Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Банки сбежали из-за популизма

Стали известны причины, почему крупнейшие банки покинули АРБ

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян и глава Центрального банка РФ Эльвира... Михаил Джапаридзе/ТАСС
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Серьезные перемены могут грозить Ассоциации российских банков (АРБ). Крупнейшие банки заявили об выходе из ассоциации и целесообразности создания нового профессионального объединения. Каким оно будет говорить еще рано, но уже обсуждается возможное объединение двух организаций – АРБ и Ассоциации региональных банков «Россия». Об этом рассказал «Газете.Ru» глава последней организации Анатолий Аксаков. Банк России говорит, что не собирается вмешиваться «жаркие дискуссии».

Вместо двух банковских ассоциаций — Ассоциации российских банков (АРБ) и ассоциации региональных банков «Россия» — может возникнуть одна. О такой возможности в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал глава финкомитета Госдумы и глава банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Реклама

По его словам, сейчас, учитывая непростое время, две банковские ассоциации имеет смысл объединить в одну. «Я всегда был сторонником консолидации банковских ассоциаций и предлагал такое решение ранее. Учитывая, что Центробанк стал мегарегулятором, имеет смысл также объединить бюджеты двух банковских ассоциаций, сократить издержки и вырабатывать консолидированную позицию», — пояснил Аксаков.

При этом сам Аксаков не будет выходить с предложением о консолидации банковских ассоциаций. «Это не мне решать, а банковскому сообществу, форсировать события я не намерен. Мне работы хватает сейчас, львиная доля моего времени уходит на законотворческую деятельность, а ассоциация «Россия» помогает мне в ней», — сказал «Газете.Ru» Аксаков.

Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» решили выйти из Ассоциации российских банков (АРБ). Об этом говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций.

«Зачастую решения принимаются президентом ассоциации (Гарегином Тосуняном. — «Газета.Ru») единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации», — сказано в совместном заявлении банков.

Кроме того, в нем уточнялось, что многочисленные предложения членов ассоциации по кадровым изменениям в руководстве АРБ и изменению ее принципов не были услышаны. Банкиры не исключили, что будут искать новые формы взаимодействия с Центробанком и госорганами. Это может привести даже к возникновению нового профессионального объединения, отмечается в пресс-релизе кредитных организаций.

Дальнейшие подробности банкиры отказываются сообщать. «Сбербанк подтверждает свой выход из числа членов Ассоциации российских банков. Причины такого решения полностью изложены в совместном заявлении крупнейших российских банков, заявление Сбербанком подписано», — заявили «Газете.Ru» в банке.

При этом Ассоциация российских банков (АРБ) выразила сожаление в связи с решением крупнейших участников банковского сектора выйти из ее состава.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ. Устав ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации — один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью ассоциации, принимаются коллегиально советом АРБ, утверждаются на съезде ассоциации», — уточняется в сообщении. При этом в организации отмечают, что заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на совете АРБ.

Как заявил «Газете.Ru» глава АРБ Гарегин Тосунян, ассоциация ни с кем не конфликтует и по-прежнему работает. «Мы будем привлекать в свои ряды новых участников рынка, а бенефициары пусть сами думают, куда они выходят, чего хотят», — сказал он.

Конфликт между главой АРБ Гарегином Тосуняном и крупнейшими российскими банками возник после публикации доклада к съезду АРБ в конце марта. В документе отмечалось, что деятельность Банка России по «отсечению» отдельных банков от государственных средств «приобретает весьма странные (если не сказать циничные) формы и утрачивает всякую логику».

По словам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования БКФ Максима Осадчего, всегда был конфликт между мелкими, средними и крупными госбанками, но он сглаживался, пока на съезде не прозвучал «наезд» на регулятора.

Критика действительно не понравилась ни банкирам, ни ЦБ. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе съезда, намеками на то, что крупные игроки «решают вопросы» с регулятором в своих интересах, АРБ «не объединяет, а разъединяет банки».

«Получив текст основного доклада, могу сказать, что ни по форме, ни по содержанию не могу в полной мере согласиться с тем, что там написано», — заявил Костин. Банкир даже процитировал тогда некоторые строки из доклада, в частности касающиеся того, что решения в ЦБ принимаются кулуарно, по подсказке узкой группы лиц «с доступом в кабинеты».

«Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович (Тосунян. — «Газета.Ru»), в этой фразе? Мне кажется, тут проблемы нет. Если я захожу в кабинет, то всегда стараюсь... да и ЦБ другого не позволит, они всегда имеют равный подход к банкам и всегда эту линию проводят во взаимоотношениях с крупными банками. Поэтому мне кажется, что не должна ассоциация противопоставлять банки крупные и некрупные, государственные и негосударственные», — сказал Костин.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также подвергла жесткой критике позицию АРБ, которая, по ее мнению, берет на себя роль «адвоката плохих банков». В частности, выступая на съезде, председатель ЦБ назвала «очень странной» позицию АРБ, которая критикует регулятора за отзывы лицензий и не защищает тем самым добросовестных игроков рынка.

Сегодня заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев заявил, что регулятор не будет вмешиваться в деятельность банковских ассоциаций.

«Банк России с волнением наблюдает за развитием этого конфликта, переживает за его результат. Тем не менее регулятор, как Центральных банк, не являющийся членом ни одной из ассоциаций по определению, не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и руководством ассоциаций. Более того, давать какие-либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24». В ЦБ «Газете.Ru» подтвердили, что это заявление является официальной позицией регулятора.