют в Пенсионном фонде. На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.

В России около 43 млн пенсионеров, и из них работает примерно треть.

С 1 января 2015 года в России начала действовать балльная система, которая предполагает индивидуальный расчет пенсии с учетом накопленных баллов. Ежегодно стоимость балла меняется.

При этом неработающим пожилым людям пенсию уже проиндексировали. С 1 февраля прибавка к пенсии составила 5,6%.

По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году составил 13,17 тыс. рублей.

Как писала ранее «Газета.Ru», согласно базовому сценарию прогноза Минэкономразвития, страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2035 году окажутся всего на 1,1% выше, чем в 2016-м. Реальный накопленный темп роста среднего размера страховой пенсии будет отрицательным — минус 14,1% к уровню 2016 года.

В целевом варианте прогноза Минэкономразвития, который предполагает проведение комплекса экономических реформ, цифры будут чуть лучше — плюс 2,5% по страховым пенсиям в целом и плюс 20% по пенсиям неработающих пенсионеров. В номинальном выражении средний размер страховой пенсии достигнет в 2035 году в базовом варианте 22,984 тыс. рублей, в целевом — 27,41 тыс. рублей.

При этом, согласно прогнозу, соотношение пенсий и зарплат к 2035 году резко уменьшится, с нынешних примерно 36% до чуть более 20%.

Недавно французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), согласно которому Россия была признана одной из самых некомфортных для пенсионеров стран мира. Всего в рейтинг вошли 43 государства, Российская Федерация занимает 40-ю строчку.

При составлении этого рейтинга анализируется несколько параметров. В частности, это материальная обеспеченность пенсионеров, доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода, доступность качественных медицинских услуг (индекс здоровья); экологичность и безопасность среды.

Самой комфортной для пенсионеров оказалась Норвегия (86%), за ней — Швейцария (84%) и Исландия (82%). Составители рейтинга отметили, что Россия по сравнению с прошлым годом ухудшила результаты по индексам материального благосостояния и здоровья.

По ним наша страна заняла 35-ю и 42-ю позицию соответственно.

В ПФР обещали дать пояснения. На запрос «Газеты.Ru» в ПФР ответили, что заняты изучением рейтинга.

«Балльная система, глубоко несправедливая по своей сути, предполагает, что работающие пенсионеры получат максимум 3 дополнительных балла к пенсии — то есть эти самые 222 рубля. ПФР в данном случае просто исполняет принятый ранее несправедливый закон, чтобы свести концы с концами и не получать дотаций из госбюджета.

Правда, это делается варварскими способами — у работающих пенсионеров теряются стимулы работать легально, надбавка эта совершенно издевательская.

Это может спровоцировать рост ухода в серый зарплатный сектор, что может сыграть против ПФР, снизив количество взносов в фонд», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Газете.Ru» главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, до 2035 года номинально пенсии вырастут, но из-за инфляции этот рост окажется незаметным. Повышение пенсий идет вровень с ростом инфляции, которая, по прогнозам, вырастет примерно на 4% в год.

При этом он не исключает, что пенсионеры в ближайшее время получат незапланированные надбавки — в частности, в связи с предстоящими губернаторскими и президентскими выборами.