Нищета с оттенком серого

Голодец обнаружила в России уникальную форму бедности

Ольга Голодец второй раз с начала марта выражает обеспокоенность низкими зарплатами россиян. Несколько лет назад вице-премьер видела другие проблемы на рынке труда и волновалась о том, что эти зарплаты могут не отражать реальных доходов россиян из-за «серой» занятости. Эксперты отмечают, что в любом случае решение этих вопросов в руках самого правительства.

Работа дается не ради денег

Почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ, то есть ниже прожиточного минимума, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Беспокойство о бедности работающего населения она проявляет как минимум второй раз с начала марта, добавляя, что явление это уникальное, свойственное только для нашей страны.

В то же время, заявила она, в России «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тыс. руб. (МРОТ. — «Газета.Ru»)». Даже если человек едва закончил среднюю школу, то его труд должен оцениваться выше, полагает вице-премьер, и предлагает повысить минимальный размер оплаты труда.

«О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги?» — удивляется Голодец (цитата по ТАСС).

Эксперты полагают, что на самом деле все наоборот: отсутствие высокопроизводительных рабочих мест порождает низкие зарплаты.

«Речь идет даже не столько о высокопроизводительных местах, а о более производительных, чем сейчас, — многие наши предприятия находятся далеко от технологической границы», — отмечает профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.

Такие места с более высокой производительностью и должны бы замещать низкопроизводительные должности с низкой зарплатой, продолжает она. А причина их отсутствия — плохой инвестклимат и низкая конкуренция.

На «сером» рынке все люди бедны

Четыре года назад, весной 2013 года, Ольга Голодец в своих высказываниях о рынке труда гораздо больше беспокоилась о скрытых доходах россиян, чем об их явной бедности. Почти 40 млн человек трудоспособного возраста в нашей стране работают в непрозрачных условиях, что представляет серьезную проблему для всего общества, говорила она тогда.

Сегодня Голодец не уточнила, решена ли эта проблема, а если нет, то почему теперь она считает бедными всех россиян, работающих за низкие зарплаты. На самом деле бедных работающих россиян все же меньше, считает заведующий центром анализа социальных программ института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. А кроме того, проблема в мире вовсе не уникальна.

«Часть этих работающих бедных вовсе не бедные, потому что доходы они получают, не декларируя, не афишируя, не уплачивая с них налогов.

Этот фактор является смягчающим обстоятельством», — отмечает он. Исследования «гаражной экономики» страны показывают, что жизнь в провинции устроена не так, как в крупных городах: присутствует мена результатами труда в неденежной форме и много другой специфики.

А в других странах такая проблема, как низкие зарплаты, тоже есть, добавляет эксперт, по разным причинам: есть просто ставки с низкой зарплатой, а бывают и другие ситуации, когда предприятие терпит убытки по тем или иным причинам и заплату платить не с чего.

«Это явление было, есть и будет всегда. А вот на повышение зарплаты до определенного уровня государство может влиять только на своих предприятиях», — отмечает эксперт. Кроме того, если правительство хочет подстегнуть бизнес к повышению зарплат, оно может повысить пособия по безработице с текущего уровня 850–4900 руб.

Нельзя просто взять и поднять МРОТ

На прошлой неделе Ольга Голодец уже заявляла о необходимости повышать МРОТ, но аргументировала это тем, чтобы подстегнуть бизнес к созданию тех самых высокопроизводительных мест. Тогда эксперты отметили, что вместо этого правительство таким способом добьется скорее еще большего «посерения» рынка и роста безработицы.

Предприятия не хотят перевооружаться из-за неопределенности, плохого развития институтов и отсутствия спроса на продукцию, считает директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. А в случае повышения МРОТ у людей, имеющих низкую зарплату, останется лишь одна альтернатива: остаться без работы вообще.

Рынки труда приспосабливаются к неблагоприятным изменениям в конъюнктуре либо через изменение зарплат, либо через изменение занятости, рассуждает Денисова из РЭШ. В России в категорию безработных попадает очень маленькая часть населения из-за низких пособий. Поэтому люди переходят с работы на работу, минуя безработицу, отмечает она.

Согласие человека работать за низкую плату предопределено низкими пособиями по безработице, считает Ирина Денисова.

Голодец права в том, что в большинстве случаев люди не заслуживают того, чтобы получать такие зарплаты, отмечает эксперт. Но в том числе за счет регулирования, которое находится в зоне ответственности правительства, такая система продолжает существовать.