Конкурент «Росатома» на грани банкротства

Toshiba готовится к процедуре банкротства Westinghouse

,
Keith Srakocic/AP

Американская корпорация Westinghouse Electric, которая теснила Россию на рынке атомной энергетики, может быть на этой неделе объявлена банкротом. Ее материнская компания Toshiba несет многомиллиардные убытки из-за неудачных операций своей американской «дочки».

Вероятность банкротства Westinghouse аналитики оценивают более чем в 90%. Они считают, что Westinghouse может подать заявку на защиту от кредиторов и реорганизацию по главе 11 Кодекса США о банкротстве уже во вторник, 28 марта, передает Nikkei. Это позволит ей избежать худшего сценария и продолжить свою работу.

По словам источников агентства Reuters, еще в прошлую пятницу Toshiba известила своих основных кредиторов, что заявление о банкротстве может быть подано 31 марта. Однако руководители корпорации пока не уверены в этом шаге и отказываются «преждевременно комментировать» потенциальное банкротство.

О проблемах Toshiba, связанных с американским подразделением, стало известно еще в прошлом году. Выяснилось, что Westinghouse в 2015 году реализовала крайне неудачную сделку по покупке активов компании CB&I Stone & Webster в области строительства объектов атомной энергетики.

Купленные активы оказались проблемными и значительно более дешевыми, чем предполагали в Toshiba. В итоге компания вынуждена была зарезервировать $6,26 млрд на покрытие убытков Westinghouse. И теперь вместо прибыли рискует закончить год в минусе.

Ситуация оказалась настолько критичной, что Toshiba вынуждена была уже несколько раз перенести публикацию очередного финансового отчета. Если ей не удастся получить одобрение регуляторов и перенести дедлайн на 11 апреля, то отчет должен будет появиться не позднее 27 марта. В противном случае ее акции могут быть исключены из числа бумаг, торгующихся на Токийской фондовой бирже.

Кроме того, 14 февраля стало известно, что председатель совета директоров Toshiba Сигэнори Сига уходит в отставку.

Чтобы покрыть финансовую дыру, японская корпорация собирается продать другие свои активы. В частности, подразделение по производству микросхем. Этот вопрос акционеры Toshiba будут решать в четверг.

Рассматривается также привлечение стороннего финансирования. Westinghouse 27 марта открыла прием предложений по пакету финансирования, которые помогут ей пройти процесс банкротства в США. В этом случае убытки могут вырасти до $9 млрд, но позволят избежать дальнейших потерь и ввести в строй начатые объекты.

Американская компания реализует сейчас проекты по строительству двух АЭС в США: Vogtle Electric Generating Plant в Джорджии и Virgil C. Summer Nuclear Generating Station в Южной Каролине.

В случае банкротства Westinghouse по любой причине компании-подрядчики (Georgia Power, Scana и Santee Cooper) окажутся среди крупнейших кредиторов проектной организации, которая должна будет завершить работы и может даже заплатить штраф, отмечает CNBC.

«Мы продолжим считать, что Westinghouse несет обязательства в рамках нашего соглашения. На АЭС Vogtle продолжается работа, мы отслеживаем ситуацию и готовы к любым возможным результатам», — говорится в заявлении Georgia Power.

Пресс-секретарь Scana сообщил, что «примерно 5700 сотрудников подрядчиков и субподрядчиков продолжают добиваться прогресса в строительстве новых энергоблоков».

Toshiba приобрела Westinghouse около 10 лет назад за $5,4 млрд, сделав ставку на возрождение популярности атомной энергетики. Но сейчас проекты сталкиваются с большими задержками в строительстве и миллиардными перерасходами. Крайне негативное влияние на рынок оказала авария на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

Westinghouse имеет не очень хорошую славу в России. Компания планомерно выдавливала «Росатом» и его подразделение ТВЭЛ с восточноевропейского рынка топлива для АЭС, а также пытается закрепиться в качестве одного из основных поставщиков на Украине.

Топливо Westinghouse начали использовать на одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС, рассматривалась и возможность его эксплуатации на Запорожской АЭС. Многие эксперты считают использование американского топлива для советских типов реакторов недопустимым и полагают, что это может привести к авариям.

Процедура банкротства может затормозить часть проектов Westinghouse, отмечают источники информагентств. Коснется ли это украинской экспансии, пока неизвестно.

Проблемы американской корпорации могут сыграть на руку ТВЭЛ, которая готовится к выходу на рынок США. По ее сообщению, «сейчас между ТВЭЛ и представителями энергетического сектора США существуют подписанные договоренности о проведении опытно-промышленной эксплуатации российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на одной из атомных электростанций США». В мае 2016 года ТВЭЛ и Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве в совместном лицензировании, маркетинге и производстве топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США.