Пенсионный советник

«Газпром» вытесняют из трубы

Европейский суд запретил «Газпрому» пользоваться дополнительными мощностями OPAL

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер на Челябинском трубопрокатном заводе, 6 декабря 2016... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер на Челябинском трубопрокатном заводе, 6 декабря 2016 года

Суд Европейского союза запретил «Газпрому» расширенный доступ к газопроводу OPAL, приостановив действие соответствующего разрешения Еврокомиссии. Истцом выступила польская компания PGNiG, которая обвиняет «Газпром» в нарушении норм ЕС в сфере конкуренции. Решения Европейского суда не могут быть обжалованы, предупреждают юристы.

Суд Евросоюза приостановил решение Европейской комиссии о расширенном доступе компании «Газпром» к газопроводу OPAL до момента разрешения спора. Об этом сообщил гендиректор польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции, передает «Радио Польша».

«Фактически таким образом мы приостановили действие, мягко говоря, неудачного, а по сути — очень вредоносного решения ЕК до момента рассмотрения нашего запроса в Европейском суде», — сказал он.

В «Газпроме» ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на отсутствие официальной публикации судебного постановления. Решение, как ожидает польская компания, будет опубликовано до конца этого года.

OPAL — газопровод мощностью в 36 млрд кубометров в год, являющийся сухопутным продолжением российской трубы «Северный поток». До недавнего времени «Газпрому» разрешалось использовать только 50% мощностей OPAL. Еще половина в целях соблюдения антимонопольных норм Евросоюза была зарезервирована для других газовых компаний. Но с 2011 года, когда был запущен «Северный поток», ни одного альтернативного поставщика так и не нашлось. Российский холдинг неоднократно просил позволить ему выйти за рамки 50-процентной квоты, но только в конце октября этого года Еврокомиссия пошла ему навстречу, разрешив выкупать на аукционах еще до 40% мощности трубы.

Такой подход вызвал резко негативную реакцию со стороны Украины и Польши, которые обратились в суд, чтобы оспорить решение Еврокомиссии.

Позиция Украины в данном вопросе понятна — изначально предполагалось, что дополнительные мощности OPAL будут использоваться «Газпромом» для поставок газа через газопровод «Северный поток – 2», что снизит транзит российского газа через Украину и, соответственно, доходы Киева. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявлял, что, если российский газовый холдинг получит еще 40% OPAL, объемы украинского транзита сократятся на 13,5–14,5 млрд куб. м и Киев недополучит $395–425 млн.

В то же время совсем уйти от украинского транзита у «Газпрома» все равно не получилось бы. По СП-2 предполагается прокачивать до 55 млрд кубометров газа в год, что намного превышает свободные мощности OPAL.

«Еврокомиссия вряд ли даст разрешение на строительство новых газопроводов для приёма дополнительных объёмов газа в Германии, — полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — «Газпром» может построить трубу в никуда»

Польша, в свою очередь, заявляла, что предоставление «Газпрому» новых мощностей противоречит ее интересам и нарушает нормы Евросоюза в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Причем заявления со стороны Польши звучали как раз от Петра Возняка. Он же сообщал, что польская сторона подала в суд, желая оспорить решение ЕК по OPAL. Сейчас же он утверждает, что суд принял сторону Польши.

В «Газпроме» от подробных комментариев отказались до того момента, пока не будет обнародовано решение Европейского суда. Но сообщили «Газете.Ru», что на данный момент компания уже использует дополнительные мощности OPAL.

Ксения Риф из адвокатского бюро А2 отмечает, что суд Евросоюза уполномочен проверять на соответствие законодательству решения, принятые различными институтами, в том числе и ЕК, так что в данной ситуации он действительно может аннулировать решение Еврокомиссии.

«Но учитывая, что о решении известно лишь со слов господина Возняка, крайне сложно судить наверняка, в связи с чем суд мог приостановить решение ЕК, равно как говорить о том, удастся ли данное решение оспорить», — сказала она.

По мнению Риф, в данном случае, скорее всего, речь идет о приостановке выполнения решения в связи с его проверкой на соответствие действующим нормам в сфере защиты конкуренции. По окончании проверки решение ЕК может быть разблокировано.

Чтобы полностью блокировать решения Еврокомиссии, требуется немало времени, а с момента подачи соответствующего иска польской стороной его прошло совсем немного. «На практике такой оперативностью ни один суд уровня Европейского суда похвастаться не может», — продолжает Риф.

При этом Европейский суд является судом высшей инстанции, то есть его решения не могут быть обжалованы. Соответственно, если решение ЕК будет аннулировано, расширить доступ «Газпрома» к OPAL будет невозможно.

Ранее отраслевые эксперты говорили, что решение ЕК в пользу «Газпрома» вызвано прежде всего опасениями, связанными с возможной нехваткой газа на Украине этой зимой. Киев на протяжении всего 2016 года не закупал российский газ, и к отопительному сезону 2016/17 года в украинских подземных газохранилищах было накоплено лишь 14,5–14,7 млрд кубометров — наиболее низкий показатель за последние годы. При этом зима в этом году будет холоднее, чем в прошлом году, когда у Украины в ПХГ было 17 млрд кубометров.

Если Украине не будет хватать газа, это может угрожать транзиту, поэтому Европа стала закупать больше российского топлива. В ноябре «Газпром» несколько раз ставил рекорды суточных поставок в дальнее зарубежье, в итоге установив исторический максимум в 614,5 млн куб. м в сутки.

Украина пока закупать дополнительные объемы российского газа не хочет. Но если в начале 2017 года Киев изменит свое мнение, то и ЕК может отказаться от предоставления «Газпрому» расширенного доступа к OPAL.