«Российский бизнес научился работать в текущей экономической ситуации»

Интервью со старшим вице-президентом банка «Открытие» Геннадием Жужлевым

О том, приспособился ли российский бизнес к изменениям в экономике, способах поддержки компаний и о том, что будет в этом году с корпоративным портфелем у банков, «Газете.Ru» рассказал старший вице-президент банка «Открытие» Геннадий Жужлев.

— C точки зрения корпоративного портфеля, видите ли вы улучшение экономической ситуации? Можно ли по тому, что происходит с заемщиками, как они себя чувствуют, говорить об улучшении экономической ситуации?

Реклама

— Банк оценивает ситуацию специфически — с точки зрения наличия или отсутствия проблемных кредитов. Сегодня можно говорить о стабилизации ситуации. Те проблемы, которые были вызваны шоковыми явлениями в экономике, девальвацией национальной валюты, спадом спроса, – все они уже произошли. И очевидно, что российский бизнес научился работать в текущей экономической ситуации. Она, наверное, не самая простая, были более благоприятные времена. Нет большого потребительского спроса, практически ни в одном виде бизнеса нет сверхдоходов. Конечно, в таком положении все равно можно и нужно работать.

Это в общем-то нормально, во многих развитых странах тоже нет сверхвысокого экономического роста, тем не менее они успешно работают и неплохо живут.

Сегодня смогут выжить наиболее эффективные бизнесы, те, которые умеют создавать нужный продукт и обеспечивать высокое качество сервиса, эффективно бороться с издержками. Но есть и те, кто не перестроился, кто рассчитывает, что все проблемы быстро закончатся просто так, что спрос вырастет сам по себе, появятся какие-то заказы, — ну что ж, и у такого подхода есть право на жизнь. А вот перспектив у них немного.

— А как вы оцениваете рост корпоративного портфеля по итогам этого года? Будет ли он выше по сравнению с прошлым?

— В прошлом году в целом по банковской системе кредитный портфель в сегменте среднего и крупного бизнеса немного снизился. В этом году, я думаю, тенденция сменится на положительную, и он немного вырастет. Ни о каком взрывном спросе говорить не приходится, но на сдержанный рост мы можем рассчитывать.

— В каких секторах корпоративного кредитования заметно улучшение? Например, по статистике ЦБ, по санированию банков, больше всего проблемных ссуд в секторе строительства и недвижимости.

— Статистика ЦБ, безусловно, отражает реальную ситуацию. Если мы говорим о недвижимости и строительстве, вероятно, имеются в виду девелоперские проекты и компании — строительные подрядчики. Действительно, это одни из наиболее проблемных секторов. По статистике, только уже не ЦБ, а Госкомстата, самое большое количество банкротств в этой сфере — именно среди подрядчиков. Огромное количество компаний находится в состоянии банкротства, и этот процесс не прекращается.

Но при этом практически во всех секторах экономики есть хорошие компании, которые эффективно работают, генерируют прибыль и даже растут на своих рынках. Это лидеры своих сегментов, компании с наиболее качественным бизнесом. Такие примеры есть даже в строительстве и недвижимости. И стратегия банка «Открытие» — работа именно с такими, успешными и эффективными компаниями. Мы не делим клиентов по отраслям, для нас главное — качественный бизнес заемщика.

— Как вы относитесь к программам господдержки бизнеса и насколько они востребованы?

— Я бы начал с другого вопроса: насколько они нужны для самого бизнеса? Мы очень хорошо относимся к программам господдержки. Более того, несмотря на то что мы частный коммерческий банк, мы сами очень активно продвигаем эти программы. В «Открытии» создан специальный департамент госпрограмм, который консолидирует в себе все знания о программах господдержки, о технологии работы с ними именно со стороны клиента. И мы предлагаем нашим клиентам из всего множества вариантов господдержки именно те, которые наилучшим образом соответствуют ожиданиям и нуждам их бизнеса. По сути, это такой экспертный центр компетенций. Сегодня мы аккредитованы практически во всех государственных программах поддержки бизнеса.

Сейчас наиболее актуальны программы господдержки, которые обеспечивают субсидирование процентных ставок и предоставление льготных займов для предпринимателей. Такие меры реально стимулируют развитие экономики. Сегодня это отлаженный и успешно работающий механизм. Это видно и по тому, что сегодня наиболее успешные и растущие отрасли — именно те, которые получали активную господдержку. Например, сельское хозяйство или автопром в период спада и кризиса. Компании, которые воспользовались механизмом господдержки, показали на порядок лучшие результаты, чем прочие. Так что я уверен, развитие таких программ — это действенная помощь в развитии экономики. Государство может напрямую вложить бюджетные средства в определенный проект, но эти ресурсы не безграничны. А можно потратить существенно меньше средств, десятые или даже двадцатые доли от аналогичных прямых расходов, и субсидировать процентную ставку по кредиту, который предприятию выдаст уже коммерческий банк. В результате это даст синергетический эффект: тратится значительно меньше бюджетных средств, предприятие получает реальные деньги на развитие, а кредит не становится для него неподъемной ношей. Банк же со своей стороны очень жестко контролирует целевое использование выданных средств и реализацию проекта, чтобы деньги не были потрачены впустую, а обеспечили экономический эффект. Таким образом, результат от программ субсидирования может быть на порядок лучше, чем от прямых инвестиций за счет государственных средств.

— Вы таким образом видите, что надо как-то переформатировать программы господдержки, больше заниматься субсидированием ставки?

— Я бы не говорил «переформатировать». Повторюсь, сегодня эти программы успешно работают. Но надо их расширять и создавать дополнительные стимулы, чтобы бизнес активнее ими пользовался. Господдержка не должна заменять собой инвесторов и кредиторов. Но это способ придать импульс развитию бизнеса, сделать его успешнее и эффективнее — тогда инвесторы потянутся сами.