Украинский отдых: не все включено

Украинские туристы не могут позволить себе новогодний отдых

Ожидаемого роста количества желающих провести новогодние праздники на украинских курортах не произошло, что вынудило Украинскую железнодорожную компанию отменить некоторые поезда. Аналогичная тенденция и с бронированием зарубежных туров в страны ЕС, а также в Египет, ОАЭ и Шри-Ланку. Сейчас украинцы могут себе позволить только полноценный летний отпуск.

Надежды туристических операторов на большое количество отдыхающих в новогодние праздники не оправдалось: количество заявок на отдых как за границей, так и в пределах страны сопоставимо с прошлым годом. Хотя многие эксперты прогнозировали рост количества заказов примерно на 15–20%.

Ошибка Крыма

По оценкам украинских туристических операторов, в этом году внутри страны отдохнет не больше 3–4 млн человек, тогда как многие рассчитывали на рост до 5 млн отдыхающих, но этого не произошло. Главной причиной стало повышение цен на отдых примерно на 30–40% в этом году, что сами отельеры поясняют ростом коммунальных услуг.

«Владельцы курортов в Карпатах повторяют ошибку своих крымских коллег, которые не работали над улучшением сервиса, а только повышали цены на проживание и питание.

Если изменений не произойдет, то после введения безвизового режима часть туристов переориентируется на соизмеримый по цене отдых в странах Восточной Европы», — рассказывает директор крупной украинской туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Например, стоимость проживания в гостинице категории три звезды на украинском горнолыжном курорте обойдется в 1 тыс. грн ($37) с человека с учетом завтрака. Заплатить за недельный отдых с катанием 7–10 тыс. грн ($260–370) могут далеко не все. Отдых на самом современном украинском курорте «Буковель» стоит примерно вдвое дороже, а стоимость однодневного ski-pass (безлимитное право пользоваться подъемниками на протяжении дня) составляет 1,2 тыс. грн ($45), что сопоставимо по цене с французскими или австрийскими горнолыжными центрами.

Ажиотажного спроса не наблюдается, констатирует директор туристического оператора «Гамалия» Игорь Голубаха. Отели, которые находятся непосредственно возле центров катания, уже забронированы. Однако гостиницы в Славском и Яремче, расположенные в нескольких километрах от подъемников, свободны.

Невысокий интерес к отдыху наблюдается и на юге страны, курорты которого пока не могут предложить туристам зимние развлечения.

На негативную тенденцию уже отреагировала Украинская железнодорожная компания, которая отменила часть составов на новогодние праздники. Например, на 31 декабря отменен скоростной поезд в Одессу и Днепр, 1 января — в Запорожье и Львов.

Заграница не по карману

Предложений на новогодние праздники за границу много. Причем в этом году операторы открыли новое направление — Марса-Алам (Египет), а также запустили прямые чартеры в Коломбо (Шри-Ланка).

«Цены по сравнению с прошлым годом не повышались, а сейчас много «горящих путевок», — сообщил менеджер туристической компании.

Отдохнуть в пятизвездочной гостинице в Хургаде с вылетом из Киева можно за $700–800 за двоих на неделю. За эту же сумму продается отдых в гостинице три звезды в ОАЭ, а на Шри-Ланку можно улететь за $900 за двоих на десять дней в четырехзвездочную гостиницу.

При этом распродажа может повториться и на новогодние праздники, что связано с переоценкой туристическими компаниями своих возможностей. После успешного летнего сезона, когда туркомпании смогли продать на 50% больше путевок по сравнению с прошлым годом, многие операторы надеялись на высокий спрос осенью и зимой и увеличили количество чартеров примерно вдвое. По оценке же директора Центра развития туризма Украины Владимира Царука, спрос на поездки за границу вырос этой осенью примерно на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас предложение явно опережает спрос.

Однако из-за наблюдаемого кризиса

многие украинцы могут позволить себе только летний полноценный отдых.

Это связано с падением уровня жизни населения и начавшимся ростом цен. По данным Государственной службы статистики, в сентябре заработная плата в стране выросла на 1,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Многие работодатели не повышают заработные платы не только из-за кризиса в стране, но и роста конкуренции. По данным портала HeadHunter, если летом на одну вакансию претендовало в среднем 2,5 специалиста, то сейчас — 3.

Затраты на этом фоне растут более высокими темпами. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, осенью продукты питания подорожали примерно на 10–15%. Украинцы отказываются не только от импортных, но и от ряда украинских продуктов. Также цены на коммунальные услуги осенью выросли в среднем на 52%, что разогнало инфляцию. По данным Государственной службы статистики, в октябре ее размер составил 2,8% по сравнению с сентябрем и 12,4% — к октябрю прошлого года. По прогнозам экономистов, в следующем году существенного улучшения ситуации не произойдет, что, естественно, негативно скажется и на продаже туров.