Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» проверила санкции на прочность

«Роснефть» считает решение Европейского суда незаконным и политизированным

Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время инвестиционного форума в Токио, 2014 год Toru Hanai/Reuters
Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время инвестиционного форума в Токио, 2014 год

Суд ЕС признал введение санкций против «Роснефти» обоснованным, хотя и счел, что они не затрагивают платежи. «Роснефть» заявляет, что решение суда незаконно и суд фактически проигнорировал всю аргументацию, предоставленную компанией.

Европейский суд правосудия в Люксембурге признал обоснованными санкции, введенные Евросоюзом в отношении «Роснефти». Такое решение было вынесено во вторник. Ранее «Роснефть» обжаловала применение ограничительных мер в Великобритании, подав иск против британского минфина. В середине февраля Британский суд обратился в суд ЕС с просьбой выдать заключение о законности действий в отношении «Роснефти» на основании санкций.

«Мы не можем подавать апелляцию, во всяком случае не здесь. Здесь нет более возможностей для дальнейших апелляций», — цитирует ТАСС партнера компании Herbert Smith Freehills Лонде Вандер Хенде, представляющего интересы «Роснефти».

«Роснефть» в своем релизе, выпущенном после появления решения суда ЕС, называет это решение «незаконным, необоснованным и политизированным», доказывающим, что в Европе «на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры».

«Роснефть» указывает, что суд не смог объяснить, почему санкции, вызванные присоединением Крыма к РФ, затрагивают такие аспекты, как доступ компании на международные финансовые рынки, добыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений. Компания продолжает настаивать на том, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину, и не имеет отношения к кризису на Украине.

Компания считает, что санкции, которые были введены против нее странами ЕС, в первую очередь нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других компаний на нефтяном рынке.

При этом есть прецеденты, когда этот же суд пересматривал решение о санкциях: например, в случае с банками Ирана, которые сумели доказать, что не имеют отношения к иранской ядерной программе, из-за которой и были введены ограничения.

Кроме того, отмечает «Роснефть», суд не принял во внимание, что санкции наносят ущерб и европейским партнерам компании — производителям оборудования, банкам и инвестфондам, а также иностранным акционерам «Роснефти» (крупнейшими являются ВР, Glencore и суверенный фонд Катара).

«Роснефть» заявляет, что, несмотря на игнорирование судом аргументации о незаконности санкций, она продолжит защищать интересы своих акционеров (в том числе и от влияния неправомерных ограничений), используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты.

Впрочем, в решении суда ЕС есть один нюанс: по нему санкции не распространяются на платежи. В решении указывается, что в санкциях использован термин «финансовая помощь» (financial assistance), тогда как если бы целью было ограничение всех банковских транзакций, использовался бы другой термин.

Юристы полагают, что поиск подобных лазеек и может являться целью «Роснефти». Екатерина Ващилко из адвокатского бюро А2 говорит, что, учитывая невозможность оспаривания решения Европейского суда, у компании остается единственный вариант — попытаться изменить толкование принятого ранее решения о санкциях путем оспаривания в судах стран – участниц ЕС (как это было сделано в Высоком суде Лондона), чтобы эти суды согласовывали свою позицию с Европейским на предмет противоречий.

«Полученный ответ может содержать пояснение или толкование принятого ранее решения, как это случилось в этот раз с платежами, — указывает Ващилко. — Таким образом, «Роснефть» ищет слабые места в режиме санкций, которые в конечном итоге могут позволить ей обходить установленные ограничения, не нарушая при этом решения суда высшей инстанции».

Юрист полагает, что это далеко не последний случай, когда Европейский суд поясняет свою позицию в отношении «Роснефти».

А вот политологи полагают, что реальных изменений через суд добиться не удастся.

«Основной идеей санкций было не позволить России получать финансовые средства в прежних объемах, а «Роснефть» — одна из крупнейших госкомпаний и налогоплательщиков, крупный источник этих средств», — комментирует профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров.

Поэтому добиться отмены санкций в отношении «Роснефти» через суд, по мнению политолога, нереально. «Судебные разбирательства — это «арьергардные бои», попытка сохранить лицо, — поясняет Петров. — А для изменения позиции ЕС в отношении санкций нужны реальные политические сдвиги».