Пенсионный советник

«Силмаш»: ночной допрос — не повод для прогула

Компания: гендиректор «Силовых машин» вышел на работу

Генеральный директор компании «Силовые машины» Роман Филиппов Илья Питалев/РИА «Новости»
Генеральный директор компании «Силовые машины» Роман Филиппов

Гендиректор энергомашиностроительного ПАО «Силовые машины» — партнера Siemens в России — Роман Филиппов вышел на работу. Ранее он был задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в разглашении гостайны. После допроса он был отпущен под подписку о невыезде. Задержание Филиппова произошло на фоне скандала с поставками немецких турбин в Крым и обращения Siemens в суд.

Информация о задержании генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова появилась вечером в четверг. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Санкт-Петербурга подтвердили, что Филиппов задержан по подозрению в покушении на разглашение государственной тайны.

Официально ни в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ни в пресс-службе «Силовых машин» эту информацию не подтвердили и не прокомментировали.

После полуночи появилась информация о том, что Филиппов был допрошен следователями и отпущен под подписку о невыезде.

А в пятницу утром представитель компании заявила РИА «Новости», что гендиректор Роман Филиппов сейчас находится на рабочем месте и выполняет свои обязанности. Информацию о задержании генерального директора в компании комментировать отказались.

Задержание главы «Силовых машин» произошло на фоне разворачивающегося скандала с поставкой в Крым в обход санкций газовых турбин производства немецкого концерна Siemens — старшего партнера «Силовых машин» по СП ООО «Сименс технологии газовых турбин» (65% принадлежит «Сименс АГ», 35% — ОАО «Силовые машины»).

Реклама

Турбины SGT5-2000E производятся указанным СП. Отвечающий за строительство ТЭС «Технопромэкспорт» в 2015 году заключил контракт с «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) на поставку четырех комплектов оборудования для строительства объектов генерации на Таманском полуострове.

В сентябре прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на информационные материалы «Технопромэкспорта» сообщила, что компания не будет строить электростанции в Тамани и выставляет четыре турбины на аукцион по стартовой цене €166,7 млн. По данным издания,

в условиях аукциона значилось, что покупатель не должен использовать их на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма, а также на электростанциях, единственной задачей которых является энергоснабжение Крыма.

Кому были проданы турбины (а также когда именно), официально не раскрывается.

В начале июля Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило, что турбины Siemens в обход действующих со стороны Евросоюза санкций были доставлены в Крым для строительства ТЭС на территории энергодефицитного полуострова.

Предположительно, это были те самые турбины, которые ранее должны были быть поставлены в Тамань.

После этого разгорелся международный скандал. Немецкий концерн инициировал проверки по данному факту, а затем подал иск в Арбитражный суд города Москвы к компании «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех»)

из-за поставки турбин в Крым. ООО «Сименс технологии газовых турбин» также выступает ответчиком по данному делу. Хотя в самой компании Siemens заявляли, что основные претензии имеют к менеджменту «Технопромэкспорта».

По данным источников местного портала «Фонтанка.ру», уголовное дело в отношении Филиппова возбудила следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, оперативное сопровождение осуществляют сотрудники службы контрразведывательного обеспечения объектов промышленности.

Следствие полагает, что Филиппов ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения, и теперь выясняет, были действия топ-менеджера умышленными или же разглашение секретов произошло по неосторожности.

По данным источника «Фонтанки», инцидент не связан с турбинами Siemens, поставленными в Крым в обход санкций ЕС.

Процессуальный статус Филиппова в деле пока не определен, поэтому говорить о каких-то перспективах дела по отношению к нему пока рано, он может остаться, например, свидетелем по делу, отмечает управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

Адвокат уточняет, что уголовная ответственность за разглашение государственной тайны предусмотрена ст. 283 Уголовного кодекса РФ.

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 4 лет. Если преступление повлекло тяжкие последствия — лишение свободы на срок до 7 лет. Также может быть назначено в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ПАО «Силовые машины» является одной из ведущих компаний в энергетическом машиностроении. В состав компании входят Ленинградский металлический завод, «Электросила», Калужский турбинный завод, совместные предприятия с японской корпорацией Toshiba и германской Siemens. Филиппов возглавляет компанию с апреля 2015 года.

Siemens заявляет, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму. Ранее для монтажа на строящихся электростанциях в Севастополе и Симферополе в Крым прибыли четыре комплекта оборудования. Министерство экономики Германии заявило Reuters, что «уважение к режиму санкций остается на совести Siemens» и компания несет ответственность за их соблюдение.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков настаивает, что «в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

«Технопромэкспорт» ранее также сообщил, что закупил четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, провел модернизацию установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

«В текущих обстоятельствах «Технопромэкспорт» был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка. С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами», — говорилось в сообщении компании.

У кого именно «Технопромэкспорт» приобрел данные турбины, в компании и «Ростехе» «Газете.Ru» не ответили.

В «Ростехе» при этом заявили, что ОАО «ВО «Технопромэкспорт» находится в состоянии банкротства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров 11 июля также заверил, что ТЭС в Крыму будут оснащены турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства

«Да, с использованием элементов зарубежного производства, но при этом это будет российский сертификат, российские турбины», — сообщил Мантуров.

13 июля Reuters сообщило, что в Крым доставлена новая партия газовых турбин: корреспонденты агентства видели в порту Феодосии (Крым) груз, похожий на продукцию газотурбинных систем Siemens. В порт было доставлено четыре цилиндрических объекта в несколько метров длиной, покрытых голубым и серым брезентом.