Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Алтай устал

Жители Алтайского края выступили против местных властей

«Газета.Ru»

Жители Алтайского края вышли на митинги с политической и экономической повесткой. В двух крупнейших городах региона — Бийске и Рубцовске — состоялись протесты общей численностью 3–4 тыс. человек. Население выступило против наболевших проблем — против бездействия городских служб и роста тарифов на ЖКХ.

В Бийске проживает чуть более 200 тыс. человек, в Рубцовке — почти 150 тыс., то есть выразить свои требования вышли на улицы практически каждый сотый житель двух городов.

Бийчане и жители Рубцовска оказались недовольны городскими и региональными властями — они, по их мнению, допустили провалы в ЖКХ и оптимизацию системы здравоохранения, беспрецедентное повышение тарифов на отопление, сокращение культурных объектов.

В Бийске митинг собрал неоднородную публику — от молодежи до пенсионеров. Протестующие были недовольны социально-экономическим положением города, некачественными дорогами, сокращением в здравоохранении и учреждениях культуры, а также бездельем городских служб. Участники акции выбрали в качестве «трибуны» нерастаявшие сугробы и прямо с них призывали уйти в отставку мэра Лидию Громогласову. В феврале градоначальница посоветовала тем, кому мешает снег, «переехать туда, где зимы не бывает». Также митингующие поддерживали лозунги за отстранение от должности главы местной администрации Николая Нонко и губернатора края Александра Карлина.

В экономически нестабильном Рубцовске в этом году прошло сразу несколько протестных акций, в которых участвовали люди старшего возраста, а организатором стало местное отделение КПРФ.

Еще в феврале рубцовчане вышли на митинг из-за урезания социальных льгот пострадавшим в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. С начала года региональные власти вынудили 20 тыс. горожан, или треть «семипалатинцев», выбирать между дублирующимися льготами, федеральными и местными. Обе категории дают возмещение по пригородным поездкам, однако первые позволяют получать бесплатные лекарства, а вторые — фактически скидки на ЖКХ. Жители города, в основном пожилые — ветераны труда, труженики тыла — участвовали в митинге несмотря на то, что глава региона поручил отменить постановление о сокращении льгот.

Причиной мартовских демонстраций стала наболевшая реформа городского ЖКХ. История вокруг плачевного состояния теплосетей и высокой вероятности встречать холодные месяцы в Рубцовске без источников тепла продолжается из-за почти разрушившейся Северной ТЭЦ. В прошлом году, чтобы решить эту проблемы власти позвали в город инвестора. Сибирская генерирующая компания (СГК) планирует вложить в модернизацию городской системы отопления и тепловой станции 2 млрд руб.

Однако за гарантией теплой зимы последовало и повышение тарифов — с 1 июля 2017 года тарифы на отопление в Рубцовске вырастут на 25%.

Горожане опасаются, что проект будет выполняться именно за счет тарифа, а не средств инвестора. «Мы выступаем против такой тарифной политики и требуем от чиновников защищать интересы горожан», — говорится в резолюции митинга, которую хотят направить губернатору Карлину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Вслед за этим жители Рубцовска выступили за отставку главы региона.

«Тарифы на тепло в Рубцовске долгое время были занижены, в итоге система теплоснабжения в городе практически разрушилась. В прошлом году местные власти пригласили СГК оценить ситуацию и предложить варианты решения проблем. Ситуация с теплом в городе оказалась катастрофической, — рассказали «Газете.Ru» в СГК, — Сейчас мы планируем вложить в восстановление теплоснабжения города 2 миллиарда рублей, эти деньги мы тратим «здесь и сейчас», а вернем в лучшем случае через 12-15 лет. Если этого не сделать сейчас, еще через год жители Рубцовска останутся без тепла, а чтобы не замерзнуть им придется платить уже в разы больше. Наш проект как раз позволит избежать резкого роста тарифов в дальнейшем и спасти отрасль.»