Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

За чемодан придется заплатить

Госдума разрешила авиакомпаниям отменить бесплатный провоз багажа

Авиаперевозчики смогут брать с пассажиров плату за перевозку багажа при оформлении невозвратных билетов. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. Кроме того, авиакомпании самостоятельно смогут устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади. Перевозчики, естественно, эту меру поддерживают.

Поправки в Воздушный кодекс, принятые нижней палатой парламента, устанавливают, что при продаже билетов по возвратному тарифу пассажирам предоставляется право бесплатного провоза багажа.

Но при этом норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и «предусматривает количество мест багажа и вес багажа на одного пассажира воздушного судна». Норма бесплатного провоза багажа не может предусматривать менее чем десять килограммов на одного пассажира.

При невозвратном тарифе авиакомпании смогут отменять бесплатный провоз багажа.

«Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа.

В случае заключения такого договора пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при сдаче им багажа также провоз этого багажа», — говорится в законопроекте.

Перевозчик также будет устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади в соответствии с федеральными авиационными правилами, «утвержденными на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна, и позволяет размещать ручную кладь в пассажирской кабине (салоне) воздушного судна».

Авиакомпаниям вменяется в обязанность информировать пассажиров об условиях провоза багажа до покупки билетов.

Авиаперевозчики поддерживают эти законодательные новации.

«В мире насчитывается больше сотни лоукост-перевозчиков. За счет гибкой государственной политики, которая адекватно учитывает потребности пассажиров, азиатские и европейские компании успешно развивают данный сегмент рынка. Однако конкурировать с ними на равных, в том числе снижая стоимость тарифов, «Победе» не позволяют законодательные ограничения», — прокомментировал итоги третьего чтения в Госдуме заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимир Александров.

По его словам, нормы провоза багажа должны устанавливаться не государством, а перевозчиком. В качестве одной из мер «Аэрофлот» считает необходимым введение так называемого «безбагажного тарифа», который позволит пассажирам осуществлять перелет без багажа, но за меньшую цену.

«Необходимо дать пассажиру право выбирать услуги, дать альтернативу, а не замену обычным билетам», — считает Владимир Александров.

Сергей Емельянов, юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), говорит, что «ничего нового мы не видим — коммерциализация и монетизация всего и вся продолжаются».

«У всех перевозчиков теперь будут разные уровни и нормы: где-то — 15 кг, а где-то — 20. Права потребителей от этого не улучшаются. Мой прогноз — придется вводить новые законы, чтобы ограничивать багажную вакханалию авиаперевозчиков и корректировать их деятельность», — отмечает юрист.

В текущем году российские авиаперевозчики показывают неплохие результаты по пассажиропотоку. В период с января по июнь текущего года они увеличили перевозку пассажиров на 21,2%, до 46,15 млн человек. Об этом сообщается в материалах Росавиации.

В то же время прибыльность внутренних рейсов остается относительно невысокой. Поправки в Воздушный кодекс по провозу багажа помогут перевозчикам сэкономить, отмечается в заключении на законопроект комитета по транспорту Госдумы.

Стоит также отметить, что федеральное правительство продолжит субсидировать некоторые внутренние направления. Объем субсидий, выделенных правительством на авиаперевозки по России в 2017 году, составит 7,3 млрд руб., что ниже прошлогодних 8,76 млрд руб.

Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минтрансу до 1 сентября подготовить проект федерального закона о продлении до 31 декабря 2020 года ставки НДС в 10% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров. Это также должно способствовать улучшению положения отрасли.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Путин 22 марта вручит премии в области литературы и искусства за детские произведения
Володин: Евросоюз заплатил МУС за ордер на арест Путина
Энберт ждет конкуренции между Уно и Малининым на ЧМ по фигурному катанию
Рогов рассказал подробности о взрыве в Запорожье
Economist: ВСУ не могут использовать Starlink для атаки дронов на новые регионы РФ
Актер Александр Збруев заявил, что не знает точный размер своей пенсии
Глава ветучастка в Красноярском крае покончил с собой, когда в его селе нашли очаг свиной чумы
Economist: на Украине считают «черной магией» способность ВС РФ сбивать дроны
В Белом доме заявили, что по-прежнему не рассматривают поставку истребителей Украине
Премьер Италии заявила, что не видит условий для переговоров по миру на Украине
Кэтрин Зета-Джонс похвасталась творческими успехами дочери в колледже
Актер Питер Харди утонул во время подводного плавания
SHOT: Меладзе могут признать иноагентом в ближайшие дни
Карпин выразил сомнение в необходимости участвовать в чемпионате стран Центральной Азии
Палеонтологи выяснили, почему у сумчатого саблезубого тигра были «коровьи» глаза
ФРС присоединилась к мировым центробанкам для поддержания долларовой ликвидности
BFMTV: Макрон пока не планирует роспуск парламента из-за пенсионной реформы
В МИД РФ ответили на просьбу ФРГ содействовать немецким журналистам в РФ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть