Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трудности украинского перевода

Госдума ввела ограничение на денежные переводы на Украину

Госдума запретила денежные переводы из России на Украину через иностранные платежные системы. Изменения внесены в федеральный закон «О национальной платежной системе». Как объяснили депутаты, запрет был введен в ответ на введенные ограничения для российских платежных систем на Украине. Эксперты пояснили «Газете.Ru», что пострадают от этих изменений прежде всего украинские граждане, работающие в России.

В ответ на запрет украинских властей в отношении деятельности российских платежных систем на своей территории Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете денежных переводов из России на Украину через иностранные платежные системы. Закон вступит в силу через 30 дней после публикации.

Согласно документу, в случае введения иностранным государством ограничительных мер в отношении российских платежных систем денежные переводы из России в данную страну будут возможны лишь через систему, контролируемую Россией.

Актуальность закона депутаты объяснили необходимостью устранить «негативные последствия запрета на деятельность российских систем платежей на территории Украины».

В октябре 2016 года на Украине были введены санкции в отношении российских платежных систем «Колибри» (управляется Сбербанком), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), Blizko (Связь-банк), «Международные денежные переводы «Лидер», а также управляемые одноименными банками системы «Юнистрим» и Anelik. Фактически им запретили работу на Украине. Кроме того, на Украине был введен запрет на использование электронных систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One «Единый кошелек».

Недавно на Украине также утвердили введение санкций против банков с российским капиталом.

«Установление запрета на работу российских платежных систем привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем. Учитывая данное обстоятельство, предлагается ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы», — пишут депутаты в пояснительной записке к документу.

По оценкам, сделанным ранее экспертами, из-за санкций украинских властей российские компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. Согласно данным Центробанка, в 2016 году общий объем денежных переводов, отправленных из России через платежные системы на Украину, составлял около $621,5 млн, тогда как в 2015 году — $988,5 млн.

«Санкции против российских систем заставили клиентов пользоваться услугами иностранных платежных систем, представленных в России и не попавших под санкции на Украине. На фоне этих событий иностранные игроки существенно изменили условия для клиентов, фактически сравнявшись с российскими игроками, и тем самым получили приток клиентов от всех российских систем. В этой ситуации национально значимые системы остались за бортом в собственной стране регистрации»,

— комментирует председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул.

От российских нововведений больше всего пострадают украинские трудовые мигранты, которые работают в России и регулярно перечисляют деньги своим родственникам на Украину. Теперь для отправления денег на Украину у них будет меньше вариантов, однако они смогут переводить деньги, например, с карты на карту или со счета на счет.

Со своей стороны, представители российских платежных систем довольны введенными ограничениями. «Украинская сторона сделала ограничения еще в октябре 2016-го, поэтому было странно, что российский регулятор никак на тот момент не отреагировал. Теперь Россия ввела аналогичные санкции, и эти меры вполне логичны. К тому же к российским системам вернется часть трафика, что тоже для них немаловажно», — комментирует технический директор Fondy Global Максим Козенко.

В системе «Лидер» также позитивно относятся к документу. «Закон позволит отправлять денежные переводы из РФ в страны, установившие запреты в отношении платежных систем, только с помощью национально значимых систем. Риски возникают только для тех компаний, которые контролируются иностранными юрлицами. Мы ожидаем, что «Лидеру» и другим российским платежным системам это изменение законодательства позволит вернуть прежние позиции на рынке, потерянные в четвертом квартале прошлого года из-за санкций», — говорит Ольга Вилкул.

По данным ЦБ, в четвертом квартале 2016 года после введения украинскими властями санкций в отношении российских систем объем переводов сократился по сравнению с предыдущим кварталом незначительно — примерно на 5%, с $157 млн до $150 млн.

Новости и материалы
Женская сборная Литвы отказалась играть с Белоруссией
ВСУ ударили ракетами по городу Свердловску в ЛНР
В США заявили об отсутствии планов по отправке военных инструкторов на Украину
Попавшие под санкции танкеры перестали возить нефть
Терапия бесплодия повышает риск болезней сердца, выяснили ученые
Правительство ослабит запрет на экспорт бензина
Косторная о занятиях балетом: мне все время не нравится
В Госдепе недовольны идеей МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Нетаньяху увидел антисемитизм в возможном ордере Международного уголовного суда
Креативность и юмор улучшают самочувствие пожилых, установили ученые
В Пентагоне заявили о непричастности США к крушению вертолета Раиси
Ученые нашли способ улучшить терапию опасного рака мозга
Певец Лоза об игроке «Спартака» Джикии: возраст тоже берет свое
В Пентагоне прокомментировали гибель Раиси
Байден раскритиковал требования МУС о выдаче ордеров на арест руководства Израиля
В Белгороде и Шебекино объявлена ракетная опасность
В Карелии мужчина получил срок 15 лет за изнасилование трехлетнего ребенка возлюбленной
В московском ресторане произошел сильный пожар
Все новости